Конузин Василий Алемар | Акции

Инвесторы лишены какой-либо определенности и предпочитают держаться в стороне от риска

Инвесторы лишены какой-либо определенности и предпочитают держаться в стороне от риска. С одной стороны, перед рынком маячит угроза "фискального обрыва" в США, с другой - все еще не решенные проблемы Греции, которой грозит техдефолт по гасящимся в пятницу облигациям Инвесторы лишены какой-либо определенности и предпочитают держаться в стороне от риска. С одной стороны, перед рынком маячит угроза "фискального обрыва" в США, с другой - все еще не решенные проблемы Греции, которой грозит техдефолт по гасящимся в пятницу облигациям.

Ведущие фондовые индексы замедлили вчера падение, американским Dow и S&P удалось даже закрыться в нуле. Впрочем, давление на рынок со стороны продавцов настолько сильно, что малейшего негатива достаточно для того, чтобы индексы ушли вниз. Сегодня с утра индекс MSCI Asia Pacific теряет 0,7% на фоне продаж вызванных падением делового доверия в Австралии и рисками повышения налога на имущество в Китае.

Индекс ММВБ смог вчера удержаться выше отметки 1400 - более того, за счет подъема во второй половине торгов индексу удалось подрасти на 0,47%. Впрочем, ненадолго. Ухудшение конъюнктуры на внешних рынках сегодня вновь вернет индекс к уровню 1400 пунктов.

Фондовые рынки продолжают пребывать в неопределенности. Разумеется, главной темой для рынков сейчас является "фискальный обрыв" в США - в случае, если демократы и республиканцы не придут к консенсусу по бюджету, автоматический секвестр бюджета и повышение налогов могут ввергнуть экономику США в рецессию. Президент Обама на этой неделе будет встречаться с лидерами республиканцев и демократов по этому вопросу, однако рассчитывать на достижение какого-либо прогресса в этом вопросе не стоит, учитывая, что прошлые дебаты в Конгрессе завершились ничем.

Европа так же вносит свою лепту в "хаос" на рынках. Греция, парламент которой принял новые бюджетные ограничения, отнюдь не гарантировала себе нового транша помощи от Евросоюза. Тройка остается недовольна греческой программой и видит в ней много рисков. Судя по всему, сегодня министры финансов Евросоюза одобрят выделение 5 млрд евро на погашение облигаций Греции 16 ноября, однако вряд ли предостаит ей транш целиком (31,5 млрд евро). Таким образом, греки останутся в подвешенном состоянии, а инвесторы так и не получат даже краткосрочной уверенности.

Сегодня с утра в Азии также доминируют продажи. Риски ужесточения фискальной нагрузки, в особенности на недвижимость, привели сегодня к продажам на китайских площадках. Японский Nikkei продолжил снижение после выхода слабой статистики по ВВП накануне.

Российский рынок вырос вчера на 0,5%, несмотря на снижение индексов за рубежом. Спрос на российские фондовые активы обеспечил выход сильной оценки ВВП в третьем квартале, которой вырос на 2,9%, превзойдя ожидания. Данные стали очередным свидетельством того, что Россия в моменте является самым недооцененным среди развивающихся рынков. Впрочем, уже сегодня на фоне снижения нефти и продолжившегося падения индексов в Азии российский рынок возобновил снижение. Индекс ММВБ на открытие теряет почти 1%, отступив ниже отметки 1400 пунктов, в районе которого сегодня будет сосредоточена основная борьба. Ослабление на рынке сырья будет давить на акции нефтяников и металлургов, а также банков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160654. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.