1ПРАЙМ | Фундамент

S&P понизило рейтинг Испании до "ВВВ-"

11 октября 2012  Источник http://1prime.ru/
Обзор: никто в еврозоне не думает об отказе от евро
Standard & Poor's Ratings Services в среду понизило рейтинг Испании до "ВВВ-" с "ВВВ+" и сохранило "негативный" прогноз по нему, сославшись на усиливающееся давление со стороны углубляющейся рецессии в стране ФРС, Йеллен: Планы по сокращению дефицита не должны угрожать хрупкому восстановлению

Правительству Японии следует выработать такой план по сокращению дефицита бюджета страны в долгосрочной перспективе, который бы не нарушал хрупкого восстановление экономики. Об этом в четверг, выступая с речью на ежегодном заседании в Институте международных финансов в Японии, заявила вице-президент Совета управляющих Федеральной резервной системы Джанет Йеллен.

Правительство Японии, как и США, может получать дешевые кредиты, что дает возможность разрабатывать курс политики, позволяющий постепенно снижать дефицит бюджета, сказала она.

"В настоящее время руководство Японии и США сталкивается с проблемой создания политики, которая смогла бы обеспечить устойчивое сокращение дефицита в среднесрочной перспективе, не нарушая хрупкого восстановления", - сказала Йеллен.

В своей речи Йеллен не коснулась вопросов денежно-кредитной политики США.

Старение населения Японии и низкие темпы потенциального роста также являются проблемами страны. Увеличение доли экономически активного населения и рост производительности могли бы способствовать повышению экономической активности, отметила она.

Развивающиеся рынки Азии быстрее восстановились после мировой рецессии, но подают признаки ослабления импульса, так как экспорт этих стран в США и Китай замедлился. Развивающиеся страны Азии компенсируют слабый спрос посредством смягчения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, но должны больше опираться на внутренний спрос, заявила Йеллен.

"В конечном итоге было бы желательно, как для региональной, так и для мировой экономики, чтобы развивающиеся страны Азии могли бы меньше опираться на временное стимулирование и больше - на изменение баланса в сторону внутреннего спроса", - сказала она. Это было бы выгодно для жителей региона, так как позволило бы им потреблять больше отечественных товаров и услуг, а также помогло бы "поставить мировую экономику на более твердую основу".

Вице-председатель ФРС отметила, что развитые экономики восстанавливаются более медленными темпами, чем ожидалось, даже по стандартам роста после особенно сильной рецессии. Это, вероятно, происходит потому, что правительства США и Европы ограничивают свои расходы даже тогда, когда ситуация в экономике этих стран улучшается, сказала Йеллен.

"Хотя денежно-кредитная политика была крайне мягкой, темп налогово-бюджетной консолидации в Европе и США в течение этого периода восстановления был гораздо выше, чем обычно бывает после глубоких рецессий", - отметила она.

По словам Йеллен, слабый рынок труда и опасения относительно проблем Европы негативно отразились на росте экономики США и привели к росту безработицы.

Германия, Минфин: Никто в еврозоне не думает об отказе от евро

Никто в еврозоне не думает об отказе от евро. Об этом в четверг заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

"В Европе нет страны, которая хоть на секунду бы задумалась об отказе от единой европейской валюты или от ее защиты", - сказал Шойбле, выступая в кулуарах ежегодных заседаний Международного валютного фонда /МВФ/ и Всемирного банка.

По его словам, это мнение связано с прогрессом Европы в деле создания политического союза. "Европа движется по пути разрешения проблем", - добавил Шойбле.

Греция должна осуществить обещанные реформы, сказал Шойбле, и если они это сделают, "никто не заставит Грецию покинуть еврозону".

Все в Европе согласны с необходимостью подождать выхода отчета инспекторов Еврокомиссии, МВФ и Европейского центрального банка /ЕЦБ/, известным как "тройка", прежде чем говорить о мерах в отношении Греции.

Переговоры между Грецией и инспекторами проходят с начала сентября.

"Греческие проблемы должны быть решены в Греции", - сказал Шойбле.

Шойбле также заявил о том, что еврозоне не следует давать неверных стимулов, которые бы привели к замедлению реформ в некоторых странах.

Франция, сентябрь 2012: Индекс потребительских цен

Потребительские цены во Франции в сентябре неожиданно упали по сравнению с августом. На это указывают вышедшие в четверг данные статистического агентства Insee.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен /CPI/ во второй по величине экономики еврозоны в сентябре упал на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, так как цены в секторе услуг снизились в конце летнего периода. Падению цен особенно способствовало снижение цены на топливо и цены на услуги мобильной связи, отмечают в Insee.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что индекс потребительских цен в сентябре не изменится по сравнению с августом.

