Банки одалживали правительству США его же деньги

28 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Крупнейшие американские банки заработали на поддер­жке ФРС в наиболее тяжелые периоды финансового кризиса, утверждает исследование Научно-исследовательской службы конгресса США. Выяснилось, что после получения огромных и почти бесплатных кредитов от ФРС многие финансовые институты параллельно увеличивали свои вложения в государственные облигации, ссужая властям деньги, только что полученные от них же в кредит Крупнейшие американские банки заработали на поддер­жке ФРС в наиболее тяжелые периоды финансового кризиса, утверждает исследование Научно-исследовательской службы конгресса США. Выяснилось, что после получения огромных и почти бесплатных кредитов от ФРС многие финансовые институты параллельно увеличивали свои вложения в государственные облигации, ссужая властям деньги, только что полученные от них же в кредит.

Опубликованный доклад еще раз подтвердил уже давно появившуюся версию о том, что крупнейшие банки США, по сути, занимались арбитражем за счет налогоплательщиков, то есть получали почти бесплатные займы, средства от которых направлялись затем в качестве кредитов назад к Дяде Сэму, разумеется, уже под более высокие проценты. Примечательно, что данные о предоставлении помощи долгое время скрывались сотрудниками ФРС, их полной публикации удалось добиться лишь в конце 2010-го — начале 2011 года.

В качестве примеров обогащения банков за счет налого­плательщиков авторы доклада приводят сразу несколько случаев. Пожалуй, наиболее показательна из них история Bank of America, который в 2009 году в течение трех месяцев успел занять у ФРС 48 млрд долл. по ставке от 0,25 до 0,5%. За этот же период банк втрое увеличил свои вложения в государственные облигации США с доходностью 3,5%. Иными словами, Bank of America сумел из воздуха сделать около 500 млн долл. При этом и на обслуживание государственного долга, и на выделение экстренных кредитов банкам направлялись средства американских налогоплательщиков.

По замыслу властей, щедрые вливания ликвидности были призваны восстановить нормальную работу банков в области кредитования среднего и малого бизнеса. Однако этого не произошло. Напротив, по данным ФРС и Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), объем выданных домохозяйствам кредитов сократился в 2009 году на 243,5 млрд долл., малому и среднему бизнесу — на 296,1 млрд долл.

Тем не менее расплачиваться за легкую наживу американским банкирам не придется. «В дейст­виях банков нет ничего противозаконного — их вряд ли как-то накажут за это. К тому же политикам, которые все же захотят что-то предъявить им по этому поводу, будет очень непросто доказать, что на скупку гособлигаций направлялись именно занятые у ФРС средства», — пояснил РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли.

Вместе с тем представители американского банковского сектора, которых в своих бедах за последнее время не обвинял только ленивый, устали от постоянных нападок властей и решили провести контратаку. Группа крупнейших представителей Уолл-стрит, в которую вошли Bank of America, JP Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley, направила министру финансов США Тимоти Гайтнеру письмо, в котором говорится о срочной необходимости решить проблему предельного уровня госзаимствований. Дело в том, что американская экономика уже вплотную приблизилась к законодательно установленному лимиту госдолга, договориться о повышении которого власти пока не в силах. «Любая задержка в обслуживании долга даже на короткий период приведет рынок государственных заим­ствований к опасной неопределенности и послужит причиной очередного катастрофического по своим последствиям кризиса», — написал в письме Минфину управляющий директор JP Morgan Мэтью Зэймс

Евгений Басманов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/04/28/world/562949980163188

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119636 обязательна Условия использования материалов