Картина для глобальных фондовых рынков, несмотря на пятничный отскок, остаётся негативной, тогда как у нефти сохраняются хорошие шансы на продолжение восстановления
В пятницу, 16 ноября, Европа, получившая очередную зуботычину в виде данных о приросте сальдо счета текущих операций всего на 800 тыс. евро в сентябре после августовского профицита на уровне 8.8 млрд евро и сполна отыграв свой негатив (все индексы региона закрылись глубоко в красной зоне, потеряв по итогам дня от 1.2% (для CAC 40) до более 2% (для FTSE)), находилась в абстрагированном ожидании макростатистики из США, где единственным значимым экономическим индикатором, который хотя бы в минимальной степени смог оказать непродолжительное влияние на индексы, стала публикация данных промышленного производства за октябрь Прогнозы:

· После пятничного оживления, котировки нефти в начале текущей недели, скорее всего, продолжат восстановление. Целевой уровень по сорту WTI к пятнице - 88.20 долларов за баррель.

· Квартальные финрезультаты мегаритейлера электроники Best Buy окажутся хуже прогнозов.

· Продажи домов на вторичном рынке США по данным за октябрь разочаруют.

В пятницу, 16 ноября, Европа, получившая очередную зуботычину в виде данных о приросте сальдо счета текущих операций всего на 800 тыс. евро в сентябре после августовского профицита на уровне 8.8 млрд евро и сполна отыграв свой негатив (все индексы региона закрылись глубоко в красной зоне, потеряв по итогам дня от 1.2% (для CAC 40) до более 2% (для FTSE)), находилась в абстрагированном ожидании макростатистики из США, где единственным значимым экономическим индикатором, который хотя бы в минимальной степени смог оказать непродолжительное влияние на индексы, стала публикация данных промышленного производства за октябрь. По сообщениям некоторых греческих деловых СМИ со ссылкой на представителя госсекретариата по информационным системам Гиоргоса Ласкаридиса (Giorgos Laskaridis), жители Греции за три последних года вывели из страны 33 млрд евро. Выходит, что евротройка «льёт воду в решето», вновь и вновь благодушно предоставляя этой стране финансовую помощь.
В США национальное промпроизводство в октябре сократилось на 0.4% при ожидавшемся повышении на 0.2% после пересмотренного с 0.4% до 0.2% увеличения в сентябре. Несколько снизилась и загрузка производственных мощностей – с 78.2% до 77.8% в помесячном выражении. Самым слабым звеном публикации, как и раньше, оказалась обрабатывающая промышленность, объем продукции которой в октябре снизился на 0.9% при прогнозе его увеличения на 0.2%. В соответствующих комментариях к публикации основной причиной ухудшения промышленных показателей называется всё тот же ураган Сэнди, который ставился во главу угла в объяснениях МинТруда США невероятного скачка первичных заявок за пособия по безработице, опубликованного днём ранее. На сей раз, аргументация выглядела более убедительной: на самом деле, два последовательных природных катаклизма, нанёсших существенный урон промышленности большинства восточных штатов, вызвал разрушения и остановку многих предприятий и обесточил более 400 тыс. домохозяйств и бизнесов. Как показывают альтернативные расчеты, в отсутствие этих факторов промышленное производство в октябре могло бы вырасти приблизительно на 0.6%.
Ещё более заметным негативом и своего рода «тревожным звоночком» прозвучала статистика от ФРС, согласно которой в сентябре спрос нерезидентов на американские ценные бумаги, включая казначейские облигации, оказался гораздо ниже ожиданий. Общий объем покупок американских секьюритизированных активов составил в сентябре 3.3 млрд долларов по сравнению с 90.3 млрд долларов в августе. Консенсус-прогноз рынка ожидал приток инвестиций нерезидентов в активы США на уровне как минимум 50 млрд долларов. И долговые рынки, и фондовые индексы, впрочем, предпочли эту новость попросту проигнорировать, поскольку параллельно с этими данными инвесторов обнадёжили оглашением первых надежд на возможность предотвращения «фискального обрыва». Президент Барак Обама в пятницу провел переговоры с представителями конгресса, где обсуждались основные разногласия, препятствующие выработке превентивных мер. Как известно, республиканцы протестуют против отмены узаконенных в эпоху Буша-младшего налоговых льгот для состоятельных граждан, на чем настаивает Обама, и требуют сократить расходы – в частности, на «опекаемое» Обамой здравоохранение. Во всех комментариях по итогам встречи, которые последовали от спикера контролируемой республиканцами Палаты представителей Джона Бийнера, главы республиканской партии в Сенате Митча Макконелла и лидера демократов Нэнси Пелоси было отмечено, что «…переговоры прошли в конструктивном ключе, и стороны согласились предпринять все усилия с целью согласовать позиции и избежать реализации худшего сценария». Конкретных деталей предварительного соглашения, впрочем, не сообщалось.
Эти известия воодушевили инвесторов и позволили в пятницу прервать затянувшееся отступление фондовых рынков, однако неделя в целом в очередной раз завершилась для фондовых индексов потерями, причем для Dow Jones она стала провальной в 4-й раз подряд, что характеризовалось самым длительным падением с августа 2011 года. По итогам последнего дня недели Dow скорректировался вверх на 0.36% до 12588, NASDAQ укрепился на 0.57% до 2853, а S&P 500 прибавил 0.49% до 1360. Одной из самых заметных историй роста рынков в пятницу было заметное оживление котировок нефти, которые, наконец, «проснулись», получив синергичный импульс от продолжения эскалации военного конфликта на Ближнем Востоке и новых данных о глубине дефицита дизельного и отопительного видов топлива на Восточном побережье США. В итоге, баррель американского сорта WTI подорожал на 1.3%, вплотную приблизившись к уровню 87 долларов/барр., а североморская Brent укрепилась на 0.94%, сократив расширявшуюся всю неделю ценовую «вилку» с WTI, достигнув отметки 109.02 долларов за баррель.
Мы полагаем, что в целом картина для глобальных фондовых рынков, несмотря на пятничный отскок, остаётся негативной, тогда как у нефти сохраняются хорошие шансы на продолжение восстановления – особенно если укреплявшийся полторы недели американский доллар возьмёт «профилактическую» паузу.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.3-0.5%, вблизи отметки 1390 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1375, 1365 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1400, 1410 п.

