Питер Вайз Новости | InoPressa

МВФ предупреждает: Португалия должна сделать выбор

27 октября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Португалия должна сделать сложный политический выбор для того, чтобы закрыть « большой и застарелый фискальный разрыв» на фоне усиления напряжения в обществе, а также роста политического и социального протеста против введения дополнительных мер экономии в обществе, утверждается в отчете МВФ, опубликованном в четверг Так, в отчете по прогрессу, достигнутому Лиссабоном в рамках обязательств по программе финансовой помощи на сумму €78 млрд, МВФ подчеркивает необходимость нахождения Правительством Португалии тонкой грани между «дополнительными» мерами реформирования и «предотвращением роста напряженности в экономике и на рынке труда».

Отчет был опубликован на фоне обсуждения проекта бюджета на 2013 год, уже вызвавшего ряд демонстраций протеста против мер экономии. В последнем марше, прошедшем в среду, приняло участие 2 000 полицейских, прошедших по улицам Лиссабона, протестуя против снижения заработных плат.

Также профсоюзы и представители государственных служб предупредили в четверг о том, что снижение минимального размера пособия по безработице на 6% до €394 в месяц приведет к обеднению населения и снижению потребления.

По словам представителя МВФ, сложный политический выбор заключался в «достижении политического и социального единства», необходимого для исполнения мер экономии в установленные временные рамки. Тем временем, по мере приближения Португалии к экватору трехлетнего соглашения на предоставление финансовой помощи «количество легких решений убывает».

Абебе Аэмро Селассие, глава миссии МВФ в Португалии, заявил, что усилия фонда сосредоточены на том, чтобы «оказать содействие в разработке сбалансированной программы мер, которая бы оказывала минимальное негативное влияние на рост и развитие экономики».

Выступая в Вашингтоне, он заверил, что МВФ знает о жертвах, которые принесла Португалия за последние 18 месяцев, заявив, что: «снижение доходов домохозяйств и рост [выше прогнозного уровня]. Необходимо уделять этим проблемам как можно больше внимания».

По словам представителя фонда, 2013 станет для Португалии третьим годом рецессии (согласно прогнозам экономика сократиться на 1%, а уровень безработицы вырастет до 16,4%). В 2014 году уровень госдолга достигнет максимальной отметки в 124% от ВВП.

«Тем не менее, без решительным действий, направленных на повышение конкурентоспособности, уровня занятости и роста», португальская программа экономии может провалиться из-за «усиливающейся рецессии», говорится в отчете.

План по снижению расходов на заработную плату посредством снижения социальных платежей работодателей затрат «мог обеспечить необходимый толчок», который бы предотвратил усиление рецессии. Тем не менее, социальный протест, вылившийся на улицу, заставил Премьер-министра Педро Пассуш Коэлью отклонить схему, которая могла привести к существенному роста затрат работников.

МВФ рекомендовал правоцентристскому Правительству начать поиск альтернативных путей достижения «существенного снижения производственных затрат» и уменьшения «завышенных» норм прибыли в неэкспортных секторах экономики.

Несмотря на «возникшие проблемы», по словам фонда, Лиссабон добился снижения дефицита бюджета с 10% от ВВП в 2010 году до 3% в текущем году. К концу года, примерно две трети первичных фискальных целей (за исключением снижения процентных ставок) будет достигнуто.

Доходность по гособлигациям снизились до минимальной, со времени старта программы, отметки, несмотря «сохраняющиеся фискальные проблемы», уточняется в отчете. Банковская системы страны стабильна, проводятся реформы рынка труда и экономики.

Однако, следует отметить, что Лиссабон не смог достигнуть поставленную на сентябрь цель по уровню дефицита в результате «существенного недостатка налоговых поступлений», а рост безработицы привел к увеличению выплат пособий, в результате чего произошло «увеличение фискального разрыва» на примерно 1,5% от ВВП.

«Доходы бюджета оказались ниже, чем ожидалось, таким образом, мы не сможем достигнуть поставленных целей по снижению дефицита бюджета в 2012 году» заявил Селассие.

В результате, кредиторы Португалии – «тройка» (ЕС, МВФ и ЕЦБ) – были вынуждены предоставить Правительству страны годовую отсрочку для достижения согласованных целей по снижению дефицита бюджета. По словам МВФ, данная мера позволит уменьшить социальные и экономические затраты на фискальные реформы.

Тем не менее, по словам Кристофа Вайля, аналитика Commerzbank, Бюджетные показатели Португалии на сентябрь, позволяют сделать заключение о том, что несмотря на недавно введенные дополнительные меры экономии, цели по снижению дефицита бюджета на 2012 год «перестали быть исполнимыми».

Кроме того, мнению аналитика, опубликованному в этот четверг, Португалия существенно отстает от плана-графика из-за усиливающейся рецессии. Однако, такое нарушение на приведет к наложению санкций, поскольку в результате ухудшения ситуации в регионе в целом, ЕС «сейчас принимает отчеты и с более высокими показателями дефицита».

Кроме того, в отчете МВФ отмечается «распространение признаков усталости от реформ» в Португалии, что существенно увеличивает риск неисполнения Лиссабоном целей, поставленных в рамках программы финансовой помощи.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159105. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте