Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Центральные Банк продлили «своп» линии

Худшая часть европейского кризиса преодолена
В четверг 13 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением, продолжая отыгрывать негатив со стороны ФРС, а также неопределенность относительно решения проблемы «фискального обрыва», несмотря на позитивную макроэкономическую статистику по региону, так как инвесторы не видят прогресса в переговорах, а пресс-конференции сторон лишь убеждают в отсутствии желания найти столь необходимый компромисс Американский рынок

В четверг 13 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением, продолжая отыгрывать негатив со стороны ФРС, а также неопределенность относительно решения проблемы «фискального обрыва», несмотря на позитивную макроэкономическую статистику по региону, так как инвесторы не видят прогресса в переговорах, а пресс-конференции сторон лишь убеждают в отсутствии желания найти столь необходимый компромисс.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице упало за неделю до 343 тыс. при ожидавшихся 370 тыс., что ниже среднего значения показателя за последние 6 месяцев. Розничные продажи в ноябре выросли на 0,3% м/м после снижения на 0,3% м/м месяцем ранее, при прогнозах роста на 0,5% м/м. Индекс цен производителей в прошлом месяце сократился на 0,8% м/м при ожиданиях снижения на 0,5% м/м. Темпы роста производственных запасов в октябре замедлились с 0,7% м/м в октябре до 0,4% м/м в ноябре.
ФРС вчера заявила о начале первого широкомасштабного стресс –теста ликвидности банковской системы под названием «C-Lar». Регулятор будет проверять ликвидность баланса, а также правильность процедуры управления рисками на случай непредвиденных ситуаций. Методика подобна стресс -тестам на капитал, но по результатам не будут ограничивать выкуп акций или выплаты дивидендов. Представители администрации Б. Обамы заявили, что данные меры являются еще одним шагом к усовершенствованию надзора ФРС над одной из наиболее сложных банковских структур в мире. Результаты тестов будут опубликованы не ранее осени этого года.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,56%, 0,63% и 0,72%. Лучше рынка – сектор услуг (-0,3%). Хуже рынка смотрелись акции сектора здравоохранения (-0,9%).
Капитализация ритейлера электроники Best Buy выросла на 15,93% после появления статьи в Wall Street Journal относительно намерения основателя компании Ричарда Шульца приобрести компанию до конца текущей недели. По предварительным данным сумма сделки может составить $5 - 6 млрд.
Акции золотодобывающих компаний просели в среднем на 2,5% на фоне снижения стоимости золота после объявления новых мер от ФРС в среду вечером.
Компания Adobe Systems отчиталась о прибыли за предыдущий фискальный период в размере $0,61 на акцию, что оказалось на 5 центов выше ожиданий аналитиков. Менеджмент компании отметил стабильный рост выручки за счет долгосрочных контрактов с основными клиентами, несмотря на кризис в секторе. На этом фоне акции компании выросли на 2,5% на вечерней сессии.
Инвестиционный рейтинг акций ритейлера Yum Brands был повышен до «покупать» аналитиками Goldman Sachs на фоне позитивных результатов деятельности компании в Китае. Стоит напомнить, что сопоставимые продажи в «Поднебесной» последние два года растут темпом, превышающем прогнозы аналитиков; менеджмент компании в следующем году планирует расширять присутствие в регионе. На этом фоне акции смотрелись существенно лучше рынка, потеряв только 0,29%.
Статистика: в 17:30 Мск в США будут опубликованы данные по инфляции. Аналитики ожидают сохранения показателя на уровне 2,2% как и месяцем ранее. В 18:15 Мск выйдет информация по динамике промышленного производства за ноябрь. Ожидается рост показателя на 0,3% м/м после снижения на 0,4% м/м месяцем ранее.

Европейский рынок

В четверг 13 декабря фондовые рынки Европы завершили торговую сессию снижением. Решение ФРС об увеличении программы количественного смягчения было встречено без особого оптимизма, так как Б. Бернанке объявил условия, при которых регулятор начнет сворачивать программы и сокращать баланс, что приведет к сокращению пузыря на рынке облигаций и удорожанию стоимости рефинансирования долговой нагрузки.
Министры финансов ЕС договорились о том, что ЕЦБ будет контролировать все банки, чей объем активов превышает 39 млрд. долл. Таким образом, ЕЦБ получает контрольные полномочия над 200 банками ЕС. Банки с меньшей капитализацией будут контролироваться только в случае ухудшения ситуации. Данная договоренность предоставляет регулятору широкие полномочия вплоть до права выдачи и отзыва банковских лицензий, проведения расследования и наложения штрафов на кредитные организации, не соблюдающие правила.
Еврогруппа официально одобрила выделение Греции очередного транша кредитной помощи в размере 49,1 млрд. евро. Средства будут переведены путем двух траншей - 34,3 млрд. евро Афины получат до конца декабря, а оставшуюся сумму – до марта следующего года. Решение о выделении Греции очередного транша было принято на основании положительной оценки Еврогруппы процедуры выкупа Грецией выкупа облигаций у инвесторов.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию снижением. Британский FTSE, немецкий DAX и французский CAC 40 снизились на 0,27%, 0,43% и 0,31% соответственно.
Капитализация фармацевтической компании AstraZeneca снизилась 2,76% после того, как менеджмент компании заявил о провале тестирования одного из новых препаратов компании.
Акции Deutsche Bank упали на 2,71% после прогноза менеджмента банка по значительному снижению прибыли ожидают значительного сокращения прибыли в четвертом квартале в связи с укреплением баланса и существенных расходов на реструктуризацию. Глава компании отметил, что текущая ситуация с полицейским расследованием вокруг банка крайне стильно «раздута» СМИ – расследование ведется уже 2,5 года и пока следствие на обнаружило нарушений отчетности и законодательства страны.
Ведущие мировые центральные банки продлили свои соглашения по операциям «своп» между американским долларом и другими валютами с целью обеспечения необходимого фондирования в случае срочной потребности. Решение по продление операции «своп» было принято в четверг, так как кризисные меры должны были быть закончиться в феврале 2013 года. В соглашении участвуют ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, ЦБ Швейцарии и Банк Канады. Банк Японии рассмотрит свое участие на следующей встрече Правления Банка.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается разнонаправленная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -0,05% и +0,71% соответственно) на смешанном новостном фоне. При этом индекс Shanghai Composite вырос на 4,3% а спекуляциях, что крупные государственные институты покупают акции на бирже, а правительство страны в ближайшее время позволит большему количеству государственных организаций совершать подобные операции. Стоит отметить, что рост индекса является максимальным однодневным повышением за последние три года.
Управляющие фондами в Китае считают, что благоприятная ситуация на фондовом рынке страны уже сложилась, а дальнейший рост индекса будет напрямую зависеть от внешнего фона в США – в случае разрешения ситуации с «фискальным обрывом» следует ожидать ралли по индексу на 8-10% до конца февраля.
