ОБЗОР :: Июнь начался с падения

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду. При этом снижение фондового индикатора Standard & Poor's 500 стало наиболее значительным с августа прошлого года Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду. При этом снижение фондового индикатора Standard & Poor's 500 стало наиболее значительным с августа прошлого года.

Как сообщило агентство Bloomberg, индексы снижались в среду на данных частной исследовательской организации ADP Employer о менее значительном, чем ожидалось, увеличении числа рабочих мест в США.

По данным ADP Employer, количество рабочих мест в экономике страны в мае выросло на 38 тыс. Аналитики в среднем прогнозировали повышение этого показателя на 175 тыс.

Кроме того, индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в мае снизился до 53,5 пункта по сравнению с 60,4 пункта месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали уменьшения индекса до 57,1 пункта.

"Очевидно, что есть причины для ослабления темпов роста экономики, - отмечает главный инвестиционный стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен. - Это и повышение цен на энергоносители, и перебои в поставках товаров из-за землетрясения в Японии, и ослабление темпов экономического подъема в emerging markets. Консолидация на фондовом рынке США будет продолжаться до тех пор, пока мы не получим сигналов того, что замедление роста временное".

Котировки акций компаний, работающих в наиболее чувствительных к темпам экономического подъема сферах, продемонстрировали в среду наиболее значительное снижение.

Так, бумаги Caterpillar и DuPont подешевели как минимум на 3,2%, возглавив падение стоимости акций компаний промышленного сектора.

Кроме того, значительное снижение в среду продемонстрировали акции банков. Подындекс S&P 500, в расчет которого входят компании финансового сектора, опустился на 4,7%.

Падение рыночной стоимости General Motors Co. и Ford Motor Co. в среду превысило 4,6%.

Продажи автоконцерна General Motors Co. (GM) в США снизились в мае на 1,2% - до 221,192 тыс. автомобилей. Аналитики в среднем прогнозировали повышение продаж на 1,5%.

Ford в прошлом месяце сократил объем продаж легковых автомобилей в США на 2,6%, в то время как эксперты прогнозировали понижение на 0,5%.

Индекс Dow Jones Industrial Average в среду снизился на 279,65 пункта (2,22%) - до 12290,1 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 30,66 пункта (2,28%), составив 1314,54 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 66,11 пункта (2,33%) - до 2769,19 пункта.

Фондовые индексы Азии снижаются в ходе торгов в четверг, так как индекс активности в производственном секторе США ISM Manufacturing упал в мае сильнее, чем ожидалось, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 1,8% с открытия торгов - до 134,34 пункта. Все 10 отраслевых групп в составе индикатора упали более чем на 1%.

Японский индекс Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng к 9:06 снизились на 1,6%, южнокорейский Kospi - на 1,4%.

Значение индекса ISM Manufacturing в мае обвалилось до минимального уровня с сентября 2009 года - 53,5 пункта по сравнению с 60,4 пункта месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали уменьшения индекса до 57,1 пункта. Кроме того, по данным ADP Employer, число рабочих мест в США выросло в мае всего на 38 тыс. при прогнозе в 175 тыс.

"Слабые данные о промышленном производстве и рынке занятости, поступающие из США вслед за не слишком позитивными показателями в Европе и Китае и очередным снижением рейтингов Греции, усиливают обеспокоенность стабильностью восстановления мировой экономики", - отметил руководитель отдела инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Шейн Оливер.

Котировки акций южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics Co., который получает 85% выручки за рубежом, упали на 2,7%.

Стоимость крупнейшего производителя фотоаппаратов в мире - Canon Inc. -уменьшилась на 1,2%.

Акции японских автопроизводителей дешевеют из-за снижения майских продаж на американском рынке. Toyota сократила сбыт автомашин в США на 33% по сравнению с маем 2010 года, Honda - на 23%, Nissan - на 9%.

Курс бумаг Toyota упал на 3,1%, Honda - на 2,2%, Nissan - на 3,1% на торгах в Токио в четверг.

Цена акций ведущего горнодобывающего концерна BHP Billiton Ltd. опустилась на 2,3% из-за снижения котировок фьючерсов на нефть и металлы, третья по величине компания сектора - Rio Tinto - сократила капитализацию на 1,9%.

Нефть WTI с поставкой в июне подешевела на 2,4% - до $100,29 за баррель в среду, в четверг ее цена снизилась еще на 0,5%. Индекс цветных металлов LME опустился на 1% на торгах 1 июня.

