В Италии стало еще хуже

В Италии все тяжелее и тяжелее, вдобавок к Moody's и их рейтингам, бюджетным проблемам, появилась еще информация о грядущем дефолте Сицилии. Вероятность его пока остается неизвестной, но президент автономного округа уже заявил о своей отставке, что является болезненным тычком в тело, уже обескровленной страны любителей макарон.

В Италии все тяжелее и тяжелее, вдобавок к Moody's и их рейтингам, бюджетным проблемам, появилась еще информация о грядущем дефолте Сицилии. Вероятность его пока остается неизвестной, но президент автономного округа уже заявил о своей отставке, что является болезненным тычком в тело, уже обескровленной страны любителей макарон.

Премьер-министр Италии Марио Монти собирается встретиться с президентом Сицилии Рафаэлем Ломбардо, для обсуждения финансовой ситуации в регионе, поскольку вопрос его кредитоспособности стал крайне актуальным, на фоне происходящих событий.

Монти написал письмо Ломбардо, где вопрошал о дефолте и отставке, и планах на будущее, о чем сообщает The Wall Street Journal.

Ломбардо подтвердил отставку, заставив Монти забеспокоиться, ведь дефолт Сицилии бросит тень на его работу по вытаскиванию Италии из кризиса и увеличит госдолг страны.

«Нам нужно навязать регионам те же самые строгие фискальные нормы, что имеются на национальном уровне», - сказал министр регионального развития Фабрицио Барка.

Долг Сицилии по данным независимой Коллегии аудиторов в 2011 году превышал 5 миллиардов евро, причем в последнее время он рос из-за снижения финансирования, призванного сдержать рост госдолга страны, достигшего 1,95 трлн евро.

Из-за того, что Сицилия автономный округ государство не так сильно лезет в их дела, в том числе и финансовые, поговаривают о неэффективности расходования ссуженных средств итальянским правительством и о разборе этой неэффективности. Еще ходят слухи, что чиновники брали на работу друзей и родню, и платили им зарплату из выделенных на строительные проекты средств. А теперь у них все плохо, жаль некоторые не умеют учиться на чужих ошибках, а хотя, этим «некоторым» в любом случае будет хорошо.

Пока иностранные инвесторы еще горят желанием покупать итальянские бонды, последний аукцион это показал. Было их продано на 3,5 млрд евро, 54% из которых приобрели иностранцы.

Напомню. Недавно агентство Moody's понизило рейтинг суверенных облигаций Италии на два пункта - до «Baa2» с «A3», прогноз по рейтингу негативный. Сразу после этого последовало снижение рейтингов 13 банков Италии. В число банков, включенных в список Moody's, входят такие крупные финансовые организации как UniCredit и Intesa Sanpaolo. Долгосрочный рейтинг этих банков понижен на две ступени - до Ваа2 с А3 с негативным прогнозом.

Продолжение истории HSBC

В продолжение вчерашней, написанной ранее темы.Сенат США признал американское подразделение британской банковской группы HSBC Holdings виновным в недостаточно жестком контроле над финансовыми операциями, что приводило к легализации средств, полученных преступным путем, — передает РИА «Новости».
На протяжении 10 лет HSBC помогал отмывать наркоденьги мексиканским картелям и сомнительным структурам, которые подозреваются в связях с террористами, а также проводил незаконные финансовые транзакции с компаниями и лицами из Ирана на общую сумму 19,4 миллиарда долларов, тем самым нарушая «оградительные» санкции, вводимые США для операций неугодными режимами.
В документе упоминаются эпизоды легализации 290 миллионов долларов в виде дорожных чеков – операции проводились для японского банка, бенефициарами же считаются российские структуры, торгующие подержанными автомобилями.
По итогам слушаний в отставку подал глава HSBC по надзору за исполнением законодательства Дэвид Бэгли, заявив: «Я много думал о необходимости структурных изменений в действиях моего подразделения и сообщил руководству, что настало время для нового лица на моем посту».
Сенатор-республиканец Томас Кобэрн: «Подобные проблемы есть и у других банков», из чего, видимо, следует, что HSBC не единственный банк, допускающий такие нарушения и в ближайшем будущем тема «Скандалы, интриги, расследования» продолжится.
HSBC прокомментировал итоги слушаний: «Доклад Сената послужил важным уроком для всей индустрии по противодействию лицам, пытающимся незаконно проникнуть в мировую финансовую систему».
Группа HSBC Holdings plc была образована в 1990 году как компания, контролирующая деятельность существовавшего с 1865 года банка HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation). Офисы группы расположены в 88 странах мира. Чистая прибыль банковской группы в 2011 году увеличилась на 27% по сравнению с 2010 годом и составила 16,2 миллиарда долларов.

/Компиляция. 18 июля. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter