Et cetera | Акции

Азиатские фондовые индексы продолжили рост. Ожидание решений ФРС ослабило позиции доллара США

12 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Чикако Моги
В среду азиатские фондовые индексы продолжили рост на фоне усиления мировых фондовых рынков, усиления оптимизма инвесторов в Германии и надежд на успех переговоров по «фискальному обрыву». Тем временем, позиции доллара оказались ослабленными политическими решениями ФРС В среду азиатские фондовые индексы продолжили рост на фоне усиления мировых фондовых рынков, усиления оптимизма инвесторов в Германии и надежд на успех переговоров по «фискальному обрыву». Тем временем, позиции доллара оказались ослабленными политическими решениями ФРС.

Цены на нефть, медь и золото также получили поддержку в ослаблении позиции доллара США. Однако, иена продолжила падение по отношению к доллару США на фоне ожиданий ввода Банком Японии дополнительных мер стимулирования экономического роста.

По предварительным оценкам европейские фондовые индексы продолжат тренд, начатый в Азии. Как ожидается, лондонский FTSE 100, парижский CAC-40 и франкфуртский DAX начнут торги ростом на 0,4%. Однако, снижение на 0,1% фьючерсов на фондовые индексы США указывает на возможность разворота тренда к открытию торгов на Уолл-стрит.

Фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS прибавил 0,5% до максимальной за шестнадцать месяцев отметки. Индекс находится у максимумов с 5 декабря.

Австралийский фондовый индекс .AXJO прибавил 0,4% до максимума за семнадцать месяцев. Локомотивом роста стали акции горнорудных компаний, получившие поддержку от роста цен на сырье.

«Вне всяких сомнений, ликвидность, представляемая ФРС, является прекрасным топливом для роста цен», - заметил аналитик сырьевых рынков Mirae Asset Securities в Гонконге Генри Лю (Henry Liu). Кроме того, по словам экономиста, цены на медь нашли поддержку в возобновлении роста экономик США и Китая.

Несмотря на отставание фондовых показателе материкового Китая, гонконгский .HSI достиг максимума за 16 месяцев на волне усиления оптимизма инвесторов в отношении состояния экономики Китая.

В Китае «крайне сложно реально оценить происходящее, тем не менее, можно с большой долей уверенности говорить об относительно высоком уровне пессимизма национальных инвесторов», - заметил один из управляющих гонконгской инвестиционной компанией.

Несмотря на сообщения о запуске Северной Кореей ракеты, южнокорейский фондовый индекс .KS11 вырос на 0,6%.

«Северную Корею нельзя назвать экономическим партнером Южной Кореи, поэтому, в отсутствие широкомасштабного военного конфликта, действия севера не отразятся на поведении KOSPI», - пояснил поведение национального фондового рынка старший экономист IM Investment & Securities Им Но-Чжун (Im No-jung).

Японский Nikkei прибавил 0,6%, продолжив вчерашний рост (до максимума за восемь месяцев). Локомотивом роста стали акции технологических компаний и других экспортеров, получивших поддержку в ослаблении иены.

Европейская валюта выросла к доллару США до $1,3000, оставив далеко позади двухнедельный минимум $1,2876, достигнутый в пятницу.

Рынки ожидают объявления ФРС о запуске в январе программы выкупа облигаций для поддержки восстановления экономики, основной угрозой которому пока являются политические баталии. Предполагается, что центробанк введет в дополнение к выкупу ипотечных ценных бумаг и для замены операции «твист», срок действия которой истечет в конце декабря, введет новую программу, которая станет источником средств для экономики.

По отношению к иене доллар США вырос на 0,2% до 82,65 инеы.

Макроэкономические публикации среды включают выход отчета об изменении объема заказов на машины и оборудование в Японии (рост в октябре на 2,6% м-к-м ниже прогнозных ожиданий – 3%), отразивший первый за три месяца рост индикатора. Данные отчета наглядно демонстрируют степень негативного влияния неопределенности в прогнозах роста мировой экономики на инвестиции и состояние экономики, в целом.

Тем временем, в Индии промышленное производство в октябре выросло на 8,2% м-к-г, что существенно выше прогнозных показателей (4,5%).

Инвесторы продолжают внимательно следить за прогрессом переговоров, проходящих в США с целью предотвращения «фискального обрыва» (секвестр расходов и повышение налогов на общую сумму в $600 млрд с 1 января 2013 года), который, по мнению аналитиков может стать причиной возврата экономики США в область рецессии, а также усиления негативного влияния на хрупкое равновесие мировой экономики.

По мере приближения конца года повышается интенсивность переговоров по «фискальному обрыву». Так, во вторник, после обмены новыми предложениями, Президент Барак Обама провел телефонную конференцию со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером.

Тем временем, отражением рост напряженности на фоне сокращения времени для маневра стало обращение группы руководителей крупнейших компаний к Президенту Бараку Обаме и лидерами представителей Республиканской партии в Конгрессе с просьбой заключить соглашение, которое бы позволило предотвратить «фискальный обрыв».

«Вне всяких сомнений, продвижение рынка имеет ярко выраженный восходящий характер», - заметил аналитик IG Markets Стэн Шаму (Stan Shamu). «Складывается впечатление, что большинство уже начало искренне верить в положительный исход переговоров по фискальному обрыву».

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163892. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.