Очередное повышение ставок Центробанком Китая компенсирует оптимизм фондовых рынков США и Азии

9 февраля 2011 Финмаркет | Акции

Американские фондовые индексы увеличились по итогам торговой сессии во вторник Американские фондовые индексы увеличились по итогам торговой сессии во вторник.

Как сообщило агентство Bloomberg, индекс Dow Jones Industrial, завершивший приростом еще одну сессию, продемонстрировал наиболее продолжительное ралли с июля. Лидерами роста стали котировки акций компаний розничной торговли и McDonald's.

Финансовые показатели компаний индекса Standard&Poor's 500 в 2010 году увеличились в среднем на 29% - это максимальные темпы повышения с 1995 года. В этом году, согласно Bloomberg, прирост составит 15%.

"Прибыли оказались намного лучше, чем ожидалось, благодаря неплохим показателям выручки, намного превышающим маржу, - сказал менеджер SunAmerica Asset Management Стивен Нимет. - Это раннее свидетельство того, что экономика встает на путь восстановления".

Бумаги McDonald's подорожали по итогам торгов на 2,6%. Владелец крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого обслуживания в январе увеличил продажи через торговые точки, работающие не менее 13 месяцев, на 5,3%, тогда как аналитики ожидали роста продаж на 4,5%.

Подындекс S&P 500, в расчет которого входят финансовые бумаги компаний розничной торговли, повысился на 1,5%. За неделю, завершившуюся 5 февраля, общий объем розничных продаж вырос на 2,2%. Этому повышению предшествовали четыре подряд недели снижения.

Акции сети магазинов J.C. Penney Co. подорожали во вторник на 4,9%, Macy's Inc. - на 3,2%.

В то же время в начале торгов единой тенденции не сложилось. Американские фондовые индексы изменялись незначительно и разнонаправлено. Негативом для рынка стало очередное повышение ставок китайским Центробанком, компенсировавшее оптимизм в отношении дальнейших перспектив мировой экономики.

Китайский Центробанк во вторник повысил базовые процентные ставки по депозитам и кредитам сроком на 12 месяцев на 25 базисных пунктов. Ставка по кредитам после повышения составит 6,06%, по депозитам - 3%. Изменения вступили в силу с 9 февраля.

ЦБ КНР поднял ставки уже в третий раз с октября прошлого года, и инвесторы опасаются, что это приведет к ослаблению темпов роста китайской экономики и, соответственно, сокращению спроса на сырье.

"Все внимание инвесторов сосредоточено на повышении ставок китайским Центробанком, - отмечает управляющий SunAmerica Asset Management Стивен Неймет. - Между тем, корпоративная отчетность в целом превышает ожидания экспертов - и есть сигналы того, что рост экономики США набирает силу".

На этом фоне цены на нефть, металлы и сельскохозяйственные культуры продемонстрировали падение. Индекс Standard&Poor's GSCI, в расчет которого входят котировки 24 видов сырья, упал на 0,7%. Акции энергетических компаний показали наиболее значительное снижение - на 0,5%.

Акции нефтесервисной компании Halliburton подешевели на 2,6%.

Бумаги Exxon Mobil Corp. упали в цене на 0,6%. Наиболее стремительное с августа прошлого года ралли акций энергетической компании увеличило ее капитализацию на $146,6 млрд. Прирост показателя превышает общую капитализацию третьего в США банка по объему активов Citigroup Inc., которая составляет $142,4 млрд. Таким образом, стоимость Exxon достигла $423,2 млрд по сравнению с $276,7 млрд на 20 августа 2010 года.

"Мировая экономика растет, а это означает повышение спроса на нефть, - сказал эксперт PNC Wealth Management Уильям Стоун. - Это помогает объяснить огромный рост капитализации Exxon, который на первый взгляд может показаться шокирующим".

Индекс Dow Jones Industrial Average во вторник вырос на 71,52 пункта (0,59%) - до 12233,2 пункта.

Standard&Poor's 500 повысился на 5,52 пункта (0,42%), составив 1324,57 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 13,06 пункта (0,47%) - до 2797,05 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в ходе торгов в среду рекордными в этом месяце темпами, лидерами падения являются компании, связанные с Китаем, из-за ужесточения кредитно-денежной политики в КНР, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 0,4%, отступив до 139,35 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,3% после повышения на 0,2% на утренних торгах. Южнокорейский Kospi опустился на 1,4%, тайваньский Taiex - на 0,8%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite снизились на 0,3%.

"Есть опасения, что в случае продолжения ужесточения денежно-кредитной политики в Китае последует ухудшение спроса", - отметил глава Paradice Investment Management Pty. Мэтт Риордан.

Центральный банк Китая во вторник повысил базовые процентные ставки по кредитам на 12 месяцев на 25 базисных пунктов - до 6,06%, по депозитам на тот же срок - также на 25 базисных пунктов, до 3%. Обе процентные ставки вступили в силу с 9 февраля.

Бумаги строительной компании China Resources Land Ltd. подешевели на 3,3% на торгах в Гонконге. Курс ценных бумаг сингапурского девелопера CapitaLand Ltd., который получает четверть выручки в Китае, упал на 2,2%.

