Любопытные заметки о важном клиенте

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Направление валютных пар на рынке форекс часто определяется не фундаментальными факторами, а поведением клиентов. Как фундаментальные и технические факторы взаимодействуют на рынке форекс? Направление валютных пар на рынке форекс часто определяется не фундаментальными факторами, а поведением клиентов. Как фундаментальные и технические факторы взаимодействуют на рынке форекс? Мы часто видим, как важные фундаментальные новости не оказывают существенного влияния на рынок, и при этом мы знаем из личного опыта, что иногда сочный кусок фундаментальной новости может вызвать громогласное испускание газов на рынке. Тот факт, что важные новости не всегда оказывают влияние на рынок, может показаться шокирующе несправедливым, однако он также может стать начальной точкой для понимания отношения фундаментальных и технических факторов. Как, допустим, реагировал рынок на ситуацию в Греции, которой ЕС и МВФ выделили 110 миллиардов долларов в мае прошлого года для реструктуризации долга? Под влиянием событий в Греции европейская единая валюта падала с ноября 2009 года с 1.5145 до 1.3361. Последнего уровня она достигла в начале мая 2010 года – однако даже, после того, как был объявлен план спасения Греции, евро продолжил падать, достигнув дна месяц спустя 7 июня 2010 года на отметке 1.1877. Конечно, ситуация в Греции не была главным фактором влияния на евро в течение всего этого периода, однако она была без сомнения одним из самых важных факторов, поскольку долги периферийных стран Еврозоны угрожают не только стабильности, но и самому существованию евро.

План спасения Ирландии был одобрен в декабре 2010 года, тогда как Португалия продолжает обсуждать условия этого плана. В обеих странах прошли выборы, сменившие правительства. И при этом евро не оказался под давлением как в случае с греческим кризисом, более того, он сформировал новый максимум над отметкой 1.4500, продолжая двигаться в направлении тех уровней, где он был до начала кризиса суверенных долгов в Еврозоне в ноябре 2009 года.

Хороший дефолт – плохой дефолт.

Почему евро находился под давлением, когда шли новости о Греции, но когда две других страны присоединились к «клубу спасаемых», куда ранее вошла Греция и на фоне мировой критики Еврозоны и ее руководства на неадекватные ответы на вызовы, евро не падал? Давайте не будем обращаться к теме процентных ставок, поскольку Федеральный резерв объявил о втором раунде количественного смягчения только в ноябре 2010 года, тогда как ЕЦБ начал повышать ставки лишь в апреле 2011 года.

Простое дерево решений помогает нам ответить на этот вопрос. Греция либо объявит дефолт, либо нет. Давайте представим, что рынок форекс примет греческий дефолт, который будет означать, что страна реструктуризует свой долг, сократив задолженности, увеличив даты покрытия, снизив процентную ставку и/или получил гарантии от более кредитоспособной стороны. Если ее долг сократится с текущего уровня 150% ВВП, то у Греции появится замечательная возможность вернуть долги.

Таким образом, дефолт даже хорош для евро. Проблема будет решена, а Еврозона останется в нынешнем виде.

Другой вариант. Греция не объявит дефолт. Для евро такой вариант несет определенный негатив, поскольку в результате этого и дальше будут накапливаться противоречия между странами Еврозоны по разным темам от производственных мощностей до дееспособности менеджеров. Однако как дефолт, так и вариант без дефолта окажет незначительное негативное влияние на евро.

А что, если Греция, Ирландия или Португалия выйдут из зоны евро? Это тоже благоприятный для евро вариант развития событий, поскольку в таком случае ноша коррекции отрицательного баланса каждой страны ляжет на нее, а не на богатых налогоплательщиков Германии, Финляндии и Нидерландов. Другими словами «плохие» варианты развития событий являются благоприятными для евро.

