Зыков Богдан Немзоров Евгений Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | Apple | Dow Jones (DJIA) | S&P 500 (GSPC)

Fiscal Cliff продолжает нервировать рынки

14 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
ФРС не подвел, но по «бюджетному обрыву» прогресса до сих пор нет
Главным событием этой недели в США было заседание ФРС США, однако даже его позитивный тон не смог нивелировать негатив от «фискального обрыва», который продолжает давить на умы инвесторов. Бен Бернанке пообещал сохранять минимальную процентную ставку до тех пор, пока уровень безработицы не упадет до 6.5%, а инфляция не вырастет выше 2.5%, однако подметил, что все эти меры не имеют отношения к Fiscal Cliff Главным событием этой недели в США было заседание ФРС США, однако даже его позитивный тон не смог нивелировать негатив от «фискального обрыва», который продолжает давить на умы инвесторов. Бен Бернанке пообещал сохранять минимальную процентную ставку до тех пор, пока уровень безработицы не упадет до 6.5%, а инфляция не вырастет выше 2.5%, однако подметил, что все эти меры не имеют отношения к Fiscal Cliff.

Республиканцы продолжают спорить с Бараком Обамой, и пока видимого прогресса в этих переговорах нет. В четверг два лидера провели встречу в Белом доме, однако никаких официальных заявлений сделано не было. Тем не менее, WSJ сообщает, что республиканцы все больше склоняются к компромиссу в вопросе налогов, но сам Бейнер не комментирует эти слухи.

Fiscal Cliff продолжает нервировать рынки


В течение недели индекс S&P практически не изменился, открывшись в понедельник на отметке 1418 пунктов, в четверг он закрылся на уровне 1419 пунктов.

Из статистики на этой неделе были опубликованы розничные продажи, которые в ноябре выросли на 0.3%, хотя экономисты ожидали их роста на 0.5%. Также были опубликованы первичные заявки по безработице, которые упали с 370 до 343 тысяч, однако трейдеры весьма вяло реагировали на статистику, так как главной темой сейчас является Fiscal Cliff.

Из отдельных акций стоит выделить негативную динамику акций Apple, которые в четверг в очередной раз потеряли 2% и практически достигли месячного минимума. Инвесторы явно хотят зафиксировать прибыль после длительного роста, а также не видят новых драйверов роста, которые могли бы и дальше толкать котировки вверх.

Fiscal Cliff продолжает нервировать рынки


График акций Apple

В Америке любят говорить про «ралли Санта-Клауса», однако сейчас уже раздаются мнения, что его можно и не дождаться, если республиканцы и демократы не придут к единому мнению по налогам и госрасходам. На следующей неделе все внимание инвесторов будет приковано именно к вопросу Fiscal Cliff, однако статданные также могут двигать рынок. 19 декабря будут опубликованы новостройки и разрешения на строительство, а 20 декабря выйдет третья оценка ВВП за III квартал.

ФРС не подвел, но по «бюджетному обрыву» прогресса до сих пор нет

Подъем на американских рынках прервался после заседания ФРС, по факту которого прошла коррекция с фиксацией. Негатива добавило и отсутствие прогресса в политических переговорах по Fiscal cliff. Главные индексы США потеряли чуть более полу процента.

В итоге индекс широкого рынка S&P завершил свой наиболее затяжной подъем за последние 4 месяца с начала августа. Обороты за минувший день немного снизились, на New York Stock Exchange было заключено сделок на 663 миллиона бумаг.

После заседания ФедРезерва и ожидаемых его итогов на первый план снова выходит проблема «бюджетного обрыва». Накануне спикер Палаты представителей Джон Бэйнер обвинил президента Барака Обаму в «постепенном подталкивании» экономики к этому самому «бюджетному обрыву».

Белый дом и контролирующие нижнюю палату Конгресса республиканцы до сих пор не могут найти консенсус по вопросам налогообложения и продолжают переговоры. Налоговый вопрос является ключевой загвоздкой. И учитывая, что до конца года остается две рабочие недели, опасения среди инвесторов будут только нарастать.

Ранее глава ФРС Бен Бернанке на неделе также высказывался на эту тему, заявляя, что денежно-кредитной политикой невозможно будет компенсировать тот ущерб, который может нанести «бюджетный обрыв». Также он выражал надежду, что рынкам не придется упасть, чтобы заставить американские власти ускорить переговоры по Fiscal cliff.

Fiscal Cliff продолжает нервировать рынки


Еще вчера была опубликована очередная порция статистических данных. Число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю сократилось до 343.000, изменений не ожидалось.

Объем розничных продаж в ноябре вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем при прогнозах роста на 0,5%. Без учета автомобильного сектора розничные продажи не изменились. А индекс цен производителей (PPI) в США в ноябре снизился на 0,8% в месячном исчислении и вырос на 1,5% - в годовом. Базовый индекс, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,1%.

Реакция на эти статданные, как это часто бывает в последнее время, была очень скромной. Гораздо больше рынок волнуют сейчас любые новости касательно переговоров по «бюджетному обрыву». И, по всей видимости, до конца года он будет довлеть над умами инвесторов, хотя большинство из них пока еще надеются на благополучное разрешение ситуации к Новому году.

Индекс S&P500: Признаки слома восходящей тенденции

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с понижением, индекс S&P500 потерял 0,63%. Котировки остановились на уровне 1419,45 пунктов.

Совершив в среду ложный вынос выше 1430п., быки сами себя загнали в ловушку, нарисовав классическую разворотную свечу «надгробие». Вчера данный паттерн был подтвержден продолжившимся снижением и спуском ниже 1420п. Таким образом, есть все основания полагать, что прошедшая фаза роста была лишь стандартной волной роста к тому падению, которое наблюдалось в октябре-ноябре. Традиционно первая коррекция к снижению бывает очень высокой, что мы и наблюдали. Подтверждением данной формации должен выступить спуск сначала ниже 1410 и далее под 1390п. В этом случае следующей целью выступят ноябрьские минимумы. В пользу разворота также говорит и 4-часовая гистограмма MACD, на которой образовалась медвежья дивергенция.

Если же рассматривать бычий сценарий развития событий, то о росте в область экстремумов 1470 (с промежуточной остановкой на 1445) можно будет говорить лишь в случае повторного преодоления отметки 1430п.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,33% около отметки 1423п.

Сопротивления: 1430 / 1445 / 1470 / 1490
Поддержки: 1410 / 1394-1390 / 1375 / 1335

Fiscal Cliff продолжает нервировать рынки


/Компиляция. 14 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164212. Об использовании информации.