Тем не менее, индекс потребительских цен во Франции вырос на 1,9% по сравнению с тем же периодом в 2011 году. Годовой рост цен на продукты питания в сентябре составил 2,4% а годовой рост цен на энергоносители - 5,8%.

Германия, сентябрь 2012: Индекс потребительских цен

Потребительские цены в Германии в сентябре по сравнению с тем же периодом предыдущего года выросли 2,0%, и как сообщалось ранее. На это указывают вышедшие в четверг данные национального статистического агентства, Destatis.

По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен не изменился. Оба показателя совпадают с предварительными оценками, опубликованными в конце сентября, а также с прогнозами аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires,

Как заявили в Destatis, годовой рост цен был вызван ростом цен на энергоносители, который составил 7,0%. Без учета цен на энергоносители цены снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 1,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки упали на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 2,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Цены на одежду и обувь выросли на 4,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В Destatis подтвердили предварительные оценки, заявив, что общий европейский гармонизированный индекс потребительских цен в сентябре оставался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что чуть выше целевого уровня Европейского центрального банка 2,0%.

S&P понизило рейтинг Испании до "ВВВ-"

Standard & Poor's Ratings Services в среду понизило рейтинг Испании до "ВВВ-" с "ВВВ+" и сохранило "негативный" прогноз по нему, сославшись на усиливающееся давление со стороны углубляющейся рецессии в стране.

Рейтинговое агентство предупредило, что кредитоспособность Испании может продолжить ухудшаться на фоне того, что правительство пытается закрыть зияющий дефицит бюджета. Кроме того, в S&P заявили, что премьер-министру страны Мариано Рахою, возможно, будет необходимо обратиться за финансовой помощью со стороны Евросоюза.

В результате понижения рейтинг Испании, установленный S&P, теперь совпадает с рейтингом, присвоенным стране агентством Moody's Investors Service, что всего на одну ступень выше спекулятивной категории. Однако у Moody's рейтинг Испании находится в списке на пересмотр с возможностью понижения. Как ожидается, агентство завершит пересмотр к концу октября. Рынок пристально следит за тем, понизит ли Moody's рейтинг Испании до "бросовой" категории.

Менее крупное рейтинговое агентство Egan-Jones активно понижало рейтинг Испании, и он уже находится глубоко в "мусорной" категории.

"Способность испанских политических институтов… бороться с серьезными трудностями, которые представляют собой нынешний экономический и финансовый кризис, уменьшается", - говорится в заявлении S&P.

Правительство Рахоя пока откладывало обращение за финансовой помощью, вызывая беспокойство инвесторов, которые говорят, что в своих действиях в налогово-бюджетной сфере оно стоит на неустойчивом пути. Когда правительство обратится за помощью, это позволит Европейскому центральному банку /ЕЦБ/ начать покупки испанских государственных облигаций. Но европейские власти могут потребовать от Испании даже более болезненных корректировок бюджета и политики в отношении занятости в обмен на предоставление помощи.

Понижение рейтинга Испании агентством S&P "сохраняет определенный базовый элемент давления на европейских политиков с тем, чтобы они продолжили что-то делать", - отмечает Карл Форчески, валютный стратег-аналитик Societe Generale.

Евро быстро упал против доллара США после заявления S&P, утратив набранные ранее позиции, и завершил сессию, торгуясь с небольшим понижением по 1,2875.

Рейтинговое агентство заявило, что непредсказуемая природа политической структуры в Европе оказывает давление на кредитный рейтинг Испании. Когда в августе S&P подтвердило предыдущий рейтинг страны, там предполагали, что кредитная линия со стороны ЕС на сумму 100 млрд евро /128,5 млрд долларов/ для оказания помощи испанским банкам, которая была одобрена ранее в этом году, не увеличит общую долговую нагрузку центрального правительства Испании, так как она будет распределена среди всех членов валютного союза. Однако в агентстве сообщили, что теперь считают, что в конечном итоге Испания может понести ответственность за все кредиты со стороны Европейского механизма стабильности /ESM/, постоянного фонда помощи еврозоны.

В S&P также заявили, что учитывая приближение местных выборов и то, что органы местного самоуправления сталкиваются с финансовыми проблемами, растущее давление, "вероятно, ограничит" варианты испанского правительства в политике. Там считают, что ВВП Испании, вероятно, сократится на 1,8% в 2012 году, а условия кредитования будут оставаться жесткими. При этом налогово-бюджетные цели, вероятно, не будут достигнуты, если только не будут реализованы дополнительные сокращения.

По заявлению агентства, нежелание правительства Испании обращаться за финансовой помощью "усиливает понижательные риски для рейтинга страны".

/Dow Jones Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157424. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.