· В первой половине дня российский рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее вероятен переход рынка в консолидацию в диапазоне 1390 - 1400 п. по индексу ММВБ.

· Выхода значимой иностранной статистики до закрытия дневной торговой сессии на Московской бирже не ожидается. Во второй половине дня настроения участников рынка будут зависеть от динамики фьючерсов на нефть и от характера изменения контрактов на фондовые индексы США.

В минувшую пятницу российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным понижением. Поводом для заметной внутридневной просадки рынка стало умеренное ухудшение внешнего фона. Фондовые индексы «Старого Света» оказались под давлением в ожидании погашения Грецией задолженности в размере 5 млрд евро по государственным облигациям. Контракты на «американские» фондовые индексы торговались с умеренным понижением на фоне спекуляций по поводу вероятного «бюджетного обрыва» в США.
Тем не менее, под закрытие основной торговой сессии, индекс ММВБ сумел ненадолго выйти «в плюс». К завершению недельных торгов рублёвый индикатор российского рынка вновь закрепился выше отметки 1480 п., ранее выступавшей локальным сопротивлением, что является позитивным краткосрочным техническим сигналом в пользу игроков на повышение.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.19%. Индекс РТС днём потерял 0.39%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.13% и 0.17% соответственно.
Недавняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилась на минимальное контанго величиной в 1 п. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса ММВБ.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные акции завершили разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Минувшая пятница оказалась крайне небогата на значимые внутренние корпоративные события. Единственной позитивной новостью стало решение правительства РФ, установившего «норму» выплаты дивидендов для государственных акционерных обществ в размере не менее 25% от чистой прибыли, что стало поводом для заметного роста акций «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +4.39%).
Другим лидером повышения среди относительно ликвидных акций стал «Магнит» (MGNT RM, +3.07%). Эти бумаги продолжают пользоваться спросом на фоне регулярных сообщений эмитента о росте торговой выручки и чистой прибыли, а также об открытии новых торговых точек и о расширении географии присутствия розничной торговой сети. Так, за октябрь 2012 г. выручка «Магнита» увеличилась до уровня в 38.38 млрд рублей, что на 36% превысило результат за октябрь 2011 года. С начала 2012 года акции «Магнита» выросли в цене более чем на 60%.
Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +1.24%) продолжили опережающий рост двух предыдущих дней. Причиной текущего повышения стало сообщение эмитента о существенном росте чистой прибыли за 9 месяцев 2012 года до уровня в 13.777 млрд рублей, что на 30% превысило аналогичный показатель прошлого года. Выручка авиакомпании за отчётный период увеличилась на 33%, до уровня в 131.5 млрд рублей.
Сильнее рынка также торговались акции ВТБ (VTBR RM, +1.41%), МТС (MTSS RM, +0.72%), Русгидро (HYDR RM, +0.65%), Газпром нефть (SIBN RM, +0.81%), М.видео (MVID RM, +2.10%).
Акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.08%) корректировались после опережающего роста в ходе предыдущих торгов. Поводом для недавнего роста стала публикация результатов деятельности эмитента по РСБУ за 9 месяцев 2012 г. Несмотря на то, что чистая прибыль газового монополиста за первые девять месяцев текущего года сократилась на 7.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свежая отчётность оказалась сильнее средних ожиданий. «Газпром» существенно увеличил чистую прибыль в третьем квартале, что позволило заметно сократить её отставание от показателя прошлого года на конец сентября. Вместе с тем, техническая картина в акциях «Газпрома» продолжает оставаться негативной. В середине минувшей недели эти бумаги обновили свой полугодовой минимум, достигнув отметки в 138 рублей.
Умеренным негативом для бумаг «ММК» (MAGN RM, -0.83%) стало сообщение эмитента о приостановке горячего комплекса на площадке в городе Искендерун (Турция) на срок до 90 дней в связи с высокими внутренними ценами на сырье (металлический лом) и растущей стоимостью энергоресурсов. При этом холодный комплекс продолжит работать на текущих высоких уровнях загрузки. В результате данных мер «ММК» ожидает выход турецкого проекта на положительный уровень рентабельности.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов прибавляют более 0.5%. Японский индекс Nikkei225 растёт на 1.6%. Гонконгский Нang Seng повысился на 0.65%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня имеют шансы на рост.