Предварительное значение индекса деловой активности в промышленности Китая по расчетам банка HSBC составило в декабре 50,9 пунктов, предыдущее значение - 50,5 пунктов. Данные подтверждают постепенное постановление экономики, но при этом основное внимание стоит уделять данным по экспорту из страны, который сокращается уже несколько месяцев подряд – экономика Китая потребляет только половину от производства страны и в случае рецессии в ЕС стабильные темпы роста ВВП «Поднебесной» могут быть под сомнением.
Экономика Индии в 3-м квартале, выросла на 5,3% г/г после роста на 5,5% г/г кварталом ранее. Вышедшие данные совпали с прогнозами аналитиков.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсного контракта на сахар на торгах в США продолжают находиться под давлением и торгуются ниже отметки в 19 центов за фунт. Среди основных причин снижения – это ожидания роста урожая сахарного тростника в Бразилии, но часть участников рынка полагает, что вероятность избыточного урожая в Бразилии может быть компенсирована ростом цен на бензин со стороны властей, что увеличит потребления этанола внутри страны. Согласно информации от Ассоциации Производителей Сахара в Бразилии – UNICA по итогам ноября производства сахара составило 32,9 млн. тонн, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Большинство аналитиков полагало, что по итогам года результат урожая составит 30-33 млн. тонн, а сейчас уже 32,9 млн. тонн. В настоящий момент трейдеры ожидают результаты урожаев сахара в Индии и Таиланде. В связи с тем, что спекулянты занимают значительные короткие позиции во фьючерсных контрактах на сахар, любая позитивная новость на рынке сахара может вызвать сильный рост на фоне закрытия коротких позиций.
Как пишет Financial Times, американский импорт нефти из Венесуэлы достиг 30-летнего минимума. Среди основных причин можно выделить совокупное снижение импорта нефти со стороны США на фоне роста производства сланцевой нефти и закрытие НПЗ на Виргинских островах в США, владельцем которого частично является нефтегазовый концерн PDVSA из Венесуэлы. Кроме того, Венесуэла стала активно импортировать значительные объемы бензина из США с целью сокращения дефицита бензина внутри страны. Экспорт нефтепродуктов из США в Венесуэлу уже составляет 196 000 баррелей в день.
По информации Financial Times котировки фьючерсных контрактов на замороженный апельсиновый сок в США достигли трехмесячного максимума на фоне опасений сокращения урожая апельсинов в США. Вышедший правительственный доклад удивил инвесторов. Урожай апельсинов в штате Флорида, США в сезоне 2012-2013 годов снизится до 146 млн. коробок, что на 5% ниже, чем в октябре и немного ниже, чем в предыдущем году. Штат Флорида, США является вторым в мире производителем апельсинов после бразильского Сан Паоло, а его доля в мировом предложении составляет 15%. Совокупная капитализация рынка апельсинового в США составляет около 10 млрд. долл. США. Напомним, что котировки фьючерсных контрактов на апельсиновый сок достигли максимума в 2,2695 долл. США за фунт после того, как был ограничен импорт из Бразилии в связи с вирусной бактерией.
Вчера на торгах COMEX котировки фьючерсных контрактов на драгоценные металлы снизились на 1-4% на фоне фиксации прибыли инвесторами. Новая программа количественного смягчения QE4 совсем не вдохновила инвесторов на покупку драгоценных металлов, несмотря на тот факт, что баланс ФРС может расшириться и превысить 3 трлн. долл. США. Возможно, привязка новой программы QE к таким показателям как инфляция и уровень безработицы, может создать новые риски для сворачивания программ стимулирования в ближайшей перспективе.

