Статистика из США вновь послужила поводом для роста индексов. Вкупе с другими макроэкономическими показателями, вчерашние данные позволяют сделать вывод об улучшение положения дел в экономике Штатов. Основной вопрос – это эффект от QE3 или и нет? Ответ на него мы поучим, проанализировав данные октября Статистика из США вновь послужила поводом для роста индексов. Вкупе с другими макроэкономическими показателями, вчерашние данные позволяют сделать вывод об улучшение положения дел в экономике Штатов. Основной вопрос – это эффект от QE3 или и нет? Ответ на него мы поучим, проанализировав данные октября.

Сегодня утром индексы растут на фоне хорошей статистики из Китая, в тоже время мы думаем, что отечественные инвесторы могут взять паузу до выхода новостей с саммита ЕС и статистики из США.

В среду биржевые индексы продолжили рост. Статистика из США способствовала подъему акций, несмотря на относительно слабые результаты компаний корпоративного сектора, отчитавшихся вчера.

Число домов, строительство которых было начато в сентябре увеличилось на 15% до 872 тыс. Показатель оказался максимальным с июля 2008 года. Аналитики ожидали подъема всего на 2.7%. Вкупе с хорошими данными по розничным продажам и промышленному производству это свидетельствует о том, что в сентябре ситуация в экономике США существенно улучшилась. Послужило ли поводом для это старт программы QE3? Вопрос пока открытый, т.к. необходимо подтверждение октябрьской статистикой. Тем не менее, на фондовых площадках наблюдается заметный рост оптимизма, который помимо статистики подкрепляется сильными корпоративными отчетами. Хотя, вчера своими результатами инвесторов смог порадовать лишь Bank of America, т.к. Intel и IBM лишь формально отчитались лучше рынка. В тоже время согласно анализу из 70 компаний, которые отчитались с 9 октября, 53 превзошли ожидания рынка.

Дополнительным поводом для оптимизма послужили заявления от китайского правительства, которые ожидают неплохих данных по экономике страны за 3 кв. 2012 год. Надо отметить, что в целом чиновники из КНР не ошиблись – статистика действительно вышла хорошая (более подробно об этом будет написано чуть ниже).

Российские акции также росли. Помимо внешних факторов влияние оказывали и внутренние события. Бумаги Роснефти подскочили на 1.55% на фоне сообщений о покупки ТНК-ВР (см. комментарий на стр. 5). Котировки бумаги оказали положительный эффект на движение стоимости всего нефтегазового сектора.

Сегодня утром биржи АТР растут. Цены на нефть торгуются в «зеленой зоне» в тоже время фьючерсы на индексы США не показывают выраженной динамики. Поводом для позитивных настроений послужила статистика из Китая. ВВП страны в 3 кв. 2012 года увеличился на 7.4%, совпав с прогнозом, в тоже время хороший подъем продемонстрировало промышленное производство (+9.2% против прогноза в 9%) и розничные продажи (+14.2% против прогноза в 13.2%). Надо отметить, что статистика такова, что с одной стороны ее можно назвать хорошей, а с другой стороны ВВП оказалось ниже таргетируемого правительством уровня в 7.5%, что в целом позволяет говорить о возможных стимулах со стороны Китая.

Мы ожидаем умеренно-позитивного открытия торгов в России. Инвесторы, скорее всего, возьмут паузу до начала поступления новостей с саммита ЕС (ожидаются заявления по Греции и перспективах банковского союза), а также выхода статистики с рынка труда США. Сезон отчетности сегодня до открытия торгов Штатах продолжим Morgan Stanley и Verizon, после закрытия – Microsoft и Google.

Роснефть может стать владельцем 100 % акций ТНК-BP

По информации целого ряда СМИ, Роснефть близка к заключению окончательных договоренностей по приобретению доли в ТНК-BP не только с британской BP, но и с консорциумом ААР. Цена вопроса - $ 53 -56 млрд. (около 75 % от текущей капитализации Роснефти), при этом мы полагаем, что в качестве источников финансирования могут быть использованы заемные средства, казначейские акции и запуск механизма допэмиссии. С учетом того, что 100 % акций ТНК-BP будут приобретаться без дисконта к их справедливой стоимости, а возможные синергетические эффекты выглядят ограниченными, мы не ожидаем существенной переоценки рынком бумаг ROSN в сторону повышения.

