Российский рынок все последние дни продолжает находиться в рамках своего диапазона консолидации

Никаких трендовых движений пока не наблюдается, сохраняется лишь чисто боковая динамика. Многие трейдеры называют такой период времени просто «пила», когда лучшее, что можно сделать на рынке - это остаться «при своих» и не потерять деньги, спекулируя на ложных пробоях Российский рынок все последние дни продолжает находиться в рамках своего диапазона консолидации. Никаких трендовых движений пока не наблюдается, сохраняется лишь чисто боковая динамика. Многие трейдеры называют такой период времени просто «пила», когда лучшее, что можно сделать на рынке - это остаться «при своих» и не потерять деньги, спекулируя на ложных пробоях.

Схожая картина наблюдается и на валютном рынке, где российский рубль стабильно двигается в диапазоне 30,9-31,40. Здесь сразу же необходимо отметить простую рыночную истину, которая очень часто срабатывает: чем дольше идет период консолидации, тем сильнее из нее будет выход.

Повышенная волатильность в последние дни отмечается лишь на рынке нефти. Рост цен на «черное золото» накануне был связан с растущими опасениями относительно перебоев в поставках в связи с сохраняющейся напряженностью между Сирией и Турцией (вторая входит в блок НАТО). Котировки ноябрьских фьючерсов на Brent, невзирая на слабость всех остальных сырьевых товаров, торгуются в районе $114 за баррель.

На американских площадках все внимание со вчерашнего дня приковано к стартовавшему сезону корпоративной отчетности. Согласно предварительным ожиданиям большинства экспертов, сезон обещает быть самым слабым с конца 2009 года. По разным данным ожидается, что компании, входящие в индекс S&P500, покажут снижение прибыли примерно на 2,3%.

Первым вчера по традиции отчитался алюминиевый гигант Alcoa. Результаты деятельности компании не вызывают чрезмерного оптимизма, так как в третьем квартале корпорация получила чистый убыток на уровне $143 млн. Более того, до 6% был снижен прогноз роста мирового спроса на алюминий вследствие появления признаков экономического спада в Китае.

В ближайшее время стоит обратить внимание на публикацию данных среди банковских структур. В пятницу планируется выход отчетов JP Morgan Chase, а также Wells Fargo.

Если вспоминать про Европу, то в этот понедельник произошло знаковое событие - официально начал свое существование Европейский стабилизационный механизм. Пока ESM еще не начал работать в полную силу, однако уже успел обрасти наивысшими оценками со стороны международных рейтинговых агентств. Первым претендентом на получение средств из фонда является Испания, которая пока так окончательно и не определилась, нужна ли им сторонняя помощь (помимо рекапитализации банковской системы) или нет.

Что касается технической картины, то в данный момент ситуация предельно простая. Индекс ММВБ все также находится в пределах двух ключевых границ, волатильность продолжает сжиматься. Сверху давит нисходящий тренд (в районе 1520п.), сформированный еще в 2011 году, а снизу нас поддерживает нижняя граница летнего восходящего канала (1455-1460п.) вместе с 200-дневной скользящей средней. В краткосрочной перспективе один из этих рубежей неминуемо будет пройден, после чего можно будет смело вставать в сторону пробоя.

В случае если медведям все-таки удастся покинуть пределы up-тренда, то далее нас наверняка будет ждать импульсное движение к следующей целевой отметке в 1420п. Что касается более позитивного сценария, то о перспективах продолжения среднесрочной волны роста можно будет говорить лишь в случае преодоления уровня 1490.

Если рассуждать о валютных спекуляциях, то в паре доллар/рубль также рекомендуется дождаться прорыва зоны консолидации и открывать спекулятивные позиции в сторону основного движения. Минимальной целью краткосрочного импульса является расстояние в 50-60 копеек (ширина текущего канала консолидации).

Более подробно по техническому состоянию ликвидных бумаг можно познакомиться в Торговых рекомендациях.

/Компиляция. 10 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157226. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.