Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок оттолкнется от минимумов, но резкого восстановления мы не увидим

14 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Во вторник торги на ведущих фондовых площадках планеты проходили преимущественно в «красной зоне» под давлением новой порции негатива из Европы. При этом российский фондовый рынок смотрелся на порядок хуже своих западных аналогов, пережив резкий обвал, но уже сегодня он должен начать свое восстановление Во вторник торги на ведущих фондовых площадках планеты проходили преимущественно в «красной зоне» под давлением новой порции негатива из Европы. При этом российский фондовый рынок смотрелся на порядок хуже своих западных аналогов, пережив резкий обвал, но уже сегодня он должен начать свое восстановление. Поводом для снижения на биржах стали новости из Европы – в понедельник вечером состоялась встреча Министров финансов Еврозоны, которые вновь не приняли конкретного решения по будущему Греции. Отчаянно нуждающаяся в кредитах страна пошла на существенные уступки, приняв экономный бюджет на 2013 год. Чиновники признали усилия греческих властей, однако, в очередной раз перенесли дату вынесения своего вердикта, на этот раз на 20 ноября. Подобные итоги встречи трудно назвать сюрпризом, так как слухи указывали именно на подобное развитие событий, но инвесторы явно остались разочарованными, тем более что уже 16 числа Греции нужно погасить облигации на 5 млрд. евро.

Для предотвращения дефолта на вторник греки запланировали экстренное размещение краткосрочных векселей, ЕЦБ вернулся к формальному перекладыванию денег «из кармана в карман», но итоги аукциона оставили после себя неоднозначное впечатление. Греции удалось привлечь 4 млрд. евро при снижении ставок и сокращении спроса, а оставшуюся сумму, необходимую для рефинансирования, планируется разместить в четверг. Таким образом, угроза дефолта Греции сохраняется, и страхи перед банкротством повлекли за собой массовое падение на биржах в ходе вчерашних торгов. К тому же, инвесторов разочаровали и другие новости из Европы: статистика из Великобритании и Германии, а также серия неудачных корпоративных отчетов. Не утихают на биржах и опасения по поводу возможного «бюджетного обрыва» в США, даже новости о предстоящей встрече Б.Обамы с лидерами фракций демократов и республиканцев в Конгрессе пока не способны добавить оптимизма, слишком велик риск колоссального удара по экономике.

Негатив из Европы с самого утра увел российский рынок акций на отрицательную территорию, а в течение дня темпы падения акций лишь усиливались. В результате, отечественные индикаторы обновили минимумы с конца июля, пережив чувствительный обвал, но его обоснованность вызывает сейчас серьезные вопросы. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 2,42% до 1373,83 пунктов, индекс РТС при укреплении доллара до 32 рублей опустился на 2,89%, составив 1363,63 пунктов. Обвалилось вчера большинство российских «фишек», возглавили падение акции «Газпрома» (-3,51%), «Сбербанка» (-2,85%), «ЛУКОЙЛа» (-3,24%), «Сургутнефтегаза» (-3,25%), «Транснефти» (-3,2%), «ФСК ЕЭС» (-3,96%).

Торги на западе проходили во вторник в более позитивном ключе. Европа с утра ушла в минус, теряя почти 1%, но с середины дня на биржах Старого Света началось восстановление, позволившее индексам FTSE (+0,33%), DAX (+0,01%), CAC (+0,56%) и MIB (+1,4%). Инвесторы не верят в возможность дефолта Греции, тем более что премьер-министр страны заверил вчера рынки в том, что кредиты Афинам все-таки будет предоставлены, а текущие разногласия в «Тройке» носят технический характер. К тому же, все упорней на биржах циркулирует информация о скором обращении Испании за помощью. Американские индикаторы Dow Jones (-0,46%), S&P (-0,4%) и NASDAQ (-0,81%) также росли в первой половине дня, но данные по дефициту бюджета США в октябре выступили в роли отсечки для новой серии распродаж. Отметим снижение акций Microsoft (-4,18%) из-за перестановок в менеджменте компании, падение Vodafone (-2,46%) и E.On (-11,51%) после неудачных отчетов, а также рост UniCredit (+4,39%), итальянский банк, напротив, порадовал прибылью.

Азия сегодня продолжает дрейфовать возле нуля, несмотря ни на поток новостей с запада, ни на важные новости из Китая, где завершается съезд КПК, избравшей новый состав ЦК. Си Цзиньпин практически точно станет новым генсеком, и такой исход можно считать удачным как для китайской экономики, так и для рынков. Цены на нефть располагаются возле отметки в 108 долл. за баррель BRENT, избегая резких движений. Российский рынок акций, на наш взгляд, оттолкнется от достигнутых минимумов, вернувшись в район 1390 пунктов по индексу ММВБ, все-таки с распродажами вчера инвесторы переборщили. В то же время, ситуация на внешнем фоне пока не располагает к резкому восстановлению, продолжаем ждать развития событий за рубежом и в среду особенно внимание уделяем свежим новостям из Греции и статистике из США. Рассчитываем на рост на следующей неделе, когда пройдет встреча Еврогруппы, а на саммит соберутся лидеры ЕС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160782. Об использовании информации.