Событие. Роснефть может стать владельцем 100 % акций ТНК-BP, договорившись о покупке 50 %-ной доли в компании с AAR (возможная цена сделки - $ 28 млрд.) и британской BP (возможная цена сделки - $ 25-28 млрд.). Об этом со ссылкой на свои источники сообщает целый ряд СМИ.

Комментарий. Приобретение 100 % акций ТНК-BP позволит Роснефти существенно увеличить свои операционные показатели. Так, доказанные запасы нефти госкомпании по методике SEC увеличатся c 14.3 до примерно 20-21 млрд. барр, что позволит ей укрепить свои лидирующие показатели в мире по величине ресурсной базы среди публичных majors. Следом за Роснефтью идет ЛУКОЙЛ с 13.4 млрд барр запасов нефти, затем BP, PetroСhina, Petrobras и Exxon c запасами нефти в районе 10 млрд барр, далее Chevron – 7.5 млрд барр. При этом суточная добыча нефти Роснефти вырастит с 2.4 млн. баррелей до примерно 4.2 млн. баррелей (у ближайшего российского конкурента ЛУКОЙЛа – 1.85 млн. баррелей в день, у Exxon -2.2 млн баррелей в день, BP – 2,3 млн.баррелей в день). По уровню добычи углеводородов (4.6 млн. барр. в сутки) Роснефть также сможет обогнать Exxon (4.55 млн.барр в сутки) и BP (3.8 млн. барр. в сутки). Впрочем, исходя из-за целого ряда особенностей структуры бизнеса Роснефти в сравнении с majors (невысокое соотношение Переработка/Добыча, ограниченная возможность по монетизации газовых запасов, меньшее кол-во АЗС и т.п.) суммарная EBITDA после поглощения ТНК-BP (может достигнуть $ 35 млрд.) останется ниже, чем у Exxon (более $ 80 млрд.), Газпрома ($ 60 млрд.), Chevron ($ 59 млрд.), BP ($ 45 млрд.) и целого ряда других мировых компаний.

При этом с точки зрения создания стоимости, а не места в мировых рейтингах, ключевым вопросом сделки, является цена приобретения. Исходя того, что 100 % акций ТНК-BP будут приобретаться без дисконта к их справедливой стоимости, а возможные синергетические эффекты выглядят ограниченными, мы не ожидаем существенной переоценки рынком бумаг ROSN в сторону повышения. Возможными источниками финансирования могут выступить заемные средства (в этом случае показатель чистый долг/EBITDA укрупненной Роснефти может вырасти с 1.0 до 2.0, что сопоставимо с уровнем долговой нагрузки на конец 2007 г после завершения процесса приобретения основных активов ЮКОСа), казначейские акции (около 13 % от УК) и запуск механизма допэмиссии.

Что касается акций TNBP, то поскольку возможная смена владельцев произойдет на уровне материнской ТНК-BP Int., то появление каких-либо предложений о выкупе миноритарных долей в ТНК-BP Холдинге выглядит маловероятным. Хотя не исключено, что впоследствии может состояться IPO ТНК-BP Ltd. (или ТНК-BP Холдинга), а, значит, повышенный интерес к акциям TNBP может быть сохранен. Основный риск для миноритариев ТНК-BP Холдинга мы видим в возможном изменении дивидендной политики (что, впрочем, выглядит совсем неочевидным).

Банк России планирует повысить коэффициенты риска по потребкредитам при расчете норматива достаточности капитала банков

Как сообщил вчера Зампред Банка России Михаил Сухов, с 1 марта 2013 года предлагается «ввести систему дестимулирования деятельности банков в выдаче дорогих потребительских ссуд, необеспеченных ипотекой или автотранспортом».

Событие. Как сообщил вчера Зампред Банка России Михаил Сухов, с 1 марта 2013 года предлагается «ввести систему дестимулирования деятельности банков в выдаче дорогих потребительских ссуд, необеспеченных ипотекой или автотранспортом». «Дестимулирование» будет осуществляться через введение повышенных коэффициентов риска по вновь выдаваемым потребкредитам:

QE3 начинает себя проявлять?


