Российский рынок обновил годовые минимумы при активной поддержке акций «Газпрома»

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок обновил годовые минимумы при активной поддержке акций «Газпрома». При этом на внешних рынках ситуация слабо негативная Российский рынок обновил годовые минимумы при активной поддержке акций «Газпрома». При этом на внешних рынках ситуация слабо негативная.

К 15:45 мск индекс ММВБ снизился на -0,96% до 1675,21, а РТС на -0,53% до 1966,36. За первую половину торгового дня российские индексы сначала обновили годовые минимумы, затем вышли в плюс, а позже продажи вновь усилились. Однако основной вклад в снижение индексов вносят бумаги «Газпрома», которые падали ниже отметки в 215 рублей. Сам индекс ММВБ опускался к 1664 уровню, но в утренние часы поднимался до 1698 пунктов. Примечательно, что лучше остальных секторов смотрится банковский сектор во главе со «Сбербанком». Тем не менее, рынок демонстрирует свою общую слабость, хотя стал появляться заметный объем торгов, что наводит на мысль о начале более активной скупки бумаг. Из историй падения также можно выделить: ОГК-2 -3,63%, «Полюс-Золото» -3,53%, ОГК-6 -3,52%, «КАМАЗ» -3,3%, ММК -2,62%. Из историй роста выделяются: «ГазпромНефть» +2,12% и привилегированные бумаги «ТрансНефти» +1,22%.

Российский рубль, в отличие от фондового рынка, продолжает укрепляться. Высокие ставки в РФ и тренд на укрепление сырьевых валют создают выгодную ситуацию для операций «Carry trade» с использованием дешевых валют фондирования. Кроме того, в правительство внесен план проекта по приватизации государственных активов на 2011-2013 гг. В частности, в 2011 г. предполагается приватизировать пакеты "Совкомфлота" и "Сбербанка", в 2012 г. пакеты в "РусГидро", "ФСК ЕЭС" и" ВТБ", а на 2013 г. ожидается приватизация еще одного пакета "ВТБ" и "Роснефти", "Россельхозбанка", "Росагролизинга" и РЖД. Все эти активы могут стать привлекательными объектами для иностранных вложений, что и поддерживает интерес к российскому рублю. К 15:30 мск доллар ослаб к рублю на -0,38% до 27,25, а евро на -0,07% до 40,49.

На европейских площадках наблюдается небольшое снижение, если сравнивать его с движениями на китайском фондовом рынке (более -2%) и на российских площадках. В развивающихся странах центральные банки продолжают сигнализировать о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики с целью борьбы с инфляцией. Аналогичные действия ждут от ЕЦБ, который может удивить рынок повышением ставки уже 5 мая. Кроме того, далеко не все корпоративные отчеты в последние дни говорят о росте прибыли, что также заставляет инвесторов наказывать те бумаги, эмитенты которых отчитались хуже ожиданий. На европейских биржах инвесторы покупали акции банков после позитивного отчета BNP Paribas. Кроме того, в качестве позитивного момента можно рассматривать договоренность правительства Португалии и Евросоюза о предоставлении кредитной линии на 78 млрд евро. К 15:35 мск британский FTSE 100 снизился на -0,98%, а германский DAX 30 на -0,46%. Розничные продажи в еврозоне упали в марте на -1% по сравнению с февралем, что оказалось хуже ожиданий -0,1%. В годовом выражении они сократились на -1,7%.

Рынок нефти торгуется заметно спокойней, чем фондовые активы. Снижение носит локальный характер. К тому же появились признаки того, что агрессия против Ливии может перейти в наземную фазу. Телеканал Al-Arabia сообщил, что уже на следующей неделе Гаагский международный трибунал может выдать санкции на арест лидеров Ливии, что предоставит необходимую юридическую базу для наземного вмешательства. Кроме возможности достаточно быстрого завершения войны в Ливии, это может привести к разрастанию конфликта, а также появлению еще одной постоянно тлеющей точки на нефтяной карте. Власти Канады сообщают об аварии на нефтепроводе в провинции Альберта. К 15:45 мск североморская смесь Brent снизилась на -0,4% до $121,95, а американская WTI на -0,67% до $110,30 за баррель.

Последние данные властей Китая показали, что спрос на медь в КНР в марте оказался почти на 13% ниже, чем в аналогичный период в 2010 г. Производство алюминия в Китае продолжает расти и находится на исторических максимумах, хотя правительство предпринимает меры по охлаждению рынка. Кроме того, из Китая усилился экспортный поток поставок металлов. На рынке золота также появилась неприятная информация для оптимистов. По информации издания Business Insider, знаменитый спекулянт Джордж Сорос начал выходить из инвестиций в золото и серебро. Вероятно, основная ликвидация произошла еще во время недавнего штурма максимальных значений. К слову сказать, за последние полторы недели резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust уменьшились на 7 тонн до 1224,49 тонн. К 15:45 мск медь подешевела на -1,95%, золото на -0,46%, а серебро на -4,96%.

Ставки кредитов в долларах продолжают снижаться, что оказывает давление на доллар. При этом снижаются доходности по американским казначейским обязательствам. По 3-месячным векселям доходность упала до 0,02% годовых, а по 10-летним облигациям до 3,25%. Соответственно, американский доллар возобновил свое ослабление к другим валютам. К 15:45 мск евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,39%, к иене на +0,51%, а к доллару США на +0,31%.

На завершающий отрезок дня остаются важные статистические данные из США, которые вряд ли принесут спокойствие на торговые площадки: в 16:15 мск данные по рынку труда в США от ADP Services (ожидается +198 тыс. рабочих мест), в 18:00 мск индекс ISM вне производственного сектора США, а в 18:30 мск данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Российские индексы остановились в 1% движения от значимого уровня поддержки 1650, поэтому можно предположить еще одну попытку сходить на более низкие уровни, но рост объемов торгов также говорит об увеличении числа покупателей, которые считают текущую коррекцию достаточной. Поэтому можно столкнуться с весьма неожиданными движениями рынка, если чья-либо позиция окажется более сильной.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120192 обязательна Условия использования материалов