Генкель Ангелика Альфа-Банк | Акции

Поглощение частной компании государственной дамокловым мечом висит над российским рынком

23 октября 2012  Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
Поглощение частной компании государственной дамокловым мечом висит над российским рынком. Вот и сегодня, сделка по ТНК-BP, прокомментированная главой "Роснефти" И. Сечиным в части дивидендных выплат "ТНК-ВР Холдинга", обвалили котировки последней почти на 15% Поглощение частной компании государственной дамокловым мечом висит над российским рынком. Вот и сегодня, сделка по ТНК-BP, прокомментированная главой "Роснефти" И. Сечиным в части дивидендных выплат "ТНК-ВР Холдинга", обвалили котировки последней почти на 15%. В разговоре с инвесторами Сечин подчеркнул, что дивиденды ТНК-ВР, который из-за конфликта акционеров в этом году еще не выплачивались, - это средства, которые также будут направлены на снижение долговой нагрузки "Роснефти". Сама "Роснефть" осталась на сегодняшний момент единственной дорожающей компанией на фондовом рынке, +1%. Прочие бумаги дешевеют до 2,5% ("ФСК ЕЭС") и 3,2% ("Распадская"). Российские индексы теряют 1,3 и 2,1% ММВБ и РТС, соответственно.

Во внешнем мире также нагнетается напряженность, связанная, прежде всего, с обвалом котировок на мировых товарных биржах, до 3,5% в палладии и 2,5% в нефти wTI. Дополнительный негатив аналитики ожидают от корпоративной отчетности компаний в США по итогам 3 кв. Ни в том, ни в другом случае прямых поводов для подобных настроений не было: по опросам Блумберг, 69% из представивших отчеты компаний побили ожидания аналитиков. Что касается тренда на сырьевых биржах, то он наилучшим образом объясняется техническими факторами: продолжающейся коррекцией после роста до 25% (палладий) в августе-сентябре (на рынке нефти - в июле-августе). Европейские индексы теряют до 2%, американские рынки открылись падением на 1,5%.

Сегодня до конца дня ожидается блок статистики США и речь главы Банка Англии, начнется заседание ФРС, завтра важны индексы менеджеров по снабжению Китая, еврозоны, США, Германии и Франции, индексы текущих условия и настроений Ifo Германии, индекс заказов Конфедерации британской промышленности, данные по рынку ипотеки и запасам нефти в США. Интересен аукцион по размещению 10-летних бондов Германии, выступление главы ЕЦБ Драги и ФРС США Бернанке. Не исключено, что рынок завтра начнет движение в обратную сторону.

Европейские индексы снижаются на фоне опасений относительно того, что выборы в Испании воспрепятствуют намерению обратиться за финансовой помощью, кроме того, продолжающая поступать корпоративная отчетность сегодня выглядит разочаровывающей. Индексы Еврозоны теряют до 1%, фьючерсы на индексы США теряют до 0,8%. Товарные контракты продолжают дешеветь, до -2,2% в палладии. Цены на нефть брент приближаются к 109 долл./барр., и, скорее всего, к вечеру окажутся еще ниже. Курс евро удерживается на уровне 1,3030 долл./барр. Российские индексы теряют 1,0-1,25%. В большей мере продажи затронули сырьевые компании, до 1,6% в "ЛУКойле" и "Северстали", однако, есть аутсайдеры и в других отраслях, "Ростелеком" подешевел почти на 2%. Между тем, сделка по ТНК-BP обеспечила рынок более чем третью растущих акций, и все эти бумаги - акции "Роснефти" с результатом +0,3%.

Достаточно сложно в текущих условиях прогнозировать конъюнктуру: с одной стороны, коррекция действительно напрашивается после достижения индикаторами максимума нескольких недель, а некоторыми - месяцев. С другой - явных негативных факторов на рынке нет, и в среднесрочной перспективе рынок еще не потерял бычьего тренда (начатого в июне). Мы считаем, что снижение происходит в рамках волатильности, и закладывать в тренд ближайших дней продолжение устойчивого спада пока не стоит.

До конца дня выйдут данные по розничным продажам в США, индекс деловой активности Ричмонда, продолжит поступать корпоративная отчетность. Вечером запланировано выступление главы Банка Англии Кинга.

/Компиляция. 23 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158620. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.