· Рубль укрепится по отношению к доллару США на фоне хорошего самочувствия нефти и рынков капитала.

· Ставки денежно-кредитного рынка немного снизятся.

Согласно последним утренним данным совокупный объем банковской ликвидности смог прибавить 84.79 млрд рублей, составив в итоге 930 млрд рублей. Ставки денежно-кредитного рынка в пятницу также немного отступили, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» снизилась на 8 б.п. – до 6.44% годовых. Стартовавший в четверг налоговый период ноября пока не успел «пощекотать» нервы банковской ликвидности, в целом перечисление авансовых платежей и страховых взносов в фонды – не столь большой удар для рынка. На этой неделе компаниям предстоит произвести лишь одну выплату - 1/3 суммы НДС за 3-й квартал 2012 года, которая выпадает на среду 20 ноября. Текущий уровень ликвидности выглядит неплохо, являясь хорошей отправной точкой.
Бросая взгляд на долговые рынки проблемных стран еврозоны, можно сказать о том, что на текущий момент остановка здесь выглядит относительно стабильной, в пятницу мы видели снижающиеся доходности всех злободневных стран-страдальцев: Испания (5.86% годовых; -3 б.п.), Италия (4.86% годовых; -3 б.п.), Греция (17.29% годовых; -8 б.п.). Во многом подобная картина сформирована благодаря Греции с ее активной жизненной позицией: страна смогла на прошлой неделе собрать с рынка все необходимые средства для того, чтобы в среду рассчитаться по 5-миллиардной (евро) задолженности перед ЕЦБ. Завтра может быть поставлена окончательная позитивная точка в вопросе предоставления ей очередного транша финансовой помощи. Однако, в целом заунывная европейская пластинка, да и общая рыночная нестабильность уже изрядно наскучили инвесторам, так что защитные активы также имеют своих немалых сторонников. Об этом говорит и сохраняющаяся на низких уровнях доходность американских десятилеток (UST-10), которая в пятницу снизилась на 1 б.п. – до 1.58% годовых. Важно то, что к рисковому классу активов сейчас нет повального отвращения. Отечественные активы, в том числе и рубль, в связи с этим испытывают меньшее давление, чем это могло бы быть.
Перемещая фокус своего внимания на отечественную валюту, мы видим, что российский рубль по итогам валютных торгов на ММВБ немного ослабил свои позиции по отношению к доллару США (31.725 руб./$; +6.26 коп.), при этом чуть укрепившись по отношению к европейской валюте (40.399 руб./€; -4.0 коп.). В результате подобной динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 2 коп., – до уровня 35.63 рублей. Большой активности на рынке мы не видели. Сегодняшний день может завершиться для рубля более успешно – победой над долларом США, внешний фон пока достаточно благоприятный. Перед собой мы видим дорожающую на эскалации израильского контакта нефть, фьючерсы на ключевые американские индексы торгуются на зеленой территории (+0.2-0.3%), в целом, как уже было сказано выше, рисковые классы активов лишены дополнительного стресса.
Сегодня ЗАО «ВТБ Капитал» открывает книгу заявок на покупку своих «золотых» облигаций на сумму 1 млрд рублей. Вся «соль» заключается в том, что переменный купон бондов с погашением через 1 год и 10 дней будет привязан к динамике цен на золото. Максимальное значение переменного купона планируется ограничить 21 %-том, а совокупный доход – 21.3 %-ми. Помимо этого будет предусмотрено и 3 фиксированных купона в 0.1%. Данное предложение может быть интересно тем инвесторам, которые верят в светлое будущее желтого металла, причем будущее это должно наступить в пределах одного года. Если же этого не случится, то данный инструмент, соответственно, не принесет своему держателю осязаемого профита. Вначале планировалось разместить десятилетние облигации, однако потом было принято решение об их досрочном погашении 6 декабря 2013 года, то есть фактический срок обращения составит вышеуказанные 1 год и 10 дней.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Главная дорога 03 (11.30%, 901.5 млн руб.), СУ-155 Капитал 04 (12.75%, 63.6 млн руб.). Также пройдет оферта по выпуску Банк ЗЕНИТ БО-03 (3 млрд руб.).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161260. Об использовании информации.