Инфляционное обуздание

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Европейский Центральный банк, как и прогнозировали аналитики, повысил ключевую ставку рефинансирования до 1,25% годовых с рекордно низкого уровня в 1%. Это первое повышение ставки с 2008 года. Такое решение было принято регулятором на фоне ускорения мартовской инфляции в еврозоне до максимального уровня за 2,5 года Европейский Центральный банк, как и прогнозировали аналитики, повысил ключевую ставку рефинансирования до 1,25% годовых с рекордно низкого уровня в 1%. Это первое повышение ставки с 2008 года. Такое решение было принято регулятором на фоне ускорения мартовской инфляции в еврозоне до максимального уровня за 2,5 года. В ведомстве заверяют, что и впредь будут бдительно следить за инфляционными рисками. Евро отреагировал на решение ЕЦБ стремительным взлетом.

Европейский Центральный банк вынужден принимать меры, чтобы обуздать разгулявшуюся в еврозоне инфляцию. По итогам планового заседания в четверг регулятор повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых с 1% годовых. Этот шаг не стал ни для кого неожиданностью, так как он совпал с прогнозами большинства экспертов. Их ожидания базировались на заявлениях главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, который в ходе на пресс-конференции по итогам мартовского заседания банка дал всем понять, что в будущем ставка может быть повышена. Рынки ждали этого шага от регулятора на апрельском заседании и ожидания оправдались.

Повышение базовой процентной ставки стало первым для европейского Центробанка с июля 2008 года. Напомним, европейский ЦБ удерживал ставку на минимальном значении за всю свою историю существования с мая 2009 года.

Решение ЕЦБ на пресс-конференции позже прокомментировал глава ведомства. Он, в частности, заявил, что повышение базовой процентной ставки Европы обосновано необходимостью сдерживания инфляционных ожиданий. "ЕЦБ принял решение поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта на основе регулярного экономического анализа", - отметил Трише по итогам заседания ЕЦБ. Его председатель отметил необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, являющейся в значительной степени стимулирующей.

Повышение базовой ставки европейским ЦБ поможет надежно сдерживать инфляционные ожидания в регионе, уверен глава банка. По его словам, данное решение было принято единогласно, и оно позволит финансовым властям обеспечить ценовую стабильность в среднесрочной перспективе. По предварительным данным Статистического управления Евросоюза, в марте рост потребительских цен в регионе ускорился до 2,6% в годовом исчислении по сравнению с 2,4% в феврале при целевой инфляции в 2%. Таким образом, мартовская инфляция, обновив максимум с октября 2008 года, четвертый месяц подряд превысила установленный регулятором порог роста потребительских цен.

По словам Трише, инфляционные риски продолжают расти. "Ускорение инфляции в еврозоне главным образом отражает рост цен на сырье. Инфляционные ожидания должны надежно ограничиваться в соответствии с целями ЕЦБ", - заявил глава ведомства. Он заверил, что руководство Центробанка продолжит внимательно отслеживать инфляционные риски.

Пока же ЕЦБ не принял решение о том, будет ли данное повышение ставки первым в серии ее подъемов или нет. "Последние данные подтверждают, что импульс к росту экономической активности в еврозоне остается позитивным, хотя и сохраняется повышенный уровень неопределенности", - отметил он. В то же время банкир подчеркнул, что кредитно-денежная политика остается стимулирующей и продолжает поддерживать восстановление экономики.

Между тем, эксперты прогнозируют, что до конца 2011 года ЕЦБ повысит базовую процентную ставку, как минимум, еще два раза, доведя ее до 1,75% годовых. Нового повышения можно ожидать уже в июне, считают некоторые аналитики.

Ранее известный экономист Нуриэль Рубини заявил, что повышение ставки ЕЦБ усилит хрупкость экономического подъема в еврозоне и может негативно отразиться на периферийных станах еврозоны. В среду стало известно, что Португалия, которая не может самостоятельно выбраться из долговой ямы, официально обратилась за экстренной финансовой помощью к руководству Евросоюза, став, таким образом, третьей страной в зоне евро после Греции и Ирландии, которые ранее также были вынуждены прибегнуть к помощи извне.