При этом Сухов крайне негативно отозвался о необеспеченном потребительском кредитовании в принципе, назвав его «ростовщичеством», в ходе которого банки зачастую полагаются на «принцип рулетки». По его словам, новые требования направлены на то, чтобы банки осуществляли потребительское кредитование с использованием большей доли собственных средств, а также диверсифицировали свою деятельность через другие виды кредитования.

Комментарий. Планы Банка России по повышению коэффициентов риска являются очередным шагом в кампании сдерживания роста рынка потребительского кредитования, частью которой также являются проведенное Банком России повышение процентных ставок и планируемое с 2013 года двукратное увеличение минимальных требований к резервам по потребительским кредитам с просрочкой до 30 дней.

Очевидно, это приведет к тому, что замедление роста потребительского кредитования, начавшееся в сентябре 2012 года, продолжится и в следующем году, оказывая, таким образом, давление на чистую процентную маржу игроков на этом рынке.

QE3 начинает себя проявлять?


Красноярский суд признал О. Потанина, Интеррос и Норникель «группой лиц»

Красноярский суд вчера опубликовал мотивировочную часть решения по иску РУСАЛа, оспаривавшего прошлогодний buy back ГМК на $4.5 млрд. В решении суда содержится признание О. Потанина, Интерроса и Норильского никеля, единой группой лиц, чего добивалась алюминиевая компания, а также говорится о том, что РУСАЛ может обратиться с иском для компенсации убытков. Четкие юридические последствия решения суда для спора сторон остаются неопределенными: пока оно воспринимается лишь как умеренный позитив для UC RUSAL.

Событие. Красноярский суд вчера опубликовал мотивировочную часть решения по иску РУСАЛа, оспаривавшего прошлогодний buy back ГМК на $4.5 млрд. В решении суда содержится признание О. Потанина, Интерроса и Норильского никеля, группой лиц, чего добивалась алюминиевая компания. Кроме того, в решении суда упоминается, что UC RUSAL понесла ущерб в связи с buy back ГМК (отмечается, что отрицательная переоценка принадлежащего РУСАЛу пакета акций Норникеля по итогам 2011 г. составила $1.431 млрд.) и может обратиться с иском о его компенсации.

Комментарий. Четкие юридические последствия принятого решения остаются неопределенными. Норильский никель, как ожидается, будет оспаривать его аппеляционной инстанции, а РУСАЛ может попытаться на основе решения Красноярского суда требовать компенсации ущерба (с самой компании и/или с директоров, голосовавших за buy back), а также, возможно, запрета на распоряжение выкупленными акциями, что может укрепить его позиции в совете директоров ГМК.

Фосагро продолжает наращивать эффективную долю в Апатите

Фосагро вчера сообщила о приобретении 24% акций Nordic Rus Holding за $31.8 млн. Сделка является еще одним шагом по увеличению доли компании в уставном капитале Апатита, полная консолидация которого может обойтись компании дополнительно в $250-350 млн. или эквивалентной суммы в собственных акциях

Событие. Фосагро сообщила о приобретении 24% акций компании-держателя 10.3% обыкновенных акций Апатита – Nordic Rus Holding за $31.76 млн. Компании Phosint, в которой Фосагро владеет 49%-ной долей, принадлежит еще около 75% акций Nordic Rus.

Комментарий. Nordic Rus Holding, на балансе которого находятся 10.3% обыкновенных акций (7.73% УК) Апатита был приобретен у Акрона и Yara дружественными Фосагро структурами в конце 2011 г.. Оценка Nordic Rus Holding в рамках сделки (при условии, что у компании нет других активов и обязательств) предполагает стоимость примерно в $205 в расчете на одну акцию Апатита, что несколько меньше цены, которую Фосагро недавно заплатила в рамках приватизации госпакета Апатита (около $215 за акцию).

Прямая доля Фосагро в Апатите в настоящий момент составляет 77.6% (включая 76.7% обыкновенных акций и около 80.2% «префов»), а эффективная доля (с учетом интереса в Phosint и приобретения 24% Nordic Rus) – около 82.3%. Приобретение оставшихся акций, по нашим оценкам, может потребовать от Фосагро $250-350 млн. или эквивалентной суммы в собственных бумагах (5-7% УК по текущим котировкам).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158065. Об использовании информации.