Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Moody's изменило прогноз по ЕС на "негативный", несмотря на намеки Марио Драги

4 сентября 2012  Источник / http://finmarket.ru
Обзор экономических блогов: Конгрессу США пора заняться делом; Саакашвили портит имидж Грузии; виноваты ли бедняки в собственной бедности; гиперинфляция планете не грозит; Ebay сделал мир меньше

Фрег Бергстен и Джозеф Гагнон, Институт международной экономики Петерсона: Европе и США стоит начать валютные войны

Говоря о причинах слабости экономики Европы и США, эксперты обычно забывают о мировых валютных войнах. Но если исключить фактор валютных интервенций, проводимых основными торговыми партнерами США и ЕС, то торговый дефицит США снизится на $150-300 млрд, или на 1-2% ВВП. В этом случае будет создано примерно 1-2 млн рабочих мест. Еврозона выиграет от исправления валютных перекосов меньше, но все равно выигрыш будет солидным. В проблемах Европы и Штатов виноваты не только они сами, но и те страны, которые скупают доллары и евро, чтобы снизить курс национальных валют и стимулировать собственный экспорт и искусственно увеличить стоимость импорта.

Главный агрессор на мировом валютном рынке - Китай. Однако, в целом в мире есть три воющих анклава. Во-первых, это азиатские страны, включая Японию, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Малайзию и другие. Вторая группа манипуляторов - это крупные экспортеры нефти, например, Саудовская Аравия, Норвегия, Россия, ОАЭ и другие. Третья группа - это богатые страны, расположенные рядом с еврозоной, например, Швейцария, Дания и Израиль. Эти страны отличают два признака - они активно наращивают иностранные резервы, а их текущие счета профицитны.

Валютные войны начались 10 лет назад и уже привели к дисбалансам в мировой торговле. Развитые страны должны нанести ответный удар: ФРС и ЕЦБ могли бы начать скупать иностранные валюты. Кроме того, можно ограничить импорт из стран-агрессоров или ввести дополнительные налоги на американские и европейские активы, которые находятся у стран, манипулирующих курсом валюты.

Мохаммед Эль-Риан, Pimco: Конгрессу США пора бы заняться делом

Члены Конгресса США после возвращения с летних каникул могли бы получить письмо от обеспокоенных граждан. Мохамед Эль-Риан решил стать автором такого послания.

Во время отсутствия конгрессменов на Капитолийском холме, стало ясно, что экономика США не собирается ускоряться. Рецессии пока нет, но приближающийся бюджетный обрыв вполне может привести к новому упадку в экономике. Кризис в Европе углубляется, проблемы на Ближнем Востоке растут, а экономика Китая замедляется. Да и политическая кампания в этом году становится все уродливей. Конгрессу придется проводить мудрую политики в условиях явно "плохой экономики" и "плохой политики".

Именно поэтому Конгрессу, наконец, надо выйти из политического паралича и начать действовать. Это будет не только в интересах США, но и в интересах самих конгрессменов, деятельность которых поддерживают всего 12% американских бизнесменов. Конгрессу и будущему президенту США нужно начать открытый диалог с обществом об экономических проблемах. Например, устранить угрозу бюджетного обрыва и начать проведение среднесрочной реформы налоговой системы. Реформировать нужно также рынок труда, банковский сектор, рынок недвижимости и другие. Если это не будет сделано, то будущие поколения американцев столкнется с еще большими проблемами.

Михаил Секайр, BNE: Обратная сторона революции роз

В октябре в Грузии пройдут парламентские выборы. Главные конкуренты - партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и оппозиция, возглавляемая олигархами. Эти выборы станут испытанием для нового имиджа страны, который несколько лет выстраивали грузинские власти.

Сегодня Грузия является либеральной экономикой, которая приветствует иностранные инвестиции. Всего за четыре года после войны с Россией Грузия смогла справиться со стереотипом о себе как о военной нации. Она теперь зависит от прямых иностранных инвестиций, которые в 2011 году выросли на 37%. Правительство создает все более дружественное для бизнеса законодательство, а ВВП в первом квартале вырос на 6,8%. Меньше чем за 10 лет Грузия смогла побороть коррупцию - теперь ситуация в этой сфере в стране лучшая на всем пост-советском пространстве.

Но на самом деле все не так хорошо, как кажется. Саакашвили критикуют за авторитарные методы правления и коррупцию в высших эшелонах власти. В стране проходят протесты - оппозиция не хочет победы Саакшвили на выборах. Особенно показательна история с бизнесменом Бидзиной Иванишвили, который заявил, что входит в состав оппозиции, - его заклеймили как ставленника Кремля, а затем, после многочисленных обвинений, власти конфисковали его доли в нескольких крупных банках. Это может подорвать новый прогрессивный имидж Грузии.