Форекс трейдеры – прагматики. Пока спекуляции вокруг Греции распространялись на рынке в начале 2010 года, евро находился под давлением из-за неопределенности. Трейдеры могли прогнозировать несколько логических вариантов развития событий, и все они вели к потере доверия к институтам Еврозоны – включая банковские стресс-тесты, которые показали столь жуткую ситуацию в той же Ирландии. Но, как только был объявлен первый план спасения, только одна логическая цепь прогнозов стала возможной. Размер и условия официальной помощи стали известны (хотя позже появилась информация о возможном увеличении объема помощи к 2012 году). Процессы разработки планов помощи стали нормальным делом в Еврозоне. Трейдеры знают, чем с большей или меньшей степенью стоит ожидать, все остальное – детали или нюансы- не триггеры для потенциального изменения ценового базиса. Если евро достиг дна, то он будет двигаться вверх, какие бы новые детали не появлялись.

Техника валютного рынка.

Евро находится в восходящем тренде, несмотря на то, что надвигающиеся дефолты традиционно оказывают сильное влияние на рынок. Посмотрите на график исландской кроны на рисунке 1. Здесь мы видим нормальный ответ на дефолт – девальвацию, хотя в случае с Исландией дефолту подверглись местные банки, а не страна. Но и в случаях с другими дефолтами от Аргентины до России они всегда приводили к девальвациям.

Любопытные заметки о важном клиенте


Рисунок 1. Коллапс кроны. Резкий рост американского доллара/исландской кроны отражает исторический нормальный ответ на дефолт – девальвацию.

Если мы попытаемся понять, почему в случае с евро риск дефолта не приводит к девальвации, мы могли бы сказать, что евро это уникальный в истории случай, к которому правило дефолт-девальвация может быть неприменимо вовсе. Но это было бы глупо. Существование валютного союза не отменяет макроэкономической логики. Трейдеры не наказывают евро, как бы они сделали с любой другой валютой, по другой причине: они следуют графикам, а не занимаются анализом экономических теорий и истории.

Колоссальное количество участников рынка форекс использует в той или иной степени технический анализ для определения своих позиций. Мы не можем сказать то же самое о торговле акциями, где концепция Грэхама и Додда «инвестиций в стоимость» сохраняет свое влияние на большинство трейдеров с 1934 года, когда была опубликована их книга «Анализ ценных бумаг». В отличие от фондового рынка на рынке форекс нет одной доминирующей теории. Более важно, форекс-трейдеры знают из собственного опыта, что рынки не являются эффективными – они эксплуатируют неэффективность и этим зарабатывают себе на жизнь.

Главная причина неэффективности валютного рынка заключается в распространении информации. Мы все читаем те же самые ленты новостей, однако крупные игроки располагают информацией о клиентских заказах, о которой большинство из нас очень редко слышат и могут только догадываться. Когда около года назад продажи евро резко прекратились, некоторые стороны начали снова покупать евро. Мы не знаем и вряд ли когда-либо узнаем, кто точно делал эти покупки – азиатские Центробанки, суверенные фонды, менеджеры пенсионных фондов.

Однако, когда дно нарисовалось, профессиональные трейдеры приняли позиционный базис своих клиентов. Технический анализ потому и является столь мощным инструментом на валютном рынке, потому что с его точки зрения неважно правы ли в своем анализе крупные игроки, прогнозирующие, что Еврозона выживет после кризиса суверенных долгов.

Профессиональные форекс трейдеры не открывают позиции по фундаментальным данным, однако крупнейшие инвесторы делают это. В качестве примера мы можем привести ставку Уоррена Баффета против американского доллара, который спрогнозировал, что рост бюджетного и торгового дефицита в США приведет к девальвации американской валюты.

Большая ставка Баффета.

В 2002 году Баффет сделал публичную ставку стоимостью 12 миллиардов долларов против американского доллара. Он повысил свою ставку до 20 миллиардов в январе 2005 года, но сократил ее до 16.5 миллиардов в июне 2005 года, после того как он потерял около 1 миллиарда. Он закрыл эту позицию в августе 2008 года. Поскольку Баффет совершает сделки на форекс от имени своей компании Berkshire Hathaway, чьи акции торгуются публично, компания регулярно отчитывается о своих прибылях и убытках в том числе от торговли на рынке форекс. Иногда ее квартальная прибыль бывает просто гигантской (2.96 миллиарда долларов во втором квартале 2004 года), иногда же она несет большие убытки (926 миллионов долларов в первом квартале 2005 года).

