Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок вернулся к 1400 пунктам по ММВБ, декабрь определит итоги года

30 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок готовится завершить трудную осень на мажорной ноте, торги пятницы начались возле нуля, но к середине дня на московской бирже наконец-то проявились признаки активности, поток оптимизма из-за рубежа стал опорой для осторожного роста акций Российский фондовый рынок готовится завершить трудную осень на мажорной ноте, торги пятницы начались возле нуля, но к середине дня на московской бирже наконец-то проявились признаки активности, поток оптимизма из-за рубежа стал опорой для осторожного роста акций. Рынок вернулся к уровню в 1400 пунктов по индексу ММВБ, возле которого, напомним, он закончил прошлый год, и стоит признать, что за прошедшие 11 месяцев, вместившие в себя множество событий, перспективы мировой экономики не прояснились. Таким образом, декабрь даст ответ на вопрос об успешности всего подходящего к концу года, и мы сохраняем позитивные ожидания на оставшиеся 20 торговых сессий. До поступления конкретики из США торги, на наш взгляд, пройдут в боковике в коридоре 1380-1420 пунктов по индексу ММВБ, а затем рынок наконец-то сможет настроиться на подъем. Последние события за рубежом радуют, позволяя рассчитывать на подобный далеко не самый плохой итог года.

Вчера, впрочем, каких-то позитивных новостей на рынки не поступило. Б.Обама за ланчем встретился с М.Ромни, но Белый дом обошелся без официальных комментариев данной встречи. Министр финансов США Т.Гайтнер провел переговоры с представителями Конгресса, по итогам которых лидер фракции республиканцев Дж.Бонэр заявил, что на совещании не был представлен конкретный плана по предотвращению «бюджетного обрыва». Тем не менее, нельзя не признать, что переговоры между партиями продвигаются, и этот факт не может не радовать. Оптимизм на западных биржах пока не угасает, и вчера даже не слишком удачные статистические публикации не смогли пошатнуть уверенность инвесторов. Рост на западных биржах был продолжен на фоне надежд на скорое разрешение фискальных проблем в США и позитивных тенденций в Европе, где постепенно тает угроза нового обострения долгового кризиса, ставки по облигациям проблемных стран вчера синхронно опустились на многомесячные минимумы. Сегодня днем Бундестаг должен одобрить план по спасению Греции, и, вероятно, уже на следующей неделе начнется выкуп части ее госдолга, который может выступить в роли дополнительного позитивного фактора на рынках. Но в центре внимания останутся события в США, надеемся на скорое достижение компромисса между республиканцами и демократами, благо обе партии осознают все последствия «бюджетного обрыва».

Отечественные акции вчера полноценно воспользоваться оптимизмом за рубежом не смогли, на московской бирже вновь напомнили о себе опасения инвесторов, которые не дали развернуться должному росту рынка после трех дней падения. Но сегодня позитивные настроения все-таки проникли в Россию, инвесторы возобновили осторожные покупки. К 14:35 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,85% до 1400,09 пунктов, индекс РТС прибавил 0,62%, составляя 1429,17 пунктов. Возглавляют подъем сегодня акции «Сбербанка» (+2,29%), «ЛУКОЙЛа» (+1,05%), «Сургутнефтегаза» (+1,29%), «Транснефти» (+2,63%), «Новатэка» (+1,12%) и «Норильского Никеля» (+1,21%). Взлетели с утра перепроданные бумаги «ТНК-BP» (+5,66%), старт поглощения компании «Роснефтью» (+1,02%) подогрел надежды миноритариев на выкуп акций и на дивиденды. А вот «Газпром» (-0,21%) по-прежнему не может набраться уверенности для разворота, даже подойти к сопротивлению в 140 рублей за акцию он пока не в силах.

Азиатские биржевые индикаторы завершили пятницу в «зеленой зоне», отыграв поступающих из Европы и США оптимизм, а также удачные статистические публикации из Японии. Европейские индексы, как это ни странно для последних дней, торгуются в первой половине дня хуже своих российских аналогов, дрейфуя пока возле нулевых отметок под давлением назревшей коррекции. Смешанное впечатление оставила после себя опубликованная в Старом Свете сегодня статистика. Розничные продажи в Германии рухнули в октябре, в том же месяце до нового рекорда в 11,7% добралась безработица в регионе, а вот темпы роста инфляции в Еврозоне в ноябре замедлились до двухлетних минимумов 2,2% в годовом выражении. Ситуация в европейской экономике по-прежнему далека от стабильной, не предоставляя излишних поводов для оптимизма, но положение дел на «долговом фронте» сейчас радует, ждем нового позитива в отношении Греции. Российский фондовый рынок завершит неделю возле уровня в 1400 пунктов по индексу ММВБ – ровно в центре вышеназванного боковика, в котором, на наш взгляд, торги будут проходить до середины декабря. Продолжаем рассчитывать на предотвращение «бюджетного обрыва» и на оживление мировой экономики, сохраняем длинные позиции в акциях и короткие в фьючерсах на нефть, декабрь определит итоги 2012 года, и он должен завершиться в плюсе

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162709. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.