Смежники из ФРС подвели, а так хорошо начиналось

Во вторник рост на российском рынке продолжился на фоне плюсовавших американских фьючерсов и позитивного закрытия рынков АТР. Также с утра активно росли нефтяные фьючерс, что вывело российский нефтегазовый сектор в лидеры. Статистика из Европы носила преимущественно негативный характер за исключением перспективных ожиданий в отношении немецкой экономики (по данным ZEW)

«На срочном рынке достаточно спокойная ситуация, американские и российские индексы волатильности спускаются уже в течение месяца. RTSVX приближается к 30 пунктам, - отмечает Антон Плясунов, начальник управления развития производных инструментов ФГ БКС, – Мы рекомендуем покупать «бабочки» и «стрэддлы» с некоторым смещением вверх, с точки зрения структурных продуктов наиболее эффективны будут премии»

Во вторник рост на российском рынке продолжился на фоне плюсовавших американских фьючерсов и позитивного закрытия рынков АТР. Также с утра активно росли нефтяные фьючерс

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Позитивная статистика по промпроизводству и притоку инвестиций в США
2. Позитивные ожидания в отношении немецкой экономики (по данным ZEW)
3. Позитивный настрой спекулянтов в отношении рисковых активов

Негативные факторы:
1. Негативная динамика европейских и американских индексов на момент закрытия российской сессии
2. Негативная динамика товарных рынков на момент закрытия российской сессии

Во вторник рост на российском рынке продолжился на фоне плюсовавших американских фьючерсов и позитивного закрытия рынков АТР. Также с утра активно росли нефтяные фьючерс, что вывело российский нефтегазовый сектор в лидеры. Статистика из Европы носила преимущественно негативный характер за исключением перспективных ожиданий в отношении немецкой экономики (по данным ZEW). Снижение розничных продаж и уровня потребительской инфляции в Великобритании уверенно удерживали британский FTSE100 на отрицательной территории.

Американская статистика выглядела куда более уверенной – увеличился приток инвестиций, промпроизводство выросло лучше ожиданий, также возросла загрузка мощностей. Такие данные позволили открыться американским площадкам на положительной территории, однако эйфория длилась недолго и сдулась во время выступления Председателя ФРС Б. Бернанке. Глава ФРС отмеил, что напряженность, связанная с Европой возросла по сравнению с началом 2012 года. В отношении американской экономики он отметил он отметил риски, связанные с жесткой налогово-бюджетной полтикой. Конечно, ФРС готова действовать, рост на рынке занятости будет «мучительно долгим».

Тем не менее, российские индексы выглядели куда более оптимистичнее (к середине дня преодолели 1%-ый барьер, хотя к закрытию вернулись на более умеренные уровни). Лидировал нефтегазовый сектор во главе с Газпромом (+0,90%) и ТНК-ВР (+2,15%). Среди аутсайдеров оказались металлурги на рисках, связанных с замедлением китайской экономики. Хуже рынка отторговался ГМК «Норильский никель» (-1,34%) и ММК (-1,36%). В негативе закрылся и финансовый сектор – ВТБ -0,43%, хотя Сбербанк (+0,41%) отыграл в плюс.

Среди лидеров менее ликвидных секторов стоит отметить Уралкалий (+2,53%) и Холдинг МРСК (+6,05%).

Несмотря на отступление российских индексов от внутридневных максимумов, они сохраняют возможность обновления недавних «хаев» и продолжения движения вверх.

РЫНОК США: «Быкам» помогает отчет Goldman Sachs и надежды на Бернанке

Во вторник, 17 июля, американские индексы открылись выше нулевой отметки: Dow Jones растет на 0.26%, S&P 500 прибавляет 0.18%, Nasdaq отыграл 0.17% (на 17:57 мск).

Торги на фондовом рынке США начались в «зеленой» зоне. Прежде всего, позитивным фактором является выступление главы ФРС Бена Бернанке перед Сенатом, которое начнется сегодня в 18:00 мск и служит сегодня путеводной звездой не только американским, но и европейским трейдерам.

Опубликованный до начала торгов индекс потребительских цен показал нулевой прирост в июне, что и ожидалось экспертами. Промышленное производство выросло в июне на 0.4% при ожидаемом росте на 0.3% и станет еще одной монеткой в копилке факторов роста.