Нефть дешевеет в четверг второй день подряд на информации об увеличении запасов в США, а также слабых статданных по американской экономике, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:42 МСК снизилась на $0,51 (0,51%) относительно уровня 1 июня - до $99,78 за баррель.

Негативом для рынка стали данные частной исследовательской организации ADP Employer о менее значительном, чем ожидалось, увеличении числа рабочих мест в США. По данным ADP Employer, количество рабочих мест в экономике страны в мае выросло на 38 тыс. Аналитики в среднем прогнозировали повышение этого показателя на 175 тыс.

Кроме того, индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в мае снизился до 53,5 пункта по сравнению с 60,4 пункта месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали уменьшения индекса до 57,1 пункта.

Данные о производственной активности в КНР и еврозоне также показали ее ослабление в прошлом месяце.

"Разочаровывающие статданные по американскому рынку труда, а также о производственной активности по всему миру подтвердили замедление темпов глобального экономического роста и перспективы падения спроса на нефть и нефтепродукты", - отмечает аналитик Australia & New Zealand Banking Group в Мельбурне Марк Перван.

Данные Американского института нефти (API), опубликованные в среду, показали, что запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 3,5 млн баррелей - до 317,6 млн баррелей.

Официальные данные по запасам будут опубликованы в четверг министерством энергетики США. По оценкам экспертов, они покажут сокращение запасов на 1,6 млн баррелей.

Котировка фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 МСК опустилась на $0,35 (0,31%) - до $114,18 за баррель

Рынок акций РФ скатился к уровням прошлой пятницы на внешнем негативе, выросли акции Полюса

Российский рынок акций утром в четверг скатился по индексам РТС и ММВБ к уровням прошлой пятницы из-за падения большинства blue chips вслед за мировыми площадками, вызванного слабой статистикой из США; выросли бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL), выступившие в качестве защитного актива.


К 11:10 МСК индекс ММВБ упал до 1634,8 пункта (-0,96%), индекс РТС - до 1855,33 пункта (-1,14%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,2-2,1%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-1,3%), "Газпрома" (-1,7%), "Газпром нефти" (-2,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "НОВАТЭКа" (-1,5%), "Норникеля" (-0,3%), "Роснефти" (-0,9%), "Ростелекома" (-2%), Сбербанка России (-1%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-1,7%).

Акции "Полюс Золото" выросли на 0,6%.

Накануне индексы в США и нефть упали более чем на 2%, в четверг падение перекинулось на Азию, следом снижается Европа (индексы S&P 350 и FTSE просели на 0,7-0,9%), однако в секторе американских фондовых фьючерсов наметилась стабилизация (контракт на индекс S&P 500 прибавил 0,2%).

Негатива в среду добавили данные частной исследовательской организации ADP Employer о занятости в производственном секторе США (число новых рабочих мест в мае составило 38 тыс. при прогнозах роста на 175 тыс.), а также данные о деловой активности в производственном секторе (индекс ISM Manufacturing в мае снизился до 53,5 пункта при прогнозах снижения до 57,1 пункта с апрельских 60,4 пункта).

На нефтяном рынке цены также снижаются: цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI к 11:10 МСК составила $99,79 за баррель (-0,5%), на нефть Brent - $114,16 за баррель (-0,3%).

По словам аналитика ИГ "Норд-Капитал" Виталия Манжоса, негативный внешний фон привел к откату индекса ММВБ в район 1625-1630 пунктов, а сильным уровнем поддержки продолжает оставаться 1600 пунктов.

В последнюю неделю рынок выглядел сильным, однако игроки не могут игнорировать просадку индексов и фьючерсов на нефть в среду. Если внешний фон не ухудшится, в первой половине дня возможны попытки отскока вверх и закрытия утреннего "гэпа".

Во второй половине торгов среди прочей статистики рынок будет ждать важных данных по заявкам на пособия по безработице в США (16:30 МСК) и по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (19:00 МСК).

По оценке начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, индекс РТС еще во вторник достиг верхней границы растущего канала, и отскок вниз был логичен. А ухудшение внешнего фона способствует продолжению продаж - американские площадки рухнули более чем на 2% на фоне запрета Конгресса правительству США увеличивать объем госдолга.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников среди негативных внешних новостей обратил внимание на снижение на три ступени рейтинга Греции агентством Moody's, а также на то, что американские индексы по итогам торгов в среду вновь вошли в понижательные коридоры.

