Вердян Микаел Forex Club | Товары | Gold (XAU/USD) | Copper

Котировки золота и меди выросли, но остаются в диапазонах

8 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
В начале прошедшей недели торги на рынке золота проходили не ровно, так как инвесторы сохраняли осторожность в преддверии очередного заседания ЕЦБ, а также публикаций цифр с рынка труда США. При этом сохраняющаяся неопределенность относительно того, что происходит в Европе, и состояние мировой экономики также не прибавляла оптимизма, сдерживая активность участников рынка драгоценных металлов В начале прошедшей недели торги на рынке золота проходили не ровно, так как инвесторы сохраняли осторожность в преддверии очередного заседания ЕЦБ, а также публикаций цифр с рынка труда США. При этом сохраняющаяся неопределенность относительно того, что происходит в Европе, и состояние мировой экономики также не прибавляла оптимизма, сдерживая активность участников рынка драгоценных металлов.

В понедельник, во время азиатской торговой сессии котировки золота снизились, достигнув недельных минимумов, поскольку слабые данные по производственному сектору Китая оказали давление на настроения инвесторов в начале нового квартала. Однако, позже негативное влияние китайских данных было нивелировано комментариями председателя ФРС-Чикаго Чарльза Эванса, который заявил, что программа количественного смягчения американского регулятора, вероятно, продолжит действовать и в 2013 году.

Существенный импульс для роста котировки золота получили в четверг, 4 октября, в ходе пресс-конференции председателя европейского регулятора Марио Драги, состоявшейся после заседания Управляющего совета ЕЦБ. Драги вновь указал на мрачные перспективы экономики, и заверил о том, что центральный банк готов покупать облигации стран еврозоны испытывающих трудности. Дополнительным поддерживающим фактором для роста драгоценного актива, стал рост основной валютной пары. Вследствие этого котировки желтого металла выросли, достигнув значения 1795,57 долларов США, которое является рекордно высоким с середины ноября прошлого года.

Тем не менее, в конце недели драгоценный актив утратил часть ранее набранных позиций после выхода более лучших, чем ожидалось данных с рынка труда США. Действительно, данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США в сентябре совпали с ожиданиями рынка. В то время, как уровень безработицы в сентябре снизился до 7,8% против прогнозируемых 8,2%. В результате, стоимость золота за прошлую неделю выросла на 0,83% до 1780,19 долларов США за тройскую унцию.

В начале предстоящей недели котировки золота, вероятно, будут консолидироваться в условиях низкого объема торгов, при этом удерживая большую часть ранее достигнутых позиций. Более того, в первый торговой день недели, в США будет выходной, что также, наверняка, отразится на активности участников рынка. По нашим оценкам, инвесторы по-прежнему будут ждать прояснения ситуации вокруг неослабевающего долгового кризиса еврозоны, в частности по развитию ситуации в Испании, так как в понедельник пройдет встреча Еврогруппы. Любая определенность в данном вопросе может оказать поддержку котировкам драгоценного актива в краткосрочной перспективе. Сопротивлением для золота в предстоящие пять торговых дней будет выступать отметка 1803,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по индексу промышленных цен за сентябрь, Бежевую книгу, а также цифры по количеству заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить публикацию окончательных данных по потребительской инфляции Германии за сентябрь, промышленному производству еврозоны за август, а также ежемесячный бюллетень ЕЦБ.

В случае если экономическая статистика из-за океана выйдет лучше прогнозов, а данные из еврозоны, согласно ожиданиям, окажутся неудовлетворительными, стоимость золота может снизиться. Уровнем поддержки для золота на предстоящей неделе может стать значение 1755,0 долларов США за тройскую унцию. С точки зрения технического анализа, отбой от важной области сопротивления и медвежье поглощение на дневных графиках данного актива, также указывают на начало технического отката.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе выросла на 0,11% до 3,7575 долларов США за фунт меди. Самый существенный рост котировки красного металла продемонстрировали в понедельник, 1 октября. Позитивный фон был обусловлен комментариями председателя ФРС-Чикаго Чарльза Эванса, который усилил надежды на продолжительный период смягчения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США.

Между тем, слабые данные по активности производственного сектора Китая усилили опасения в отношении перспектив мировой экономики, тем самым оказав давление на котировки меди. Действительно, согласно представленным данным индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора Поднебесной в сентябре вырос до 49,8 против 49,2 в августе, и хотя показатель немного и вырос, все равно он остался ниже порогового уровня 50,0.

Повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на прошлой неделе также препятствовал росту котировкам красного металла.

Котировки золота и меди выросли, но остаются в диапазонах


Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данные из-за океана могут выйти умеренно позитивными, что поддержит котировки меди. При этом слабая статистика еврозоны будет препятствовать росту красного металла. Особый интерес участников рынка на следующей неделе будут вызывать предварительные данные по внешней торговле Китая за сентябрь, так как выход ожидаемых слабых данных может усилить снижение котировок красного металла.

Однако, если вопреки ожиданиям данная статистика выйдет лучше, а основная валютная пара продолжит рост, медь может получить существенный импульс для роста. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе - 3,68 – 3,85 долларов США за фунт меди.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156940. Об использовании информации.