Новости | Bloomberg

Готовьтесь к худшему в 2013 году

19 сентября 2012  Источник / http://www.forexpf
Человеку, который будет произносить клятву президента в январе 2013 года перед вступлением в должность - будь то Барак Обама, или Митт Ромни - придется что-то делать с экономикой, состояние которой по-прежнему будет внушать лишь пессимизм: низкий рост, устойчиво высокая безработица, огромные уровни долга - перспективы малоприятные. Не исключено, что начнется рецессия, это будет зависеть от того, шагнет ли Америка вниз со своего пресловутого «фискального обрыва» Компании уже сейчас сворачивают расходы из-за потенциальной угрозы повышения налогов и сокращения расходов на 600 млрд. долларов. Но даже если Конгрессу удастся договориться и падения в пропасть не произойдет, 2013 год обещает быть тяжелым. Над экономикой довлеют внутренние и внешние экономические силы, угнетая рост. Фундаментальные факторы - демография и финансы домохозяйств - помогавшие экономике восстановиться после рецессий в прошлом, теперь наоборот, лишь усложняют ситуацию. Эти процессы слабо поддаются политическим корректировкам, поэтому ни администрации Ромни, ни администрации Обамы не удастся их быстро скорректировать. «Не важно, кто выиграет выборы, с экономической точки зрения, 2013 год будет очень сложным», - считает Дэвид Розенберг, старший экономист из Gluskin Sheff + Associates.

Экономика движется вниз, а вместе с ней и прогнозы экономистов. По средним оценкам 79 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, валовой внутренний продукт в США вырастет на 2.1% в 2013 году; в мае люди рассчитывали на 2.5%-ный рост. Самую большую опасность таит «фискальный обрыв»: значительное сокращение расходов в сочетании с повышением налогов может лишить ВВП 4% роста в 2013 году. Более того, мировая экономика тоже слабеет, особенно явно это заметно в Китае и Европе - двух крупнейших рынках сбыта для Америки. Объем промышленного производства в Китае растет самыми низкими темпами с мая 2099 года. Европейским лидерам удалось добиться некоторых успехов в решении своего долгового кризиса, но большая часть Старого Света все равно погружена во мрак рецессии.

В июле масштабы падения американского экспорта достигли устрашающих размеров, что привело к росту месячного дефицита торговли товарами до рекордного значения 63.9 млрд. долларов. В августе заводы и фабрики сократили 15 тыс. рабочих мест - рекорд за два года. «Ситуация в Европе обусловила гораздо более существенно снижение объемов экспорта, чем мы предполагали в начале лета», - отмечают экономисты Deutsche Bank. По их оценкам, экономический рост в 2013 году не превысит 2%, а надежды на волшебные 3% окажутся тщетными. Сокращение производственного спроса, как камень, брошенный в воду, его последствия будут кругами расходиться по всей экономике и коснутся объема производства, занятости и, в конечном счете, потребительских расходов. Темпы роста падают, а производительность, между тем, растет. Объем производства в час вырос на 2.2% во втором квартале 2012 года: компании пытаются выжать максимум из тех, кто уже работает, и не нанимают новых сотрудников. В целом, рост продуктивности - это хорошо, но в среднесрочной перспективе, в сочетании с растущим объемом производства и падающим ростом экономики - это дурной знак для рынка труда.
Сравнение с глубокой рецессией 1980-х помогает понять, какие трудности ждут Обаму или Ромни. К концу своего первого года президентства Рональда Рейгана экономика сокращалась почти на 5% в год. К концу второго года его правления ставка безработицы достигла головокружительных 10.6%. Но летом 1983 года темпы роста ВВП достигли 9.3%. Экономике удалось вырваться из рецессии, благодаря внутренним преимуществам, которых нет у сегодняшней Америки. В начале 1980-х соотношение потребительского долга и ВВП не превышало 50%; сегодня оно приблизилось к отметке 90%. Американцы сберегали около 10% своего дохода по сравнению с 4.2% в июле 2012 года. «Чрезмерная долговая зависимость и низкая норма сбережений - это все равно, что ослабленная иммунная система», - поясняет Кармен Рейнхарт, экономист в Гарвардской школе Джона Ф. Кеннеди и соавтор книги «На этот раз все будет иначе» (This time is different); она утверждает, что выбраться из финансовой западни, подобной той, куда мы угодили в 2008 году, значительно сложнее, чем оправиться после рецессии, спровоцированной инфляцией. «В 1982 году мы были гораздо лучше подготовлены к экономическим шокам, чем сегодня», - считает Рейнхарт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155142. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.