Настал ли «момент Лемана»?

По EURO уже назрел отскок.... и можно ожидать сумбура на рынках

10-летние достигли 7,62%, но, что гораздо симптоматичнее, спрэд между 5-летними и 10-летними бумагами вчера уходил в негативную область, а на закрытие составлял всего 0,03%. Я несколько удивлен тому хладнокровию, с которым европейские власти и ЕЦБ взирают на происходящее с рынком облигаций Испании.

10-летние достигли 7,62%, но, что гораздо симптоматичнее, спрэд между 5-летними и 10-летними бумагами вчера уходил в негативную область, а на закрытие составлял всего 0,03%.

Доходность по итальянским 2-хлетним облигациям превысила 5% - это тоже произошло впервые с 11 января.

Вот как комментирует происходящее на испанском рынке госдолга Zero Hedge:

The Spain Curve Inversion In All Its Gravitational Glory

Три очень важных события происходят на испанском рынке суверенного долга.

Во-первых, инверсия спрэда между 5-летками и 10-летками (доходность 5-тилеток была выше на открытии доходности 10-леток)

Второе – эта та скорость, с которой происходило уменьшение спрэда между 2-10 и 5-10 –летними бумагами. Это показывает полный крах доверия к стабильности краткосрочной части спектра.

И, возможно, самое критичное, это третье – рекордная величина спрэда между спрэдом облигаций и CDS (так называемый «базис»), что означает, что инвесторы переместили испанские облигации в разряд PSI ( списание части долга в результате реструктуризации) – то, что уже имеет место для облигаций Греции и Португалии и то, что еще пока не наступило для облигаций Италии.


Это уже свидетельствует о том, что рынок облигаций Испании находится в состоянии клинической смерти.

И если для человека такое состояние может продолжаться минуты, то для рынка госдолга дни, но не недели.

Таким образом, уже совершенно очевидно, что Испании придется просить помощи. Вопрос только в том – когда?

Процессы развиваются с такой скоростью, что наверно лучше это сделать в течение ближайших 1-2 дней.

Вчера министр финансов Испании ездил на переговоры со своим германским коллегой, и я думаю, что после его возвращения домой и доклада премьеру этот шаг последует.

В любом случае, этот срок уже исчисляется днями – максимум до вторника.

Сегодня Тройка должна опубликовать свой доклад по Греции – другой незаживающей ране еврозоны, и, скорее всего, это окажется определенным позитивом для EURO и рискованных активов.

Кризис вокруг Испании достиг критической точки. Следовательно, в любой момент можно ожидать перелома.
Настал ли «момент Лемана»?

Многие уже начинают говорить о том, что в еврозоне назревает «Момент Лемана».

Действительно ли текущая ситуация может привести к «Моменту Лемана»?

Мое мнение, что нет. Поскольку все ресурсы для спасения имеются в распоряжении, и Испания еще не относится к категории TBTS (too big to save – слишком велика, чтобы ее можно было спасти).

Момент Лемана наступит, когда надо будет «спасать» Италию.

Дело в том, что нынешние европейские механизмы спасения не рассчитаны на такого гиганта и потребуются какие-то уж совершенно принципиально новые.

Собственно, один такой подход сейчас уже в действии – обесценивание долгов с помощью снижения валютного курса.

Еврозона активно вступила в валютные войны и началось это с того момента, как ЕЦБ закачал в европейские банки триллион EURO с помощью двух трехлетних LTRO.

Вопрос в том, когда последуют ответные действия со стороны других государств и прежде всего Америки.
Поэтому я думаю, что все-таки то, что мы наблюдаем – это псевдопаника, а не паника.

Американский фьючерс между тем вчера коснулся нижней границы восходящего канала, в котором он движется с начала апреля.

Если сегодня последует пробой вниз, а он может последовать, то мы увидим серьезное движение вниз и ближайшая сильная поддержка просматривается примерно на 5% ниже.

Может быть сильное движение вниз – это то, что надо рынкам для того, чтобы как следует напугать Федрезерв и просто вынудить его запустить печатный станок?
Еще раз хочу отметить тот момент, что в настоящий момент связь между EURO (в широком смысле европейскими событиями) и рискованными активами если не разорвана, то очень сильно ослабла.

Поэтому какой-то серьезный позитив в преодолении европейского долгового кризиса может быть очень вяло отыгран рискованными активами. Мало того, мы можем увидеть в какой-то момент продажи рискованных активов при том, что EURO будет расти.

По EURO на мой взгляд уже назрел отскок.... и можно ожидать сумбура на рынках.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=150537 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter