Короев Альберт Зыков Богдан Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei | DAX

Онлайн-продажи в «черную пятницу» выросли до рекорда

26 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Обзор: переговоры Еврогруппы по Греции нервируют инвесторов
Пятый день подряд завершил ростом индекс широкого рынка S&P500. При этом в среду-пятницу рост проходил на тонком рынке. В укороченную пятничную сессию своих владельцев поменяли порядка 2,8 млрд. акций на NYSE, NASDAQ и NYSE MKT. Покупки проходили на фоне стартовавшего сезона рождественских распродаж, точнее в предвкушении его первых результатов ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 1,35% до 13009,70
S&P 500 вырос на 1,3% до 1409,15
NASDAQ вырос на 1,38% до 2966,85

Пятый день подряд завершил ростом индекс широкого рынка S&P500. При этом в среду-пятницу рост проходил на тонком рынке. В укороченную пятничную сессию своих владельцев поменяли порядка 2,8 млрд. акций на NYSE, NASDAQ и NYSE MKT. Покупки проходили на фоне стартовавшего сезона рождественских распродаж, точнее в предвкушении его первых результатов. Кроме того, порадовали инвесторов вести из Старого Света, где канцлер Германии и министр финансов Франции выразили уверенность в решении вопроса с выделением очередного транша финпомощи Греции.

В отраслевом разрезе в лидерах оказались акции высокотехнологичных компаний во главе с производителем смартфонов BlackBerry компанией Research In Motion Limited (+13,65%), от которой участники рынка ждут выхода новых гаджетов без традиционной физической клавиатуры, и на новой операционной системе BB10. Акции конкурирующей Apple при этом выросли на 1,74%.

В аутсайдерах вновь остались представители коммунального сектора, чьи высокодивидендные бумаги стали в меньшей степени привлекательны после переизбрания президента США, который грозится поднять налог на дивидендные выплаты.

В настоящий момент производные инструменты на индекс S&P500 дешевеют на электронных торгах на первых фактических данных о продажах в «черную пятницу». Общие продажи по данным ShopperTrak сократились на 1,8% до $11,2 млрд., но эти цифры помимо негативных факторов, в том числе последствий урагана Сэнди, отражают и стремление ритейлеров начать распродажи раньше других, в частности еще в четверг свои двери распахнули в Target. В то же время по данным National Retail Federation непосредственно в День Благодарения продажи выросли 23,1 процента, что сопоставимо с ростом еще на 3,1% процента в «черную пятницу».

Сегодня в США наступает так называемый «киберпонедельник», традиционный день пиковых объемов продаж в онлайн-магазинах. Впрочем, прогресс не стоит на месте, и многие уже поспешили сделать покупки в пятницу. Согласно данным ComScore продажи в онлайн-магазинах впервые превысили отметку в миллиард долларов. Рост составил 26 % до $ 1,04 млрд.

Онлайн-продажи в «черную пятницу» выросли до рекорда


Индекс S&P500: Протестирован снизу пробитый годовой up-тренд

Индекс S&P500 на прошедшей сессии вырос на 1,3% до 1409,15 пунктов

Индекс S&P500 продемонстрировал существенный отскок на прошлой неделе из района трехмесячных минимумов, демонстрируя рост пятый день подряд. При этом индекс поднялся к пробитому годовому восходящему тренду, тестируя его снизу. Если с текущих уровней последует резкий откат с пробоем поддержки на 1388 пунктов, ситуация будет склонять к возвращению на минимумы ноября. Подтверждение реализации данного сценария поступит после пробоя уровня 1377. Пока же это диапазон формирования плечи разворотной фигуры «перевернутые голова-плечи», реализация которой уже запущена и может продолжаться вплоть до уровней 1330-1335 пунктов. В то же время, осцилляторы как на дневном, так и на часовом таймфреймах уже курсируют в зоне перекупленности.

Сопротивления: 1426,7 / 1432 /1440 /1450
Поддержки: 1407 / 1388 / 1377

Онлайн-продажи в «черную пятницу» выросли до рекорда


Переговоры Еврогруппы по Греции нервируют инвесторов

В понедельник, 26 ноября, на европейских рынках наблюдается негативная динамика: FTSE 100 падает на 0.44%, DAX теряет 0.27%, CAC 40 снижается на 0.69% (15:38 мск).

В отрицательной зоне проходят европейские биржевые торги, так как трейдеры с напряжением ждут очередного раунда переговоров министров финансов еврозоны относительно выделения Греции денежного транша. Кроме того, довольно негативным событием стала победа националистов в испанском регионе Каталонии, что может принести правительству страны дополнительные проблемы. Эксперты считают, что из-за этого повышаются шансы того, что страна не будет обращаться за помощью к европейским финансовым регуляторам.

Из статистических данных в течение дня был опубликован только индекс потребительского доверия Италии, который в ноябре упал с 86.4 до 84.8 пунктов, при этом аналитики ожидали его на уровне 86.5 пунктов.

Котировки немецкого индекса DAX балансируют сегодня в диапазоне 7280-7300 пунктов, при этом пока индикатору не удается закрепиться на верхней границе коридора. С другой стороны, утренний негативный «гэп» дает надежду на его закрытие и выход к 7310 пунктам.

Онлайн-продажи в «черную пятницу» выросли до рекорда


График индекса DAX

Европейская валюта держится весьма уверенно – в конце прошлой недели пара EUR/USD коснулась отметки 1.2990 пунктов и сегодня достигала 1.2980. Если министрам финансов еврозоны удастся договориться по Греции, то евро вполне может вырасти до 1.30.

Российские ADR в Лондоне также падают, наибольшие потери понесли Сбербанк (-1.28%), Сибнефть (-1.84%), НЛМК (-2.35%), Русгидро (-2.05%). Бумаги Газпрома торгуются хуже рынка (-0.77%), так как появилась информации о его переговорах с британской BP о продлении Северного Потока.

Корпоративный сектор

Акции крупнейшей немецкой металлургической компании ThyssenKrupp падают на 4.58% после того, как аналитики Credit Suisse понизили рекомендации по ним с «выше рынка» до «нейтрально».

На фоне падения нефтяных фьючерсов дешевеют такие бумаги как Total (-0.83%), BNP Paribas (-0.97%). Лучше торгуется BP (-0.28%) на фоне слухов о ее переговорах с Газпромом по поводу продления Северного Потока в Великобританию.

Также слабо смотрятся акции финансового сектора, так как греческий вопрос традиционно ослабляет этот сегмент. Снижаются Barclays (-4.15%), Royal Bank of Scotland (-2.42%), HSBC Holdings (-0.99%).

Немного позднее в Европе будет опубликован индекс потребительского доверия Gfk Германии за декабрь – аналитики ожидают его снижения с 6.3 до 6.2 пунктов.

Азиатские рынки: Новая неделя начинается с нейтральной динамики

Японский Nikkei +0,68%
Гонконгский Hang Seng -0,01%
Шанхайский SSE -0,04%
Корейский Kospi -0,04%

Торги на азиатских фондовых площадках сегодня проходят крайне неуверенно, к текущему моменту большинство индексов колеблются около нуля, и лишь японский Nikkei вновь торгуется лучше остальных. Сегодня японские инвесторы отыгрывают пятничный позитив, в связи с тем, что в тот день фондовые площадки страны восходящего солнца были закрыты.

С речью сегодня выступал глава Банка Японии Маасаки Сиракава, смысл которой сводится к тому, что регулятор очень хорошо поработал в этом году и смог предотвратить укрепление йены, благодаря мощному ослаблению денежно-кредитной политики.

В японском высокотехнологичном секторе сегодня нет единой динамики, Sony и Panasonic снижаются на 1% и 0,25%, а Sharp и Toshiba растут на 1% и 2% соответственно. Отдельно стоит отметить проблемного производителя микрочипов Renesas Electronics, который уже давно близок к повторению судьбы обанкротившейся Elpida Memory. Как стало известно из издания Nikkei, три акционера: NEC Corp., Hitachi и Mitsubishi Electric согласились продать компанию в пользу государственной Innovation Network.

Тем временем в Корее Samsung Electronics, который уверенно рос на протяжении последних нескольких торговых сессий, сегодня корректирует свои позиции на 1,9%. По всей видимости, давление на котировки оказывает решение американской Apple обвинить корейского конкурента в нарушении еще 6 патентов.

В целом лучше рынка сегодня смотрятся металлурги, в частности компании, связанные с добычей золота, в связи с очередным витком стоимости фьючерса на золотой металл. Австралийская Newcrest Mining и японская Mitsubishi Materials Corporation дорожают примерно на 1,5%.

Онлайн-продажи в «черную пятницу» выросли до рекорда


/Компиляция. 26 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162105. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.