Ной Смит, экономист: Бедные не виноваты в собственной бедности

Часто, чтобы понять причину какого-то явления, нужно задать правильный вопрос, например, такой: почему бедные люди стали бедняками? Чаще всего, бедность, по крайней мере, в развитых странах, является результатом безответственного поведения самого человека: к бедности приводят наркомания, алкоголизм, совершенные в юности преступления. Это популярная точка зрения среди людей, которые никогда сами не сталкивались с бедностью и имеют о ней лишь поверхностное представление.

Если вы приедете в Японию, то японцы сообщат вам, что в стране нет бедняков. Однако это ложь: в стране за гранью бедности живут 16% населения. Но при этом в Японии крайне низкий уровень наркомании и преступности. Чаще всего, японские бедняки много работают и соблюдают законы, однако они были рождены в бедности и вряд ли смогут из нее вырваться. Японский опыт показывает: бедность существует не потому, что люди совершают ошибки и сами загоняют себя в угол. Она существует потому, что вместе с ней в мире есть место богатству и процветанию.

Феликс Сальмон: В Миру не грозит гиперинфляция

Стив Хенке и Николас Крус из Cato University исследовали несколько случаев гиперинфляции в разных странах мира. У гиперинфляции есть четкий технический признак: цены должны расти на 50% в течение месяца. Всего в истории было 57 случаев гиперинфляции, если считать Северную Корею в 2010 году, хотя данных в этом случае недостаточно для ее точно диагностирования.

Самая первая гиперинфляция в мире случилась во Франции в XVIII веке - в середине августа 1796 года рост цен в месячном выражение составил 304%. Самая известная гиперинфляция случилась в Германии в 1922-1923 годах: в октябре 1923 года цены выросли на 29 500%, в день они росли на 20,9%. А самая длительная гиперинфляция была в Греции - цены стремительно росли с 1941 по 1945 годы. Наиболее известный и поражающий воображение случай гиперинфляции - Зимбабве. В середине ноября 2008 года инфляция в месячном выражение составила 79 600 000 000%.

Однако все эти случае не применимы к США. Ни разу гиперинфляция не была спровоцирована действиями ФРС по стимулированию экономики. Да и в истории Северной Америки не было ни одного случая гиперинфляции. Если не считать Зимбабве и Северную Корею, то в мире не было гиперинфляции уже в течение 15 лет. Поэтому такие опасения ФРС, по сути дела, напрасны.

VoxEU: Интернет-магазины убили расстояния

Еще в 1990-е годы ученые прогнозировали "смерть расстояний": современные технологии должны сделать любые товары и услуги доступными в любой точке мира. Однако пока эти надежды не оправдались и, казалось, что гипотеза просто умерла. Однако ученые просто смотрят не в ту сторону: нужно смотреть на современную онлайн-торговлю, а не на традиционные оффлайн-рынки.

Современные площадки вроде eBay или Amazon.com больше не заставляют продавцов делать сотни звонков, отправлять факсы и письма или посещать выставки. На основе опыта eBay выяснилось, что в онлайн-торговле расстояния значат на 65% меньше, чем в традиционной торговле. EBay сделал мир меньше. Однако это связано не со снижением расходов на транспортировку, а со снижением информационной неточности - торговые площадки могут донести сообщение о любом товаре в любой уголок мира.

Европейский бизнес дает взятки иностранным чиновникам; США помогут Египту; КНДР пойдет по китайскому пути; Еврокомиссия заставит предпринимателей нанимать женщин; крупнейшие мировые компании переезжают в Силиконовую долину Драги вновь намекнул на покупку активов

Президент ЕЦБ Марио Драги, выступая в понедельник перед Европейским парламентом, сделал несколько намеков на скорый старт новой программы покупки облигаций стран-должников. Он заявил, что ЕЦБ может скупать суверенные облигации со сроком погашения меньше трех лет, пишет The Wall Street Journal.

Покупка краткосрочных бумаг не нарушит европейского законодательства, так как это не приведет к росту инфляции. Это заявление Драги предваряет встречу управляющего совета ЕЦБ в четверг. Рынки ожидают, что Драги в четверг раскроет детали своего плана.

Несколько европейских чиновников рассказали WSJ, что Испания в течение пока не планирует просить финансовой помощи у европейских антикризисных фондов. Однако Драги заявил, что без этого ЕЦБ не начнет программу покупки облигаций. Агентство Moody's, между тем, изменило свой прогноз по рейтингу Европейского Союза со "стабильного" на "негативный": это связано с уже случившимся изменением прогноза по рейтингам Германии, Великобритании и Нидерландов.