По его мнению, локальный повышательный тренд, сформированный на индексе ММВБ с 24 мая, в четверг будет пробит вниз. В течение июня индекс ММВБ вновь протестирует отметку 1570 пунктов, и там будет еще одна хорошая возможность замерить крепость биржевых "быков".

По мнению начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, "короткие позиции" снова стали прибыльными, а увеличение числа открытых "шортов" представляется позитивным фактором для потенциального роста, поскольку создает ресурс будущих покупок - будет на чем расти. Однако для этого индекс ММВБ должен удержаться в зоне положительной доходности по месячным позициям, то есть выше уровня месячной балансовой цены - 1629 пунктов, которая выступает в качестве основного уровня поддержки.

На фоне сильного падения индексов в США, резкого снижения нефтяных фьючерсов и падающих азиатских индексов аналитик ожидает снижения российских индексов в пределах 1-1,5% и их возвращения в ценовую зону, слабо проторгованную во вторник.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, накануне доходность 10-летних US Treasuries впервые с декабря прошлого года опустилась ниже уровня 3% годовых, обозначив растущее неприятие риска инвесторами. Фондовые индексы в Штатах обвалились более чем на 2%, причем банковский сектор возглавлял падение. Американская сессия произвела отрезвляющее воздействие на игроков, напомнив, что риски на рынках в настоящее время все же весьма велики и недавний оптимизм по поводу скорого решения греческих проблем был необоснован.

Индекс S&P 500 за один торговый день пробил вниз и 50-дневную среднюю, и 100-дневную, поэтому шансы опуститься в район годовых минимумов (1249 пунктов) возрастают. На российском рынке цели для коррекции вверх (возврат к 1680 пунктам по индексу ММВБ) были выполнены, теперь многие игроки вновь будут открывать "шортовые" позиции, рассчитывая на возврат фондового индикатора к уровню своей 200-дневной средней. Пробитие последней вниз может быть связано с выходом цен на нефть вниз из консолидационного диапазона $110-118 по Brent.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в четверг упали акции "МРСК Центра и Приволжья" (-2,6%), "ОГК-4" (-2,6%), "Иркутскэнерго" (-2,4%), "Распадской" (-2,3%), "Мосэнерго" (-2,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-2,1%).

Выросли акции "Соллерса" (+0,8%), "ТГК-2" (+0,4%), "Разгуляя" (+0,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:10 МСК составил $1,3 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $55 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 8,4 млрд рублей.

Рубль ослаб к доллару и евро на ММВБ утром в четверг

Рубль снизился к доллару и евро на ММВБ в утренние часы торгов в четверг на фоне негативной динамики на мировых рынках нефти и падения фондовых индексов.


Курс доллара составил 28,05 руб./$1 на ММВБ в 11:30 мск, поднявшись на 13,5 копейки к уровню предыдущего закрытия. Евро стоил 40,335 руб./EUR1, что на 9,5 копейки выше, чем при закрытии накануне, но незначительно (на 1-2 копейки) ниже текущего официального курса единой европейской валюты.

Доллар вырос и по результатам индексной сессии ММВБ (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 мск до 11:30 мск, средневзвешенный курс которой, как правило, используется ЦБ РФ для установления официального курса доллара на следующий день). Итогом этой сессии стал курс 28,0419 руб./$1, что на 7,37 копейки выше действующего официального курса. Тем самым, официальный курс доллара на пятницу, вероятно, будет установлен ЦБ РФ с повышением после пяти снижений подряд.

Бивалютная корзина (индикатор, включающий $0,55 и EUR0,45) составила в момент окончания индексной сессии 33,58 рубля, что на 12 копеек выше предыдущего уровня. Корзина седьмую сессию подряд держится в диапазоне 33,4-33,6 рубля, постоянно меняя при этом направление движения. По мнению экспертов, такая динамика индикатора связана с неопределенностью ситуации на внешних рынках.

При этом утреннее повышение корзины эксперты объясняют ухудшившимся внешним фоном. Ситуация на глобальных рынках стала неблагоприятной после публикации макроэкономической статистики по США вечером накануне.

