Лучше рынка в понедельник будут чувствовать себя российские "металлурги"

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На прошлой неделе российский рынок акций сумел удержаться от заметного снижения, несмотря на негативный внешний фон (падение S&P на 2.3% стало максимальным с августа прошлого года) На прошлой неделе российский рынок акций сумел удержаться от заметного снижения, несмотря на негативный внешний фон (падение S&P на 2.3% стало максимальным с августа прошлого года). По итогам недели индекс ММВБ потерял 0,3%, индекс РТС практически не изменился. Поддержку ценам акций оказало ослабление доллара и дорогая нефть. К тому же, после майских распродаж, рынок стал спокойнее реагировать на новостной фон - по данным EPFR,отток средств из глобальных фондов акций, инвестирующих в Россию и СНГ, продолжающийся уже 4 недели подряд, сократился на прошло неделе до 60 млн долл против 261 млн долл неделей ранее.

В центре внимания вновь были ожидания решения ЕС, ЕЦБ и МВФ о предоставлении поддержки Греции, а также макростатистика из США. В частности, проблемой выделения очередного транша Греции по принятой в мае прошлого года программе финансирования на 110 млрд евро со стороны МВФ стало несоблюдение формального требования платежеспособности страны в течение ближайших 12 мес. - в последний месяц ЕС официально признал, что Греция, вопреки первоначальным условиям программы, не сможет в 2012 г. выйти на рынок заимствований. Решение об источнике финансирования выпадающих рыночных заимствований в 2012 г. (в 2012-13 гг. они составят примерно 60 млрд евро) стало необходимым условием предоставления транша по уже действующей программе. В течение недели рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Греции до Саа1, предполагающего 50%-ную вероятность дефолта в течение 5 лет, а премии CDS по гособлигациям Португалии и Ирландии обновили рекорды. К концу недели ситуация с Грецией несколько разрядилась - ЕС и МВФ обещали предоставить транш кредита в полном объеме в начале июля, а премьер-министр Люксембурга Ж-К. Юнкер заявил, что ЕС готовит новую программу финансовой помощи Греции в обмен на дополнительное сокращение расходов и приватизацию. По информации WSJ, частным инвесторам могут быть предложены стимулы для "добровольной" замены принадлежащих им греческих облигаций на бумаги с более длительным сроком погашения на сумму 30 млрд евро. ЕЦБ, ранее яростно возражавший против любой формы реструктуризации, считает такой вариант приемлемым. Объем дополнительной поддержки пока обсуждается - ранее предполагалось, что общий объем составит 60-70 млрд евро до 2013 г., однако, по данным издания Spiegel, он может превысить и 100 млрд евро в случае, если Греция не сможет вернуться на рынок капитала до 2014 г. Новый план должен быть рассмотрен министрами финансов ЕС 20 июня и утвержден лидерами стран ЕС 23-24 июня. Рынок оптимистично воспринял новость, т.к. это решение отодвигает риск дефолта и дает время европейским банкам подготовиться к возможным будущим потерям. Однако многие эксперты считают его опасным затягиванием времени по сравнению с "упорядоченной реструктуризацией", отмечая, что экономика Греции вряд ли выдержит столь жесткое сжатие бюджета и что реструктуризацию все равно придется проводить, но в худших условиях.

Главным разочарованием на прошлой неделе стала американская макростатистика, показавшая, что к моменту окончания программы монетарного стимулирования QE2 на 600 млрд долл экономика не только не вышла на траекторию устойчивого восстановления, но к тому же ее показатели резко ухудшаются. Основной негатив пришел на этот раз с рынка труда, ранее радовавшего сильной динамикой восстановления рабочих мест. Уже отчет ADP, вышедший в среду, разочаровал неожиданным снижением числа новых рабочих мест в частном секторе в мае - 38 тыс вместо ожидаемых 175 тыс., далее хуже ожиданий вышли данные по недельным обращениям безработных и как кульминация - пятничный отчет Минтруда о резком сокращении вновь созданных рабочих мест - 54 тыс (минимум за последние 8 мес) против ожидавшихся 165 тыс. и 232 тыс. в апреле, данные за март-апрель были пересмотрены в сторону снижения. Безработица выросла с 9% до 9.1% при консенсус-прогнозе снижения до 8.9%. Таким образом, один из главных индикаторов состояния американской экономики (число новых рабочих мест) вернулся к уровню, с которого стартовала программа QE2, одной из главных целей которой было снижение безработицы. Большинство других индикаторов, опубликованных на неделе, также говорит о торможении экономической активности - снижение ISM Manufacturing превысило ожидания, продажи автомобилей в мае рухнули до минимума с сентября, падение заказов промпредприятий стало максимальным за год. Одновременно Moody’s пригрозил поставить на пересмотр с возможным снижением кредитный рейтинг США, если до середины июля Конгресс не примет решение о повышении "потолка" госдолга, достигнутого в середине мая. Если до начала августа Конгресс не утвердит его повышение, крупнейшая экономика мира рискует войти в технический дефолт.

