Гонопольский Михаил Бинбанк | Фундамент

Торговые площадки ждут результатов двухдневного заседания ФРС США - именно от него сейчас зависит ситуация на рынках

13 сентября 2012  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif

Эти итоги сложно прогнозировать, можно только рассмотреть их вероятные варианты. Самое благоприятное развитие событий - это если уже в 20.30 мск ФРС в своем релизе, а не позже, в ходе пресс-конференции, объявит о запуске программы QE3 и обозначит ее параметры Торговые площадки ждут результатов двухдневного заседания ФРС США - именно от него сейчас зависит ситуация на рынках. Эти итоги сложно прогнозировать, можно только рассмотреть их вероятные варианты. Самое благоприятное развитие событий - это если уже в 20.30 мск ФРС в своем релизе, а не позже, в ходе пресс-конференции, объявит о запуске программы QE3 и обозначит ее параметры. Рынок к этому готовился последний месяц, в этом случае есть шансы дальнейшего движения наверх уже в ходе завтрашней сессии. Таким образом, такой сценарий вечерних событий представляется наилучшим.

Второй, в целом, нормальный сценарий, который вызовет лишь краткосрочное разочарование инвесторов, предполагает отсутствие каких-либо заявлений по запуску QE3 в вечернем релизе, но при этом на пресс-конференции Бен Бернанке четко даст намек, что в ноябре-декабре 2012 уже точно появится программа третьего количественного смягчения с определенными параметрами. В этом случае завтра на рынке мы увидим краткосрочные продажи, не более 2-3%, но они не станут тенденцией, поскольку рынок получит четкий сигнал, что его ожидания оправдаются, пусть и на месяц-полтора позже. Краткосрочная коррекция же продлится 1-2 дня.

И худший сценарий - если в statement ФРС не будет информации по QE3 , а в Бернанке в своем выступлении повторит собственные высказывания о готовности Федрезерва поддержать и простимулировать рынок. Тогда мы увидим не 1-2-3 дня коррекции, а две-три недели нисходящего движения. Завтра падение будет на уровне 3%, в дальнейшем оно замедлится, но в целом индексы могут опуститься на 10%.

Сказать с уверенностью, каким будет исход, вряд ли кто-нибудь сможет. Следует отметить, что в течение последнего месяца рынок заложил в ожидания первый, оптимистичный сценарий развития событий и рос на них.

Ситуация в Европе же пытается в настоящее время краткосрочно стабилизироваться, риск коллапса на рынке существенно снизился, и обвала быть не должно. Но если обратиться к фундаментальным показателям в Европе и Китае, то можно наблюдать явную нисходящую спираль. Поэтому при отсутствии реализации стимулирующих мер - в том числе от ФРС - на которые рынок настроился, поводов для среднесрочного движения вверх, в общем-то, не наблюдается. Есть несколько затухших краткосрочных рисков и слабая ситуация в экономике, а фундаментальных больших поводов для роста нет. Переоценивать корпоративные отчетности по ряду рынков не стоит, поскольку общая перспектива пока ухудшается. И это будет сказываться на прибылях компаний развивающихся стран, в том числе и России. Поэтому в фундаментальном среднесрочном плане, если ФРС не запустит какую--либо масштабную программу, то потенциала для движения вверх не будет, более вероятны риски движения вниз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=154640. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.