Российские биржевые индексы ММВБ и РТС рухнули на минувшей неделе, снижение составило более 5,5%

Российские биржевые индексы ММВБ и РТС рухнули на минувшей неделе, снижение составило более 5,5%. Неблагоприятная динамика цен на нефть и риски повышения налоговой нагрузки на корпоративный сектор, заставили инвесторов распродать часть своих активов. По итогам недели индекс ММВБ закрылся на отметке 1386 пунктов, индекс РТС остановился на отметке 1494 пункта Российские биржевые индексы ММВБ и РТС рухнули на минувшей неделе, снижение составило более 5,5%. Неблагоприятная динамика цен на нефть и риски повышения налоговой нагрузки на корпоративный сектор, заставили инвесторов распродать часть своих активов. По итогам недели индекс ММВБ закрылся на отметке 1386 пунктов, индекс РТС остановился на отметке 1494 пункта. Сильные распродажи наблюдались в акциях компании НОВАТЭК, падение составило более 16%. Основная причина это появление слухов, что новое правительство обложит повышенным налогом всю газовую отрасль, исключения не будет даже для частных газовых компаний. Акции Газпрома так же подешевели, итоговая котировка 164 рубля, и падение за неделю составило 3,0%. Еще один сектор который попал под массовую распродажу - металлургический, акции ММК рухнули на 9,8%, НЛМК – 12,45%, Северсталь минус 7,6%. В секторе нефтедобычи снижение было чуть менее заметно: ЛУКОЙЛ – 4,5%, Роснефть -5,0%, Газпромнефть – 6,0%. В банковском секторе акции ВТБ и Сбербанка за неделю подешевели на 6,3% и 3,7% соответственно. В России нарастает напряженность, западные инвесторы неохотно заводят деньги на наш фондовый рынок, так же доверие инвесторов подкосил митинг «Миллионов» который прошел в центре Москвы.

На западных площадках, так же как и в России царили негативные настроения, слабая статистика по всему миру по PMI, низкие показатели роста числа рабочих мест в США, а так же продолжающаяся «посадка» китайской экономики не вселяют в инвесторов позитива. Помимо этого на минувшей неделе добавилась еще одна негативная новость. Во Франции был избран новый президент и им стал Франсуа Оланд. Для многих инвесторов прежний президент Саркози был гарантом того что Евросоюз будет сокращать расходы бюджетов своих стран, а вот как поступит Оланд пока никто не знает, и из за этого на мировых рынках царят негативные настроения. По итогам недели индекс широкого рынка S&P500 в Соединенных Штатах Америки снизился более чем на 2,0% и закрылся на отметке 1369 пунктов. Снижением завершилась неделя и в Европе, в минусе от 2 до 3,5% закрылись ведущие биржевые индексы данного региона.

На валютном рынке FOREX евро снижалось по отношению к американской валюте, ведущая пара EURUSD закрыла неделю ниже отметки 1,31, снижение составило более 1,0%. В России рубль сдавал позиции, как к доллару, так и к евро. Итоговый курс ЦБ РФ на выходные составил: за американский доллар 29,58 рублей, за евро 38,91 рубль.

Товарные рынки в конце недели снижались очень активно. Нефтяные контракты потеряли более 3,0%. За один баррель нефти Brent инвесторы платили 112 долларов, за баррель нефти марки WTI 98 долларов. Такое снижение обусловлено ростом курса доллар по отношению к евро, ну и конечно очень слабой экономической статистикой. Золото так же не удержало свои позиции на отметке 1640 долларов за тройскую унцию - завершилась неделя для данного металла снижение в районе 1,0%. Серебро закрыло неделю на отметке 30,15 долларов за тройскую унцию, падение в данном металле более 2,0%. Рухнули так же и цены на медь, на торгах в Лондоне одна метрическая тонна в пятницу стоила 8130 долларов, это более чем на 3,0% ниже, чем неделей ранее.

Стоит полагать что мы находимся в завершающей фазе нисходящего тренда по российскому рынку акций, и вполне вероятно в середине мая, после того как пройдут закрытия реестров по основным дивидендным бумагам, а так же определиться новое правительство в России, мы можем увидеть приток западных денег и увеличения спроса инвесторов на российские активы

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник: http://www.1-du.ru/
http://1-du.ru/

Почему растет рынок IPO США, а наш нет?
Компании
Иммунитет или неплатежеспособность народа: что больше повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Эйфория на рынках подходит к концу
Обзор рынка | ТВ
Хакер подбросил курс DeFi-токена Tendies на 7000%
РБК | Криптовалюта
MicroStrategy заработала на инвестициях в биткоин в девять раз больше, чем за 2019 год
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Перепись оптимистов продолжается
Живой журнал | Периодика
Оценка будущих дивидендов Лукойла
smart-lab.ru | Компании | Лукойл
Биткоин готов покорять новые максимумы
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Три компании, которым нормализация экономики пойдет на пользу
investing.com | Компании | Delta Airlines | Starbucks Corporation
Звездный час золота и золотодобывающих компаний
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=145830 обязательна Условия использования материалов