КРОУФР | Валюта

В США демократы и республиканцы приближаются к заключению договоренности о налогах, что поможет избежать «фискального утеса»


Президент Обама согласился повысить налоги для американцев, которые зарабатывают больше 400 долларов в год. Ранее он предлагал сниженные налоги только для тех, кто зарабатывает менее 250 долларов. Такое предложение стало своеобразным ответом на инициативу республиканцев оставить налоговые льготы для американцев, которые зарабатывают менее 1 миллиона долларов В США демократы и республиканцы приближаются к заключению договоренности о налогах, что поможет избежать «фискального утеса». На этом фоне инвесторы стали покупать рисковые валюты, так что особой пользы доллару рыночной оптимизм не принес.

Президент Обама согласился повысить налоги для американцев, которые зарабатывают больше 400 долларов в год. Ранее он предлагал сниженные налоги только для тех, кто зарабатывает менее 250 долларов. Такое предложение стало своеобразным ответом на инициативу республиканцев оставить налоговые льготы для американцев, которые зарабатывают менее 1 миллиона долларов. Если предложение Обамы будет принято, то целевой ориентир налоговых сборов за 10 лет составит 1.2 триллиона долларов, что на 200 миллиардов меньше, чем ожидалось ранее. Республиканцы настаивают на целевом ориентире в размере 1 триллиона долларов.

Уровень потребительской инфляции в Великобритании не изменился, составив в ноябре 2.7% на годовом базисе сравнения, это самый высокий показатель инфляции с мая этого года. Стрежневой индекс потребительских цен не изменился на уровне 2.6%. Усиление инфляционного давления в октябре-ноябре увеличивает вероятность того, что Банк Англии воздержится от дополнительных мер по количественному смягчению. Сегодня выйдут минутки Банка Англии, которые помогут расставить точки над I в этом вопросе. Британский фунт приблизился к 1.6270 и завершил день неглубокой коррекцией.

Президент ЕЦБ Марио Драги продекларировал «постепенное улучшение финансовой ситуации» в Еврозоне в текущем полугодии. На второе полугодие следующего года ЕЦБ запланировал начало масштабного восстановления экономики. Однако, как признает сам Драги, среднесрочным перспективам европейской экономики угрожают вызовы. Он также сделал прогноз относительно банковского сектора в связи с принятием новых регуляторных актов для него. Драги ожидает, что 130-150 банков перейдут под прямой надзор, тогда как оставшиеся будут под «непрямым надзором». Евро завершил вчерашние торги около дневного максимума на 1.3237, а сегодня вырос до 1.3247.

Резервный Банк Австралии объяснил, почему принял решение на своем последнем заседании снизить процентную ставку на 25 базисных пунктов. В РБА отмечают признаки пика в ресурсном секторе и инертность не-добывающих секторов экономики. Полисимейкеры ожидают, что инфляционное давление сохранится на фоне инертного рынка труда. Однако возможность дальнейшего снижения ставок пока не обсуждается. Рынку эти комментарии не понравились. Австралийский доллар, коснувшись утром 1.0555 упал в течение чуть менее, чем суток, до 1.0505.

На сегодня, 19 декабря запланирован выход следующих макроэкономических новостей (GMT/МСК), первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение.

09:00/13:00 Германия Индекс делового климата Ifo декабрь 101,9 101,4

09:00/13:00 Еврозона Сальдо платежного баланса октябрь 5,8 млрд. 0,8 млрд.

09:30/13:30 Великобритания Публикация протоколов заседания Банка Англии

11:00/15:00 Великобритания Индекс розничных продаж от CBI декабрь n/a 26 33

13:30/17:30 Канада Оптовые продажи октябрь 0,4% м/м -1,4% м/м

13:30/17:30 США Число разрешений на строительство ноябрь 0,87 млн. 0,87 млн.

13:30/17:30 США Начало строительства ноябрь 0,78 млн. 0,89 млн.

14:30/19:30 США Запасы нефти и нефтепродуктов за неделю 9-15 декабря n/a 0,8 млн. барр.

Сегодня основные новости сосредоточены в старом Свете. В Германии будет опубликован индекс делового климата Ifo. Если он вырастет выше прогнозов, то возможен рост курса евро.

В Великобритании ожидается публикация протокола последнего заседания Банка Англии. Нас будет интересовать баланс сил в монетарном комитете между голубями и ястребами. Иными словами между теми, кто хочет увеличить программы выкупа активов, и теми, кто хочет воздержаться от новых шагов. Рынки настроились на то, что БА не будет менять политику, если в протоколе будут содержаться намеки на возможность увеличения программы выкупа активов фунт может уйти вниз. Если же текущий настрой рынка подтвердится, то возможно некоторое укрепление британской валюты.

В США выйдут данные по разрешениям на строительство новых домов и закладам новых домов, сейчас они не играют такой роли, как во время кризиса ипотечного кредитования, и могут оказать влияние на рынок разве, что в случае значительных сюрпризов.

Но главным событием дня станет совещание американских республиканцев по налоговому вопросу, которое начнется сегодня в 18:00, по итогам совещания состоится пресс-конференция. Здесь надо соблюдать очень большую осторожность, так как возможно формирование новых трендов по долларовым парам.

Обзор по основным валютным парам

EUR/USD 1.3246

Восходящий тренд сохраняется. Пара может вырасти до 1.3256-60, если удержится над 1.3208. После этого ждем отката в зону 1.3208 - 1.3192

USD/JPY 84.29

Сопротивление на 84.37, отсюда возможно снижение до 83.94 или 83.66. Пробой 84.54 даст бычий сигнал и отменит этот сценарий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164663. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.