В то время, как Баффет удерживал ставку против доллара, иногда отношение к доллару было действительно негативным из-за двойного дефицита, но не все время. Во время, когда Баффет удерживал такую гигантскую ставку против доллара (2002-2008 годы), евро вырос с .8892 (2 января 2002 года) до 1.5948 (июль 2008 года), т.е. на 80%. Это был один из самых больших трендов в истории рынка форекс. Однако, если посмотреть ежедневные аналитические отчеты профессиональных трейдеров за этот период, где они анализируют, какие факторы оказывали влияние на курс доллара, то мы очень редко найдем упоминания о торговом и бюджетном дефиците. Дефициты считались фоновым фактором, но не ключевым драйвером. В это время трейдеры часто обсуждали другие гипотезы: реальные процентные ставки, межрыночные отношения и сделки кэрри.

Если трейдеры не копировали идеи Баффета, то почему же они торговали, также как и он? Баффет установил основу для позиционного базиса. В это время многие крупные инвесторы выступили в прессе против доллара, поэтому мы можем говорить о Баффете как об их коллективном образе. С точки зрения трейдера, если ведущие инвесторы дают направление, то не обязательно следовать их оценкам, достаточно следовать тренду. Если бы вы использовали простую среднюю скользящую, то вы почти точно скопировали бы результаты торговли Баффета.

Вот простой сетап: Покупаем, когда 55-дневная экспоненциальная средняя скользящая (ЕМА) пересекла вверх 100-дневную ЕМА и/или 100-дневная ЕМА пересекла вверх 200-дневную ЕМА. На рисунке 2 использованы недельные данные, при этом 55-дневная ЕМА представлена как 11-недельная ЕМА, а 100-дневная как 20-недельная ЕМА. 200-дневная ЕМА представлена как 40-недельная ЕМА. Сигналы бай/селл почти точно копируют информацию о публичных сделках Баффета. В Таблице 1 приведено заключение по сигналам пересечения ЕМА.

Любопытные заметки о важном клиенте


Рисунок 2. Долгосрочная сделка Баффета была основана на фундаментальном анализе, однако трейдеры могли мы копировать шаги Баффета при помощи технического анализа.

Любопытные заметки о важном клиенте


Рисунок 3. Таблица 1. Пересечение ЕМА во время сделки Баффета. В левой колонке дата. Далее пересечения вверх/вниз

Клиент всегда прав.

Возвращаясь к вопросу о том, почему проблема суверенных долгов не привела к девальвации евро, кто же здесь был первым клиентом? Это мог быть (или не быть) Китай со своими разговорами о том, что необходимо диверсифицировать резервы. Но это не важно. Если множество первых клиентов думают, что диверсификация резервов имеет смысл и она неизбежна, они покупают евро и создают позиционный базис на рынке. Трейдеры не должны заботиться о том, кто эти первые клиенты. Их цель: заработать деньги.

Нам необходимо знать о новостях дня, весьма полезно знать об основных моментах истории рынка, знать почему и когда фундаментальные факторы сдвигают рынок, однако ключ к успеху на форексе лежит в том, что мы должны следовать направленному базису крупных игроков. Если первые клиенты решили игнорировать возможность дефолта в Еврозоне и выбрали игру на диверсификацию активов, нет смысла спорить. Самое мудрое – идти по течению.

© CURRENCY TRADER, BARBARA ROCKEFELLER

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kroufr.ru/

Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB
Биткоин достиг ценового максимума в парах с бразильским реалом и аргентинским песо
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Банк России может запустить цифровой рубль к концу 2021 года
BitCryptoNews | Новости | USD|RUB
Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122542 обязательна Условия использования материалов