Карыхалин Сергей ТКБ Капитал | Акции

Сегодня российский рынок подрастает вслед за мировыми площадками на фоне слов Барака Обамы о возможном решении проблемы "фискального обрыва" к Рождеству.

Однако позитивные настроения могут быстро поменяться, и уже завтра или в понедельник возобновится падение: заявления американских политиков звучат каждый день, зачастую они достаточно противоречивы. Вряд ли в ближайшее время будут получены какие-то конкретные договоренности между администрацией президента США и парламентом. Скорее всего, спекуляции на тему fiscal cliff продолжатся, и вслед за ними будут меняться настроения на мировых рынках Сегодня российский рынок подрастает вслед за мировыми площадками на фоне слов Барака Обамы о возможном решении проблемы "фискального обрыва" к Рождеству. Однако позитивные настроения могут быстро поменяться, и уже завтра или в понедельник возобновится падение: заявления американских политиков звучат каждый день, зачастую они достаточно противоречивы. Вряд ли в ближайшее время будут получены какие-то конкретные договоренности между администрацией президента США и парламентом. Скорее всего, спекуляции на тему fiscal cliff продолжатся, и вслед за ними будут меняться настроения на мировых рынках.

Внутренних же драйверов на рынке РФ пока нет. Последним событием, которое повлияло на целый сектор бумаг, было подписание президентом РФ ряда указов о регулировании в сфере электроэнергетики. Эти действия властей немного прояснили ситуацию и на какое-то время привлекли интерес инвесторов, улучшив их отношение к этой отрасли. В целом же каких-то драйверов не наблюдается, четких планов правительства РФ в области экономической политики не видно, поэтому в ближайшие месяцы наш рынок будет продолжать следовать за западными площадками.

Некоторую поддержку российскому рынку продолжают оказывать цены на нефть. Текущий уровень котировок энергоносителей является довольно прочным, он устраивает как продавцов, так и потребителей. Для того, чтобы нефть сильно подорожала или подешевела, необходимы какие-то сильные потрясения. Если ничего кардинального в мировой экономике не случится, то цена останется в районе $110 за баррель Brent. Этот уровень для России благоприятен, он соответствует тому, который заложен в план бюджета, и с такими ценами ничего страшного с экономикой РФ в ближайшее время не произойдет.

Выходящая вечером статистика может оказать влияние на движение отечественных индексов лишь в том случае, если опубликованные цифры окажутся за пределами ожиданий. В целом же, оценка ВВП США вряд ли станет драйвером роста-падения, поскольку ранее уже появился предварительный показатель. Что касается динамики американского рынка труда, то и она больших сюрпризов не принесут. Ситуация с безработицей в последние недели ухудшилась, однако какими бы ни были эти данные, тем не менее, инвесторы все равно ожидают, что ФРС США будет продолжать стимулирующую политику - QE3, увеличение дюрации облигаций в своем портфеле, операцию Twist. Таким образом, очень маловероятно, что после выхода американской статистики ситуация на рынке РФ значительно изменится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162614. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.