Тем временем, по мнению аналитиков Societe Generale, американский индекс S&P 500 близок к долговременному развороту вниз. По их мнению, об этом свидетельствует «смертельный крест» - фигура теханализа, при которой кривая долгосрочной скользящей средней пересекает краткосрочную и уходит вверх. Аналитики SocGen приводят пугающие факты. В последний раз в США после подобного «креста» в 1978 г. случились долгие распродажи на рынке. А в Японии крест наблюдался в 1988 г., после чего наступил масштабный обвал рынка.

Однако пока что индексы США показывают, и немаловажную роль в этом сыграл корпоративный сектор, который сегодня богат на отчеты крупнейших американских корпораций.

Корпоративный сектор

Инвестиционный банк Goldman Sachs еще до начала торгов порадовал трейдеров своим отчетом – прибыль финансового гиганта во втором квартале составила $1.78 на акцию, тогда как ожидалась аналитиками на уровне $1.17. Выручка компании также оказалась лучше прогнозов, поэтому ее акции растут на 0.38%. Подробнее про отчет Goldman Sachs читайте здесь.

Также отчитался самый известный в мире производитель прохладительных напитков Coca-Cola – чистая прибыль компании немного выросла и превысила прогнозы ($1.20 против $1.19 на акцию), а выручка выросла на 2.7% и достигла $13.09 млрд. Акции компании, входящие в индекс Dow Jones, растут на 1.65%

Поставщик потребительских товаров Johnson&Johnson разочаровал своими результатами – квартальная прибыль компании упала на 49% до $1.41 млрд, а продажи снизились на 0.7%. Прогноз на 2012 год также оказался неутешительным и не достиг прогнозов аналитиков Wall Street, поэтому котировки акций J&J снижаются на 1.05%.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Индекс ZEW приободрил трейдеров, все надежды на Бернанке

Во вторник, 17 июля, европейские индексы балансируют около нуля: FTSE 100 падает на 0.36%, DAX прибавляет 0.31%, CAC 40 вырос на 0.44% (13:59 мск).

Положительная динамика наблюдается на большинстве биржевых плошадок Старого Света – трейдеры воодушевлены хорошими данными из ФРГ, а также с оптимизмом ждут выступления главы ФРС Бена Бернанке перед американским Сенатом, надеясь на намеки относительно дополнительного стимулирования экономики США.

Размещение испанских векселей также сыграло на руку «быкам», так как доходность по бумагам со сроком погашения 1 и 1.5 года заметно снизилась, а привлеченная сумма оказалась даже выше верхней границы целевого диапазона – 3.56 против 3.5 млрд евро.

Однако есть и негативные новости, которые сдерживают рост индексов. В частности, агентство Moody’s понизило рейтинг 13 итальянских банков, в числе которых оказались такие гиганты как UniCredit и Intesa SanPaolo, при этом прогноз по этим банкам оставлен на уровне «негативный».

Котировки немецкого индекса DAX уверенно торгуются выше 6500 пунктов, при этом им удалось несколько раз пробить отметку 6600, однако пока взять эту локальную вершину не удается.

Европейская валюта балансирует в диапазоне 1.2280-1.2310 пунктов, однако для рывка вверх ей нужны серьезные причины.

Корпоративный сектор

Крупнейшая французская телекоммуникационная компания Alcatel-Lucent огорчила своих акционеров, заявив, что вторая половина 2012 года будет слабее, чем ожидалось – операционная прибыль сменится убытком в 40 млн евро. На этом фоне акции компании обрушились на 15.2%.

Горнорудная компания Rio Tinto сообщила свои квартальные операционные результаты – выпуск железной руды и меди совпал с показателями прошлого года, а выпуск коксующегося угля вырос на 13%. Тем не менее, Rio Tinto беспокоится за свои годовые результаты и прогнозирует снижение выпуска угля и меди по сравнению с ранее озвученными ожиданиями, поэтому ее акции падают на 1.59%.

Банковский сектор растет, что связано с оптимистичными ожиданиями выступления Бена Бернанке. Дорожают бумаги BNP Paribas (+1.34%), Societe Generale (+2.21%), Barclays (+2.22%).

Во второй половине дня будут опубликованы важные статданные в США – индекс потребительских цен за июнь (16:30 мск) и объем промышленного производства в июне (17:15 мск). В 18:00 мск начнется выступление Бернанке, и его первые комментарии уже могут серьезно отразиться на динамике мировых фондовых рынков.

/Компиляция. 17 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Приложение TV
http://bcs-express.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter