США: динамика капитальных расходов указывает на рецессию

Важнейшей статистикой конца прошлой недели, без сомнения, стала публикация данных по заказам на товары длительного пользования (Durable Goods Orders) в США за июль. Цифры были плохими Важнейшей статистикой конца прошлой недели, без сомнения, стала публикация данных по заказам на товары длительного пользования (Durable Goods Orders) в США за июль. Цифры были плохими.
Ключевой опережающий индикатор чистых капитальных расходов бизнеса (Core сapex) - количество заказов на средства производства, за исключением самолетов и военного оборудования (Durable Goods Orders non-defense ex Aircraft) – сократился в июле на 3,4% против падения на 2,7% в июне. Снижение компоненты наблюдается в течение пяти из последних четырех месяцев.
Поставки (Shipments) основных средств производства, которые используются при расчете объема капитальных инвестиций и оценки валового внутреннего продукта, в июле 2012 г. изменились незначительно после роста в мае и июне.
Когда объем заказов на средства производства опускается ниже объема поставок, то в ближайшие несколько месяцев следует ожидать снижения реальных поставок.
Согласно расчетам ФРС, когда объем новых заказов оказывается на 1-2% ниже объема поставок, то последние, с высокой вероятностью, упадут в ближайшее время, негативно отразившись на показателе динамики ВВП США.

США: динамика капитальных расходов указывает на рецессию


В то время как поставки являются совпадающим индикатором, новые заказы можно скорее отнести к индикатору опережающему, и, судя по всему, негативные тенденции в полной мере отразятся на американской экономике ближе к четвертому кварталу 2012 г.
Рынок недвижимости, очевидно, восстанавливается, но он составляет лишь 2% ВВП США, в то время как затраты на инвестиции в основной капитал формируют 7% экономики.
Пол Маккали, выдающийся экономист и бывший управляющий директор Pimco, в течение длительного времени предпочитал использовать график годовой динамики 3-месячной средней чистых инвестиций в основной капитал в качестве индикатора оценки состояния экономики на несколько кварталов вперед.

Так что, если Вы позитивно оцениваете среднесрочные перспективы роста экономики США, то предлагаем обратить внимание на следующий график:

США: динамика капитальных расходов указывает на рецессию


Важно отметить, что в июле 2012 г. годовой тренд пересек нулевой рубеж (-1,7% против +1,1% в июне), похоронив ожидания на восстановление темпов роста американской экономики.
И только ОДИН раз за последние 20 лет падение годовой трехмесячной средней чистых инвестиций в основной капитал США ниже нуля в дальнейшем не привело к наступлению рецессии в американской экономике – дело было в сентябре 1998 г., когда азиатский кризис достиг своего пика, а Россия объявила дефолт…
Напоследок, график динамики индекса S&P 500 и Durable Goods Orders non-defense ex Aircraft…

США: динамика капитальных расходов указывает на рецессию


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.brokerkf.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153233 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter