Киклайтер Джон DailyFX | Валюта

Тренды рисков взяли медленный старт. Доллар США прошел отметку 1.2700

В ходе торгов в понедельник позиции доллара США, также как и состояние рынков капиталов и других валют, остались почти без изменений. Уровень деловой активности в понедельник хорошо можно оценить, обратившись к индексу волатильности валютных рынков (достиг нового пятилетнего минимума), показателю среднего истинного диапазона (ATR) по EURUSD (у многолетнего минимума) и объема торгов индексами США (на минимальной отметке с 2009 года) Тренды рисков взяли медленный старт. Доллар США прошел отметку 1.2700

В ходе торгов в понедельник позиции доллара США, также как и состояние рынков капиталов и других валют, остались почти без изменений. Уровень деловой активности в понедельник хорошо можно оценить, обратившись к индексу волатильности валютных рынков (достиг нового пятилетнего минимума), показателю среднего истинного диапазона (ATR) по EURUSD (у многолетнего минимума) и объема торгов индексами США (на минимальной отметке с 2009 года). Банковские выходные в США (День Ветеранов) несомненно стали одной из причин снижения уровня спекулятивных торгов, а отсутствие решений по основным фундаментальным проблемам стало причиной снижения активности до почти нулевой отметки. Таким образом, можно сделать предположение об усилении неприятия рисков и сохранении восходящего движения доллара США. Пара EURUSD ушла ниже отметки 1.2700 (пятый день падения), а пара GBPUSD топчется чуть выше 200 суточного скользящего среднего (1.5850). Тем временем долларовый индекс Dow Jones FXCM (тикер = USDollar) приблизился к отметке 10,000 и продолжает наращивать давление.

Двумя основными факторами, способными угрожать позициям доллара США на этой неделя являются тренды рисков и проблема «Фискального обрыва». Так, оба фактора в равной степени могут оказаться локомотивами роста резервной валюты и финансовых рынков, в целом, или стать камнями, которые пустят активы на дно. В задаче по уравновешиванию уровней риска и доходности, волатильности продолжает оставаться лишним вводным. Показатель подразумеваемой волатильности, обычно, отражает затраты на страхование от агрессивного, неблагоприятного развития связанных рынков, иными словами, на защиту от «рисков». Тем не менее, в условиях, когда уровни волатильности валютных рынков достигли новых пятилетних минимумов (7,54%), а стандартный индекс VIX для фондовых рынков ушел с максимальных отметок, которые он занимал последние три месяца (чуть ниже 20%), можно утверждать, что уровень стресса валютного недостаточно велик для массового исхода трейдеров в доллар США.

Только были сделаны первые попытки скорректировать тактику, как во вторник утром тренды рисков снова смешали все карты. При этом доллар США (и большая часть пар с ним) приблизились к ключевым отметкам, заставляя трейдеров выжидать существенных шагов. Иными словами, торговлю будут определять не только прорывы, но и последующее за ними развитие ситуации. Для определения оснований основных значимых технических подвижек необходимо учитывать фундаментальную подоснову. Так, представители основных политических партий в США уже озвучили предположение о том, что для предотвращения наступления «Фискального обрыва» существует возможность заключения мирового соглашения. Подобное соглашение сможет снизить угрозу для кредитных рейтингов США (рост доллара США), но также ослабит давление на тренды рисков (падение доллара США). Тем не менее, в начале торгов во вторник, доллар США пытается усидеть на двух стульях: снижение угрозы для рейтингов при отсутствии роста аппетитов к риску.

Евро: Чиновники обсуждают необходимость дополнительных мер поддержки для экономики Греции

Несмотря на медленные темпы (за счет сдержанности связанных спекулятивных трендов) на прошлой сессии европейская валюта продолжила падение по отношению ко всем основным аналогам. Если бы уровень волатильности был чуть выше, то положение второй самой ликвидной валюты мира могло оказаться совершенно другим. Тем не менее, последовательное падение евро обусловлено сочетанием различных факторов. Так, в выходные Парламент Греции принял бюджет на 2013 год (с пакетом мер экономии), а чиновники ЕС заверили о том, что срок выплат по госдолгу (€5 млрд) будет увеличен (по графику платеж должен быть произведен 16 ноября) для предотвращения технического дефолта Афин. Несмотря на это заявление и возможность «выиграть время», рынки не проявили оптимизма в связи с принятым решением. Собственно, как и решением по предоставлению стране 2-х летней отсрочки для проведения реформ, необходимых для достижения целевого показателя дефицита бюджета к ВВП (стоимость решения для ЕС будет равна дополнительным €32,6 млрд финансовой помощи). Рынки устали от косметических мер. В ближайшее время пройдет очередное заседание Еврокомиссии и продажа гособлигаций Греции.

Австралийский доллар: рост после публикации данных об изменении торговых показателей Китая. Возврат корреляции валюты с трендами риска

За последнюю неделю корреляция между AUDUSD и S&P 500 немного восстановилась, хотя соотношения все еще далеки от привычных для нас. Более того, в начале недели разрыв снова вырос из-за реакции рынка на торговые отчеты Китая, опубликованные в выходные (рост на $32 млрд в октябре – максимум с 2009 года). Тем не менее, на фоне роста 12-ти месячного прогноза изменения процентной ставки Резервным Банком Австралии, австралийский доллар может в скором времени восстановить корреляцию с трендами риска. Тем временем, мы ожидаем от рынков выбора в пользу доходности или ликвидности.

Перед публикацией макроэкономических показателей Великобритании британский фунт ушел к отметке 200 суточного скользящего среднего

На этой неделе британский фунт повторил судьбу евро, растеряв часть позиций по отношению ко всем (кроме евро) основным аналогам. Одной из причин падения является усиление страхов, связанных с проблемами Еврозоны (даже решение Великобритании по бюджету ЕС не спасло ситуацию), однако, возобновление роста евро не обязательно станет основанием для укрепления позиций фунта. Таким образом, необходимо выявить настоящую причину, удерживающую пару GBPUSD в области над 200 суточным скользящим средним (1.5850). Ожидаемая сегодня публикация инфляционных показателей может оказать поддержку, тем не менее, организация распродажи на этой новости станет сложной задачей.

Японская иена: рецессия и заявления о введении дополнительных мер стимулирования не смогли перекрыть путь потоку в безопасную гавань

В начале недели средства массовой информации не баловали хорошими новостями финансовые рынки Японии. Так, среди макроэкономических новостей следует выделить публикацию отчета о ВВП страны за третий квартал (сокращение 3,5% в годовом исчислении). Данные оказались лишь незначительно хуже прогнозных ожиданий, тем не менее, показатель оказался на уровне, зафиксированном третьей экономикой мира после землетрясения в первом квартале 2009 года. Усиление негатива макроэкономической статистики заставило Премьер-министра Японии и Главу Банка Японии объявить о введении дополнительных мер стимулирования / проведении интервенций. Однако, судя по реакции трейдеров, никто не ждет от чиновников перехода от слов к делу.

Новозеландский доллар: следует ли ждать нового пика после публикации отчета об изменении объемов розничных продаж?

За последние несколько недель новозеландский доллар проявил сильную чувствительность к волатильности, возникающей в результате воздействия фундаментальных факторов. Так, сильнее всего на рынке отразились данные отчета о занятости за третий квартал. Учитывая то, что в ближайшее время планируется публикация данных об изменении объемов розничных продаж за тот же период, нам следует проявлять особую осторожность. Прогнозная планка установлена относительно низко – рост 0,4%. Однако, основанное влияние на рынок окажет связанный с публикацией скачок трендов риска.

Золото: возможен разворот на фоне снижение объемов торгов и ослабления страхов наступления «фискального обрыва»

За прошедшие с начала торговой недели дни восходящий тренд золота утратил разгон и начинает грозить разворотом. Для определения направления движения золоту необходимы два фактора: существенное укрепление позиций доллара США, нивелирующее спрос на неденежные инфляционные хеджи; и ослабление опасения, связанных с «фискальным обрывом» - стабилизация финансовой системы приведет к снижению спроса на драгоценный металл, не имеющий дохода, но связанный проблемной ликвидностью.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160665. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.