Новости о начале переговорного процесса политиков в США относительно решения вопроса сокращения дефицита бюджета страны послужили поводом для хорошего роста акций
Статистика с рынка недвижимости также способствовала покупкам. Аппетит к рисковым активам наблюдался и в России, что выразилось в росте стоимости бумаг металлургов и энергетиков. Сегодня утром негатив пришел от агентства Moody’s, которое понизило рейтинг Франции. Подобное может стать поводом для открытия торгов в России на отрицательной территории Новости о начале переговорного процесса политиков в США относительно решения вопроса сокращения дефицита бюджета страны послужили поводом для хорошего роста акций. Статистика с рынка недвижимости также способствовала покупкам. Аппетит к рисковым активам наблюдался и в России, что выразилось в росте стоимости бумаг металлургов и энергетиков. Сегодня утром негатив пришел от агентства Moody’s, которое понизило рейтинг Франции. Подобное может стать поводом для открытия торгов в России на отрицательной территории.

В понедельник индексы акций продемонстрировали хороший рост на фоне новостей о начале переговорного процесса по вопросу сокращения дефицита госбюджета США, старт которому положила состоявшаяся в пятницу встреча президента США Барака Обамы с лидерами Конгресса.

Позитивно участники рынка восприняли и статистику с рынка недвижимости США, которая существенно превзошла ожидания аналитиков. Так, продажи домов на вторичном рынке в октябре выросли на 2.1%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 0.2%.

Отечественные индексы также демонстрировали подъем, хотя и более скромный, чем коллеги из США и Европы. Лучше рынка смотрелись бумаги госкомпаний (Сбербанк, Газпром, Роснефть), продолжая отыгрывать новости о фиксации дивидендных выплат на уровне не менее 25% от чистой прибыли. Рост аппетита к риску выразился в хорошем подъеме акций металлургов и энергетиков.

Сегодня утром биржи АТР преимущественно снижаются. Цены на нефть и фьючерсы на индексы США также торгуются в «красной зоне». Поводом для негативных настроений послужило новость о снижение агентством Moody’s кредитного рейтинга Франции на один пункт - до Aa1 с Aaa. На этом фоне можно ожидать открытия торгов в России на отрицательной территории.

Тренды в промышленности начинают разворачиваться вниз

Октябрьская статистика подтверждает сохранение негативных тенденций в промышленном секторе. Говорить о начале спада пока преждевременно; скорее, мы имеем дело со стабилизацией объемов промышленного производства на достигнутых уровнях.

Мы подтверждаем наш годовой прогноз по промышленности на уровне 2.8 %. В 2013 г. мы ожидаем рост промышленного производства в пределах 2-2.5 %.

Событие. В октябре сезонно-сглаженный индекс промышленного производства упал на 0.7 % после роста на 0.6 % в предыдущем месяце. Рост производства «год к году» составил в октябре 1.8 % (2.0 % в сентябре). С начала года промышленный выпуск увеличился на 2.8 % в сравнении с аналогичным периодом 2011 г.

Хороший старт недели


* - с устранением сезонного и календарного факторов

Комментарий. Октябрьская статистика подтверждает сохранение негативных тенденций в промышленном секторе. Если не обращать внимание на высокую волатильность ежемесячных данных, а смотреть на сглаженную картину, то можно констатировать, что индекс промышленного производства начинает разворачиваться вниз. Говорить о начале спада по сценарию 2008 г. преждевременно; за исключением отдельных отраслей мы имеем дело со стабилизацией выпуска на текущих уровнях. Рост пока продолжается лишь в таких отраслях, как производство цемента, добыча угля (энергетический уголь). В то же время прекратился рост выпуска легковых автомобилей (о стабилизации спроса на автомобили свидетельствовала и октябрьская статистика по продажам). Практически отсутствует рост выработки электроэнергии. Стабилизировались объемы производства в черной металлургии. В производстве удобрений усиливается спад.

Отметим, что статистика Росстата в последние месяцы идёт вразрез с данными по деловой активности. Так индекс Russia PMI mfg, характеризующий конъюнктуру в обрабатывающей промышленности, растёт на протяжении последних двух месяцев и в октябре достиг максимума с мая текущего года (52.9 пунктов). Какой из двух индикаторов прав, покажут ближайшие месяцы. В перспективе 2-3 месяцев мы ожидаем скорее стагнацию промышленного выпуска со слабой тенденцией к снижению.

Мы подтверждаем наш годовой прогноз по промышленности на уровне 2.8 %. В следующем году мы ожидаем рост промышленного производства в пределах 2-2.5 %.

Хороший старт недели
Хороший старт недели
Хороший старт недели
Хороший старт недели
Хороший старт недели


Башнефть опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 3 кв. 2012 г.

Вчера утром Башнефть представила финансовые результаты за 3 кв. 2012 г. по МСФО, которые можно смело занести компании в актив: показатель EBITDA вырос кв-к-кв на 13 % и, достигнув $ 962 млн., вплотную приблизился к историческим максимумам. Свободный денежный поток, хотя и оказался ниже значений второго квартала, тем не менее, составил достаточно неплохие $ 437 млн. Более подробно см. наш flashnote: «Отчетность Башнефти по МСФО за 3 кв. 2012 г: показатель EBITDA приблизился к историческим максимумам» от 19.11.2012 г.

Событие. Вчера Башнефть опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 3 кв. 2012г по МСФО.

Комментарий. Специфика строения корпоративного бизнеса Башнефти (соотношение Переработка/Добыча составляет примерно 130 % против среднеотраслевых 50 %) в нынешнем году оказало финансовым результатам Башнефти неоценимую услугу. Компании удалось не только избежать провала во втором квартале вследствие действия «ножниц Кудрина», но и продемонстрировать 26 %-ный рост EBITDA в 3 кв. 2012 г. (несмотря на эффект высокой базы). В результате за 9 месяцев 2012 г темпы прироста EBITDA составили 8 % (у Роснефти снижение составило примерно 15 %, у ТНК-BP – около 6 %).

Свободный денежный поток компании хоть и продемонстрировал снижение (основная причина – рост оборотного капитала), однако оказался выше $ 400 млн. (за 9 мес. - $ 1.2 млрд., наш прогноз по году - $ 1.6 млрд.). Это дает миноритариям надежду на то, что итоговые дивидендные выплаты могут оказаться достаточно неплохими. Более подробно см. наш flashnote: «Отчетность Башнефти по МСФО за 3 кв. 2012 г: показатель EBITDA приблизился к историческим максимумам» от 19.11.2012 г.

Из прозвучавших вчера в ходе телеконференции заявлений отметим слова президента компании Александра Корсика о том, что Башнефть технически готова к IPO уже в следующем году, однако окончательного решения пока не принято. Мы отмечали, что проведение консолидации перерабатывающих активов Башнефти и переход на единую акцию вполне могли являться одним из звеньев в цепи предпродажной подготовки компании (либо стратегическому инвестору, либо посредством проведения IPO). После завершения присоединения основных «дочек» сегмента R&M в настоящее время доля АФК «Система» (с учетом аффилированных компаний) в голосующих акциях Башнефти составляет примерно 85 %.

Хорошая отчетность компании и подтверждение планов по проведению IPO способно оказать поддержку бумагам BANE, впрочем, с фундаментальной точки зрения акции компании, по нашим оценкам, в настоящее время выглядят достаточно дорогими.

Хороший старт недели
Хороший старт недели


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161411. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.