Как сообщает агентство Bloomberg, негативом для рынка стали данные частной исследовательской организации ADP Employer о менее значительном, чем ожидалось, увеличении числа рабочих мест в США. По данным ADP Employer, количество рабочих мест в экономике страны в мае выросло на 38 тыс. Аналитики в среднем прогнозировали повышение этого показателя на 175 тыс. Кроме того, слабые значения продемонстрировал индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing).

На этом фоне курс евро на рынке Forex отступил ниже $1,44, а цены на нефть упали. Индексные фьючерсы на WTI отступили на NYMEX ниже $100 за баррель. Негативную динамику демонстрируют и фондовые индексы по всему миру.

На рынке краткосрочных рублевых МБК ставки в утренние часы четверга продолжали снижаться. Стоимость кредитов "овернайт", по данным ТС Delta, держатся в диапазоне 3,75-4% годовых, накануне в это же время ставки держались отметок 4-4,1% годовых.

Цены рублевых корпоративных облигаций в четверг могут снизиться

Котировки ценных бумаг в секторе корпоративных облигаций в четверг могут незначительно снизиться на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, полагают эксперты.


Так, падение фондовых и товарных рынков из-за опубликованных накануне данных частной исследовательской организации ADP Employer о менее значительном, чем ожидалось, увеличении числа рабочих мест в США и снижения больше ожиданий индекса активности в производственном секторе США ISM Manufacturing может негативно повлиять и на рынок рублевых корпоративных облигаций.

Негативным фактором может также выступить снижение курса рубля к бивалютной корзине. По итогам первых 15 минут торгов на ММВБ в четверг бивалютная корзина выросла на 10 копеек и составила 33,56 рубля, что снижает привлекательность вложений в рублевые облигации.

Однако определенную поддержку рынку может оказать увеличившийся объем свободных денежных средств в банковском секторе. По состоянию на утро четверга объем рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ увеличился на 52,1 млрд рублей и составил 858,3 млрд рублей. Остатки на корсчетах снизились на 87,7 млрд рублей, составив 560,2 млрд рублей, а депозиты коммерческих банков в Банке России увеличились на 139,8 млрд рублей - до 298,1 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 237,3 млрд рублей.

Торговая активность в среду увеличилась и сохранилась на уровне выше средних показателей, рынок корпоративных рублевых облигаций вырос из-за улучшения ситуации с рублевой ликвидностью в банковском секторе. Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 1 июня увеличился на 0,07%, составив 109,25 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds вырос на 0,1% и составил в среду 303,43 пункта.

Среди лидеров по оборотам рост цены наблюдался в выпусках "АИЖК-19" (+0,90%), "АИЖК-13" (+0,84%), "ВЭБ Лизинг-4" (+0,70%), "Мечел-4" (+0,51%), "Атомэнергопром-6" (+0,50%). В то же время снижение цены продемонстрировали выпуски "Транскредитбанк БО-1" (-3%), "КАМАЗ БО-2" (-2,95%), "Татфондбанк-6" (-1,47%), "Евраз Холдинг Финанс-3" (-1,16%), "ЛУКОЙЛ БО-2" (-1,12%).

Из корпоративных событий можно выделить, что ОАО "Кокс" на ФБ ММВБ полностью разместило выпуск биржевых облигаций серии БО-02 объемом 5 млрд рублей. Ставка 1-го купона облигаций была установлена до начала размещения по результатам сбора заявок в размере 8,7% годовых. Ориентир ставки при открытии книги был объявлен в диапазоне 8,7-9% годовых. Всего по выпуску предусмотрена выплата 6 полугодовых купонов. Ставки 2-6 купонов равны ставке 1-го купона. Компания разместила по открытой подписке 5 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Срок обращения займа - 3 года.

ЗАО "Русское море" установило ставку 17-20 купонов облигаций 1-й серии в размере 12% годовых. Размер выплат по каждому из этих купонов составит 29,92 рубля на одну бумагу номиналом 1 тыс. рублей. Размещение пятилетних облигаций компании объемом 2 млрд рублей состоялось по открытой подписке на ФБ ММВБ 21 июня 2007 года. Ценные бумаги имеют 20 купонных периодов продолжительностью 91 день. Ставка первого купона была установлена эмитентом на аукционе при размещении в размере 9,5% годовых, к ней приравнены ставки 2-4 купонов. Ставка 5-8 купонов - 12,7% годовых, 9-12 купонов - 18% годовых, 13-16 купонов - 10% годовых.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123003 обязательна Условия использования материалов