Российский рынок

Роснефть и Газпром могут получить лицензии на разработку шельфовых месторождений. Роснедра уже согласовали 12 заявок Роснефти на выдачу лицензий, по Газпрому работа ведется. Газовый монополист подал заявки на 17 участков. Впоследствии будут подготавливаться документы для их направления в правительство и согласования с Минприроды. Несомненно, получение лицензий это позитивный фактор для компаний, однако немаловажными моментами в этом вопросе являются скорость разработки участков и их коммерческая составляющая. Частные компании уже довольно длительный период времени пытаются добиться разрешения выхода на шельф (в данный момент по закону под критерии работы подходят лишь Роснефть и Газпром). О расширении количества компаний, способных вести геологоразведку и добычу на шельфе, заявил и В. Путин в апреле текущего года, такого же мнения придерживаются и в Минприроды, где начали подготавливать поправки в закон еще в 2010 г.
Роснефть ведет переговоры со своими контрагентами и нефтяными компаниями о предоставлении кредита в размере $10 млрд. под залог будущих поставок нефти сроком на 5 лет. Среди возможных кредиторов представлены Shell, Total, Glencore и Vitol. Обеспечением по кредитам, скорее всего, будут выступать контракты на будущие поставки нефти. Некоторые из компаньонов Роснефти уже согласились предоставить займы в размере от $500 млн. до $3 млрд., однако сумма пока не дотягивает до $10 млрд.
Ростелеком отложил принятие решения по вопросу вторичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже на основе финансовых результатов по итогам 9 мес. 2012 г. Компания должна принять решение не позднее 13 февраля будущего года. Листинг на LSE вряд ли состоится раньше первого квартала 2013 г., так как компания опубликует отчетность за 2012 г. в марте 2013 г., а текущая сделка со Связьинвестом и дальнейшая интеграция могут отсрочить SPO на более длительный срок.
По данным EPFR Global, фонды, инвестирующие в российский рынок, зафиксировал отток средств в размере $115 млн. по сравнению с $59 млн. в прошлом периоде, вывод денег усилился в 2 раза и продолжается уже десятую неделю подряд. Несмотря на достаточно позитивный новостной фон на мировых финансовых рынках, инвесторы пессимистично относятся к российским бумагам и предпочитают вкладывать в Китай (приток по итогам недели – $1,4 млрд.). До конца года ситуация, скорее всего, не изменится, так как оптимизм, присутствующий на рынке, может исчезнуть ввиду неспособности Б. Обамы и Конгресса прийти к соглашению по вопросу фискального обрыва и очередного повышения планки госдолга США.

Ван Ромпей: Худшая часть европейского кризиса преодолена

Худшая часть европейского кризиса преодолена, но впереди еще много работы. Такую оценку ситуации по итогам первого дня саммита ЕС дал президент сообщества Херман Ван Ромпей. «Саммит подтвердил «дорожную карту» создания европейского Банковского союза», - отметил сегодня Ван Ромпей. Он также выразил надежду на то, что разработка необходимого законодательства для его формирования будет завершено к июню 2013 года. В четверг в ходе заседания Еврогруппы «принято еще одно ключевое решение о предоставлении очередного транша финансовой помощи Греции», указал Ван Ромпей.

Это означает, что «выполнение этой страной своих обязательств по бюджетной консолидации дает свои результаты и греческая экономика возвращается к восстановлению», добавил он. Говоря о содержании «дорожной карты» Банковского союза, президент ЕС отметил, что «первым шагом станет запуск Единого надзорного механизма ЕС к весне 2014 года», о чем в четверг смогли договориться министры финансов Евросоюза. Единый надзорный механизм будет создаваться поэтапно в течение будущего года, с тем, чтобы к 1 марта 2014 года начать работу в полном объеме. Вторым шагом строительства Банковского союза станет создание системы прямой рекапитализации банков с использованием средств стабфонда зоны евро /Европейского стабилизационного механизма/, которая также сможет обеспечивать проведение частичных или полных банкротств проблемных банков без рисков возникновения «эффекта домино» во всей европейской финансовой системе.

Предполагается, что создание этой системы будет завершено в конце 2013 - начале 2014 года. «Цель Банковского союза - разорвать порочный круг между проблемами банков и деньгами налогоплательщиков, которые государства использовали до последнего времени для их решения», - подчеркнул Ван Ромпей. Создание Банковского союза - это ключевой этап дальнейшего укрепления Экономического и монетарного союза, направленного на усиление наднационального управления экономической и финансовой политикой зоны евро при ослаблении функций суверенных правительств.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, лидеры ЕС договорились утвердить «дорожную карту» создания Экономического и монетарного союза на 5-7 лет в течение следующего года, возможно, на июньском саммите Евросоюза. В целом, первый ключевой день саммита ЕС завершился в очень оптимистической атмосфере. «Сегодня сложились все условия для преодоления кризиса евро», - заявил, в частности, президент Франции Франсуа Олланд. «Мы согласовали создание всех необходимых для этого механизмов», - добавил он. В то же время экономические показатели зоны евро, которая во втором квартале этого года вновь оказалась в состоянии рецессии, пока не могут служить основанием для эйфории европейских лидеров.

/Компиляция. 14 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164232. Об использовании информации.