В пятницу российские фондовые индексы заметно снизились, решающее влияние оказали слабые данные по рынку труда США. Индекс ММВБ потерял 1,5%, индекс РТС - 1,3%. В лидерах снижения оказались акции ВТБ (-2,9%), Газпрома (-2,5%), Уралкалия (-2,5%), Лукойла (-2,3%), Сургутнефтегаза (-2,2%). Акции Распадской потеряли 2,8% - Интерфакс со ссылкой на анонимные источники сообщил, что Северсталь отказалась от покупки 80%-ного пакета акций компании, принадлежащего группе Evraz и менеджменту. Лидерами роста стали "префы" Сбербанка, подорожавшие более чем на 6%. Поводом для "разогрева" акций стал ответ Г. Грефа в ходе годового собрания акционеров на вопрос о планах конвертации "префов" в обыкновенные акции. Глава Сбербанка признал, что менеджмент считает логичным снижение доли "префов" в капитале банка или полную их ликвидацию, думает об этом, но простого решения этой проблемы пока нет - в частности из-за слишком высокого спреда между "префами" и "обычкой" (более 30%). Тема потенциальной конвертации "префов" (или даже слухи о ней) неоднократно приводила к резкому спекулятивному сокращению спреда между двумя типами акций, так случилось и на этот раз, хотя никаких конкретных обещаний высказано не было. Напротив, Греф отметил, что это не проблема сегодняшнего дня.

Динамика европейских и американских фондовых индексов в пятницу раскоррелировалась - для Европы главной новостью стало "спасение Греции", в результате которого рынки закрылись в плюсе - лидерами роста стали акции европейских банков. Для США негатив с рынка труда перевесил и новости по Греции, и рост деловой активности в непроизводственной сфере (ISM Non Manufacturing), немного превысивший консенсус-прогноз. Падение американских фондовых индексов было существенным - DJIA и S&P потеряли немногим менее 1%, а Nasdaq обвалился почти на 1.5%.
Сегодня азиатские фондовые индексы торгуются в умеренном минусе, в Китае и Гонконге биржи закрыты в связи с выходным днем. Американские фьючерсы и цены на нефть немного снижаются, в то же время металлы дорожают на фоне слабого доллара.

Мы ожидаем открытия российских торгов с небольшим снижением, лучше рынка могут чувствовать себя металлургические компании. В Европе сегодня выйдут данные по ценам производителей. Макростатистики по США сегодня не публикуется, предстоят выступления президента ФРБ Филадельфии Ч. Плоссера и главы минфина Т. Гейтнера.

На этой недели поток макростатистики будет менее интенсивным, чем на предыдущей. Выйдут данные по торговому балансу, импортным ценам, потребительскому кредиту, обзор региональных банков ФРС состояния экономики. Завтра ожидается выступление Бернанке, а 8 июня состоится встреча стран ОПЕК, от которой рынок не ждет изменения квот.

Все более очевидное замедление роста американской экономики повышает интерес рынка к действиям ФРС 22 июня, когда придет пора решать, что делать после завершения QE2. Готовиться к запуску QE3? Билл Гросс (Pimco) считает это маловероятным, с учетом непопулярности (и неэффективности) QE2 в США и в мире, полагая, что вместо этого ФРС пообещает длительный период низких ставок. По всей видимости, заметного ужесточения денежной политики ждать не приходится, что отражается на доходности гособлигаций - она опустилась на прошлой неделе ниже 3%, достигнув минимума с начала года. Тема дешевых денег и слабого доллара в прошлом году поддержала ралли в рисковых активах при том, что в ее основе были признаки значительного замедления роста американской и мировой экономики. На этот раз и готовность ФРС к новому массированному "количественному смягчению" менее очевидна, и требования значительного сокращения бюджетных расходов в США и ЕС в ближайшие годы становятся все жестче. Это не исключает попытки рынка начать отыгрывать слабые экономические данные как повод к дополнительным стимулам со стороны ФРС, но пока "страх" сильнее, чем "жадность".

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Акции X5 Retail в центре внимания. Вот актуальные прогнозы по бумагам
РБК Quote | Акции | X5 Retail Group
Акции страхового финтеха Root упали в первый день торгов после IPO
РБК Quote | Компании
Facebook, Twitter, «Сбер», индексы США: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
Девелопер «Самолет» разместит акции по ₽950 и привлечет ₽2,9 млрд
РБК Quote | Компании | Самолет
Как вероятная победа Байдена повлияет на российский рынок: главное
РБК Quote | Обзор рынка
НОВАТЭК, Нефть и газ, Яндекс
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
Российский рубль: пружина сжимается
УНИВЕР Капитал | Акции
После вчерашнего обвала сегодня вся надежда на отскок
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Нефть упала на 5% к четырехмесячным минимумам. Что происходит 0
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123272 обязательна Условия использования материалов