Акции многих энергетических компаний дешевеют после того, как агентство Dow Jones Newswires объявило, что China National Petroleum Corp. планирует поднять переработку нефти на 13,3% в I квартале для удовлетворения спроса.

Котировки акций CNOOC Ltd. упали на 2,7% на торгах в Гонконге, японской Inpex Corp. - на 2,4%.

Цена акций крупнейшего автопроизводителя мира Toyota Motor Corp. подскочила на 4,7% благодаря повышению прогноза годовой прибыли и заявлению министра транспорта США о том, что машины компании безопасны для вождения.

Нефть дорожает в среду на данных Американского института нефти (API) о неожиданном сокращении запасов топлива в США на прошлой неделе, сообщает агентство Bloomberg.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:43 МСК поднялась на $0,52 (0,6%) относительно уровня 8 февраля - до $87,46 за баррель.

Во вторник фьючерсы подешевели на $0,54 (0,6%) - до $86,94 за баррель.

Запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 558 тыс. баррелей - это первое уменьшение за пять недель, свидетельствуют данные API. Официальные данные будут опубликованы в среду в 18:30 МСК. По прогнозам экспертов, они покажут увеличение запасов нефти в США за неделю на 2 млн баррелей.

"Трейдеры будут внимательно оценивать информацию Минэнерго США по запасам, - отмечает аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Марк Перван. - Данные API неожиданно показали снижение запасов на фоне сокращения объемов импорта и повышения потребления топлива нефтеперерабатывающими предприятиями".

Импорт нефти в США на прошлой неделе упал на 11% - до 8,6 млн баррелей, показал отчет API.

Котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures 9 февраля выросла на $0,46 (0,46%) - до $100,38 за баррель. Во вторник эти контракты подорожали на $0,67 (0,68%) - до $99,92 за баррель

Утренние прогнозы: "быки" берут рынок акций под свой контроль. Надолго ли?

Индекс РТС во вторник потерял 1,27%, составив по итогам торгов 1910,50 пункта, индекс ММВБ упал на 2,14%, до 1729,53 пункта. Основной негатив для нашего рынка исходил из Китая, где центробанк страны повысил процентные ставки. На утро среды для российского рынка акций складывается преимущественно позитивный внешний фон, сформированный за счет восстановления цен на нефть и роста американских фондовых индексов. Эксперты ждут умеренного роста в начале торгов. Однако негативными сигналами для российских площадок служат ход торгов в Азии, падение стоимости металлов и американских фьючерсов. Поэтому эксперты советуют не делать ставку на серьезный рост.


ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем умеренно позитивного открытия торгов на российских площадках. В первые часы покупки будут преобладать, на фоне продолжающегося роста американских рынков и восстановления цен на нефть, и в случае поддержки со стороны Европы, "быки" попытаются предпринять попытку отыграть уровень 1750 пунктов. Однако, учитывая, что вчера во второй половине дня позитивная составляющая внешнего фона игнорировалась, продажи могут возобновиться, что приведет к уходу индекса ММВБ на отрицательную территорию. Во второй половине дня, в отсутствии важной макроэкономической статистики из США, настроения российских игроков будут определять динамика американских площадок и цены на энергоносители".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на наших биржах в среду мы ожидаем увидеть с полупроцентным гэпом вверх. В ходе вчерашних торгов индекс ММВБ пробил поддержку на уровне 1747 пунктов и достиг следующего рубежа поддержки на 1729 пунктов. С учетом того, что мы завершили вчерашнюю сессию на дневном минимуме есть высокая вероятность, что после позитивного старта наши индексы опять пойдут вниз тестировать вчерашнюю поддержку. Однако, восстановление котировок нефти и перманентный позитив на американских биржах, думаю, после обеда позволят "быкам" взять рынок под свой контроль. Делать ставку на серьезный подъем не стоит, скорее рынок просто даст шанс выйти из бумаг по чуть более высоким ценам ".

Московский Фондовый Центр (Екатерина Кондрашова): "Ожидаем положительного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается преимущественно позитивный внешний фон. Сегодня выйдет целый ряд новостей, который способен повлиять на настроения игроков. Более того, внимание инвесторов будет сосредоточено на выступлении главы ФРС США Б.Бернанке, однако, лишь ближе к вечеру. Поэтому, осуществляя сделки, игроки будут учитывать динамику "черного золота", а также публикацию корпоративных новостей как иностранных, так и наших компаний. В случае благоприятного развития событий мы не исключаем возвращения восходящего движения на площадки".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 0,5% благодаря ценам на нефть и внешнему фону. Индекс ММВБ может вернуться к отметке 1750 пунктов, которая то ли поддержка, то ли сопротивление, но точно средняя линия полуторамесячного диапазона. Вчерашний пролив вниз оставляет привкус искусственности и запланированности: задерг вверх утром на фоне негативного открытия и целенаправленная распродажа после обеда. Есть ощущение, что какой-то крупный портфельный игрок так закрывал свои позиции. Переоценивать значение "китайского фактора" не стоит".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=110439 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео