Нефтяной мезальянс

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
"Нефтяной альянс века" между российской "Роснефтью" и британской BP распался. Срок реализации сделки об обмене акциями между ВР и "Роснефтью" не будет продлен, соглашение утратило силу, сообщил сегодня представитель ВР "Нефтяной альянс века" между российской "Роснефтью" и британской BP распался. Срок реализации сделки об обмене акциями между ВР и "Роснефтью" не будет продлен, соглашение утратило силу, сообщил сегодня представитель ВР.

Соглашение можно считать утратившим силу, признал представитель британской компании. На данный момент никаких официальных комментариев из "Роснефти" пока не поступало. При этом стоит отметить, что ранее сегодня ряд СМИ сообщали, что "Роснефть" выходит из сделки по созданию стратегического альянса с британской BP и готова рассмотреть новых партнеров для работы в Арктике.

В свою очередь, ранее сегодня глава "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил, что консорциум ААR /"Альфа-Групп", Access Industries и Группа Компаний "Ренова"/ приветствует решение BP сфокусироваться на развитии совместного с консорциумом бизнеса. "Приоритетом для ААR всегда было и остается успешное развитие ТНК-BP, одной из самых динамичных и прибыльных нефтяных компаний в мире,– заявил М.Фридман. - Мы приветствуем решение BP сфокусироваться на развитии нашего совместного бизнеса и надеемся, что новый этап сотрудничества между ААR и BP обеспечит дальнейший рост ТНК-BP как в России, так и за рубежом. Мы также видим много плюсов в возможном развитии проектов совместно с "Роснефтью" в рамках акционерного соглашения ТНК-BP, и намерены продолжить обсуждение потенциального сотрудничества между BP, "Роснефтью" и ААR".

Потенциальное сотрудничество по мнению наблюдателей нужно будет налаживать на волне эмоционального негатива от срыва сделки в ВР - ведь после четырех месяцев бесконечных консультаций британцам, как видим, не удается прирасти шельфовыми проектами, которые в стратегическом плане могли покрыть не только имиджевые, но экономические издержки компании после аварии 2010 года в Мексиканском заливе /цена вопроса 17 млрд долларов/. Поэтому вполне закономерно, что ВР до самого последнего момента пыталась "расшить" проблемы с российскими акционерами ТНК-ВР.

В апреле BP предложила выкупить доли партнеров по ТНК-BP за 27 млрд долларов. Эксперты сочли это предложение вполне ожидаемым и, пожалуй, единственно возможным выходом для британцев на "сделку века" уже с "Роснефтью". Однако AAR уже оценил ранее свои 50 проц в ТНК-BР в 40 млрд.долларов. При этом тех денег, которые просят российские акционеры, у ВР нет. По подсчетам аналитиков, даже при самых благоприятных условиях на рынке в 2011 году британцы смогут заработать не более 22 млрд долларов.

Кроме того, британцы месяц назад не исключали того, что "Роснефть" может выкупить долю ААR или долю ВР в ТНК-ВР. А ряд сторонних наблюдателей уже тогда не исключали, что вместо "Роснефти" в этой схеме может выступить третья сторона, не имеющая прямого отношения к сделке.

В апреле The Financial Times отмечала, что "Роснефть" активно ищет для сотрудничества других зарубежных партнеров. В частности, перспективы подобных сделок уже обсуждались с представителями Total и ExxonMobile. Та же The Financial Times накануне сообщила, что "Роснефть" решила не продлевать крайние сроки сделки после того, как 16 марта провалились переговоры по выкупу доли AAR в ТНК-ВР за 32 миллиарда долларов.

"Все это время "Роснефть" занимала конструктивную позицию. Свидетельством тому явилось согласие на продление сроков сделки, а также готовность выкупить долю AAR совместно с BP по премиальной стоимости", - заявил источник, близкий к переговорам, добавив, что госкомпания выходит из сделки с BP из-за неприемлемых условий AAR.

После расторжения сделки "Роснефть" может обратиться в суд за получением компенсации. Вице-премьер, бывший председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин ранее не исключал такой возможности. По его словам, компания может, в случае срыва сделки по обмену активами с ВР, потребовать компенсации как от ВР, так и от ААR в судебном порядке. Никаких сумм по возможным искам представители "Роснефти" пока не называют.

"С момента окончания срока действия соглашения с BP "Роснефть" рассмотрит все поступившие ранее предложения по шельфовым проектам и определится со стратегией привлечения партнера в Карском море", - отметил источник в "Роснефти".

Впрочем, не исключено, что "Роснефть" сама пошла на срыв сделки, чтобы подтолкнуть AAR и ВР к переговорам, так как для компании будет не сложно возобновить переговоры позднее. Отдельные части соглашения с BP в этом случае могут быть пересмотрены.

Как считает другой источник, знакомый с ходом переговоров по сделке "Роснефти" и ВР, "проблема не в том, что у той же "Роснефти" нет объявленной AAR суммы в 32 млрд долларов за выкуп российской доли в ТНК-ВР – деньги эти можно найти, в частности, что-то может дать и британская ВР. Просто Михаил Фридман, один из акционеров ТНК – ВР, настаивает на том, чтобы кроме наличных получить еще и акции в создаваемом СП по разведке шельфовых месторождений Арктики".

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7B6A1B526D-9EFC-4E92-AEC9-38192DFC56A0%7D.uif

W-8BEN Сбербанк. Инструкция
smart-lab.ru | Статьи
Вестник DeFi: в Aave инвестировали $25 млн, а объемы торгов на DEX снизились
ForkLog | Криптовалюта
Список единорогов
Компании
JPMorgan: биткоин обладает потенциалом для долгосрочного роста
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Альтернативная Энергетика: Инвестиционные Идеи
Акции | ТВ
Майк Новограц: вслед за PayPal криптовалюты примут Visa и Mastercard
ForkLog | Новости
Вымогатели требовали у Ripple Labs 5 млн XRP за неразглашение компрометирующих материалов
ForkLog | Новости | Ripple
Билл Бархайдт: «я перевел половину своих инвестиций в биткоин»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На неделе ЦБ ожидаемо не стал трогать ставку
NZT RUSFOND | Акции
Братья Уинклвоссы: $500 000 за один биткоин – это лишь вопрос времени
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121461 обязательна Условия использования материалов