Повышение учетной ставки традиционно приводит к снижению уровня инфляции и укреплению национальной валюты. Рынки ждали решения ЕЦБ по увеличению ставки и в последние дни активно отыгрывали эти ожидания: курс евро вырастал до $1,43, а ставки межбанковского кредитования EURIBOR обновили максимумы с 2009 года, поднявшись на 25 базисных пунктов. После обнародования решения европейского Центробанка единая европейская валюта вернулась к падению, достигнув минимального уровня дня - 1,4250. Как поясняют эксперты, снижение по паре EUR/USD в ходе торгов в четверг произошло на фоне просьбы Португалии о срочной финансовой помощи для поддержания своей экономики.

Однако после выступления главы ЕЦБ евро смог вернуться в четверг к отметке выше $1,43. В последний рабочий день недели рост евровалюты усилился: в ходе торгов в пятницу ее курс взлетел до максимального уровня с января этого года. К 11:22 мск евро вырос до $1,4401 по сравнению с $1,4308 на закрытие рынка в четверг.

В четверг решение по ставке принимали также еще два мировых Центробанка - Банк Японии и Банк Англии. По итогам заседания Банк Англии сохранил ключевую ставку на прежнем исторически низком уровне - 0,5% годовых, что также полностью совпало с ожиданиями рынка. Британский ЦБ не стал также менять объем программы выкупа активов, оставив его на прежнем уровне в 200 млрд фунтов стерлингов.

Несмотря на то, что высокие темпы инфляции в Великобритании требуют ужесточения политики, Комитет по кредитно-денежной политике Банка Англии принял решение сохранить ставку неизменной, чтобы поддержать рост экономики страны в условиях принятых правительством мер по сокращению бюджетных расходов.

Согласно официальным данным, рост потребительских цен в стране ускорился в феврале 2011 года до 4,4% в годовом исчислении по сравнению с 4% в январе. Это максимальный уровень с октября 2008 года и более чем в два раза выше целевого уровня британского ЦБ, составляющего 2%.

Не стал менять базовую процентную ставку по итогам заседания в среду и в четверг и Банк Японии. Ставка была оставлена на рекордно низком уровне - 0-0,1%. Это решение также совпало с прогнозами экспертов. Объемы ранее объявленной программы кредитования банковского сектора и фонда выкупа активов были сохранены регулятором на уровне 30 трлн иен и 10 трлн иен соответственно, сообщает агентство Bloomberg. Вместе с тем японский ЦБ предложил банкам годовые кредиты на общую сумму 1 трлн иен (примерно $12 млрд), чтобы покрыть дефицит ликвидности после самого разрушительного землетрясения в истории страны.

Для справки: еще один крупнейший мировой Центробанк - Федеральная резервная система США - по-прежнему сохраняет стимулирующую политику, удерживая базовую ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Акции Spotify Technology. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи
Акции М.Видео ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | М.Видео
Майнинг-компании обрушили доходность добычи до новых минимумов
investing.com | Компании | Bitcoin (BTC|USD)
Платформа криптовалютного кредитования Cred сообщила о потере средств из-за мошенничества
ForkLog | Новости
Продавец спортивной одежды Lululemon Athletica: очередной повышение от аналитиков
Фридом Финанс | Компании
Трое бывших полицейских получили 5 лет колонии из-за изъятого оборудования для майнинга
ForkLog | Новости
Рауль Пал: «инвесторы в золото могут переключиться на биткоин»
Forbes | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Какие акции вырастут, если победит Байден, по мнению Тинькофф? так ли это?
Акции | ТВ
Биотех Novavax сообщил позитивные новости об испытаниях вакцины от COVID-19
Фридом Финанс | Компании
Обвал. Байден против Золота. Прогноз курса доллара рубля
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117324 обязательна Условия использования материалов