Европейские компании дают взятки

По законам США компании не могут давать взятки иностранным чиновникам - за нарушение этого закона компании удже выплатили правительству страны около $3 млрд штрафов, пишет The New York Times. В списке проштрафившихся, практически, нет собственно американских компаний, главне взяточники - европейские компании, ведущие бизнес в том числе в США. Например, немецкая Siemens, изготовитель двигателей для Mercedes-Benz Daimler, французская телекоммуникационная компания Alcatel-Lucent и другие.

Раньше закон применялся только к американским компаниям, но теперь сфера его применения расширилась за счет компаний, имеющих листинг на американских биржах и ведущих дела в США.

Возможно, это связано с культурными особенностями или незнанием американских законов. Siemens, например, заплатила по $800 млн американским и немецким властям, чтобы замять антикоррупционное расследование. Компанию обвиняли в даче взяток властям Аргентины, включая президента страны. Несмотря на выплату штрафов, расследование против ее бывших руководителей продолжается.

США готовятся оказать помощь Египту

Американских дипломаты близки к тому, чтобы списать долги Египта перед США на $1 млрд, , пишет The Wall Street Journal. Американские чиновники надеются, что это поможет ускорить рост экономики страны. Дипломаты все прошлую неделю согласовывали условия предоставления помощи, которую президент Барак Обама обещал Египту еще год назад, после свержения редима Мубарака. Согласование условий списания затянулось, потому что американцев смущал приход к власти умеренных исламистов. Оказывая Египту помощь, власти США хотя быть уверенными, что эти средства не будут направлены против интересов США на Ближнем Востоке.

Египет давно получает от США $1,3 млрд в год на обеспечение безопасности - это один из главных партнеров США на Ближнем Востоке. Новая помощь США должна способствовать выполнению Египтом целей по увеличению объема внешних заимствований на $12 млрд. Главной целью египетского правительства сейчас является снижение дефицита бюджета, который составляет $25 млрд.

Северная Корея хочет пойти по пути Китая

В последние месяцы власти авторитарной Северной Кореи во главе с Кимом Чен Ыном впервые заговорили об экономике, а не о росте военной мощи. Они даже начали небольшие реформы в сельском хозяйстве, сообщили The Washington Post дипломаты, работающие в стране.

Перемены позволяют фермерам оставлять себе большую долю урожая, а излишки продавать на частном рынке. Даже активные критики Северной Кореи заявляют, что стиль управления Ким Чен Ына и политика, которую он проводит, напоминают Китай 1970-х годов - тогда экономика страны начала открываться для внешнего мира.

Северная Корея уже пыталась проводить реформы 10 лет назад, но тогда они были быстро свернуты. Будут ли они проведены в этот раз полностью зависит от амбиций 20-летнего лидера страны. У него есть возможность вывести Северную Корею, ставшую одной из беднейших стран мира, из изоляции.

Европейцев заставят нанимать женщин

Еврокомиссия предлагает обязать компании, имеющие листинг на европейских биржах, резервировать до 40% мест в советах директоров для женщин к 2020 году под угрозой штрафов и иных санкций. Компании, численность сотрудников которых превышает 250 человек или доходы которых превышают 50 млн евро, будут обязаны ежегодно отчитываться о половом составе совета директоров.

Европейские законодатели уверены, что в странах Европы сохраняется половая дискриминация, пишет The Financial Times, в распоряжение которой оказался доклад Еврокомиссии. По данным на январь, доля женщин в совете директоров крупнейших компаний составляла всего 13,7%.

Франция, Италия, Испания и Нидерланды уже приняли подобное законодательство, однако против принятия его на общеевропейском уровне выступают Великобритания и Швеция, не собирающиеся вводить подобных ограничений. Официальное об этом предложение будет объявлено в октябре. Оно может быть принято и без одобрения Великобритания и Швеции с помощью голосования большинством - в этом случае страны не будут иметь права вето.

Крупные ТНК на всякий случай забивают место в Силиконовой долине

Обычно крупные транснациональные компании создают свои штаб-квартиры в Гонконге, Нью-Йорке или Лондоне. Теперь этот список пополнила Силиконовая долина, пишет The New York Times. Компании вроде American Express и Ford открывают офисы в Силиконовой долине и инвестируют в местные старт-апы. American Express, например, в этом году открыл офис в бывшей штаб-квартире Facebook. Недалеко от них находится и исследовательский центр General Motors.

Так традиционные мировые ТНК стремятся быть ближе к инновационным кластерам. Многие из них начинают деятельность как венчурные капиталисты. Однако, возможно, сейчас не лучшее время для этого, ведь небольшие венчурные фонды страдают от недостатка доходов, а многие стартапы оказываются неудачными. ТНК заинтересованы не в прибыли, они пришли в Силиконовую долину, чтобы купить инновации. Например, Starbucks инвестировал $25 млн в систему мобильных платежей Square - теперь с помощью нее можно рассчитываться в кофейнях.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=153732. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.