Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка | ТВ

«Локомотив» нашли не в депо, а всего лишь на полустанке

19 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Китай в последнее время всё чаще упоминается экономистами в контексте их сезонных прогнозов на 2013 год
Большинство участников рынков сходятся во мнении, что 1-й квартал будет крайне турбулентным, ведь не факт, что вопрос «фискального обрыва» в США будет полностью исчерпан, что называется, «до боя курантов» Прогнозы:

· После отчёта по коммерческим запасам нефти от EIA, котировки чёрного золота (сорт WTI) приблизятся к уровню 89 долларов за баррель.

· Индекс делового оптимизма Ifo в Германии (Ifo Business Climate Index) выйдет несколько лучше прогнозов.

· Объем строительства новых домов в США в ноябре (Housing starts) также станет положительным сюрпризом для рынка.

Китай в последнее время всё чаще упоминается экономистами в контексте их сезонных прогнозов на 2013 год. Большинство участников рынков сходятся во мнении, что 1-й квартал будет крайне турбулентным, ведь не факт, что вопрос «фискального обрыва» в США будет полностью исчерпан, что называется, «до боя курантов». Если вспомнить, что на его драматизм неприятно накладываются вероятные «разборки» с мировыми рейтинговыми агентствами (более конкретно, недремлющими Moody’s и Fitch Ratings), которые могут оказаться недовольными уровнем оптимизации американского бюджета, коль скоро всё идёт к тому, что поправки будут в большей мере не «интрузивными», а примирительными, а также неизбежные дебаты по поводу очередного повышения потолка госдолга США – то предсказывать «тишь да гладь» могут только полностью оторванные от реальности люди.
С другой стороны, Китай, скромно понизивший себе планку роста ВВП в следующем году до 7.5%, явно перестраховывается, имея в виду череду последних сильных данных по таким ключевым макроиндикаторам, как индекс деловой активности PMI, внешнеторговый баланс и розничные продажи. Вчера Всемирный банк повысил свой прогноз по росту экономик региона Юго-восточной Азии, включая Китай, которому экономисты известной организации прочат прибавку ВВП на целых 8.4% (в октябре их прогноз составлял 8.1%). Мы согласны с мнением Всемирного банка, что Поднебесная, по-видимому, уже прошла свою низшую точку в экономическом замедлении, и теперь вновь выходит на траекторию роста, крутизна которой будет зависеть от общей сбалансированности экономической и кредитно-денежной политики КНР, а также вероятного внедрения дополнительных стимулирующих программ в 2013 году. Для Восточно-азиатских развивающихся экономик Мировой банк прочит рост в среднем на уровне 7.6%, в частности, для Филиппин и Малайзии – +6.2% и +5.0% соответственно.
Переносясь через океан, вчера можно было лицезреть осторожное продолжение покупок американских акций при заметно снижающихся торговых объёмах в преддверии грядущих длинных праздников. Постоянные словесные интервенции из Белого дома и конгресса, проникающие на торговые площадки, держат в паритете пропорцию оптимистов и пессимистов относительно шансов республиканцев и демократов договориться по «обрыву» до наступления Нового года (Рождество как дедлайн, видимо, уже неактуально). Пессимисты, впрочем, указывают на такую тревожную деталь переговоров, как тот факт, что все усилия пока сводятся к обсуждению новых налоговых инициатив, тогда как к подробному разбору бюджетных сокращений ещё, по большому счёту, даже не подступались. Тем не менее, по итогам дня индексы чувствовали себя ощутимо увереннее, чем накануне: Dow продвинулся на 0.87% до 13351, Nasdaq взлетел на 1.47% до 3055 (героем дня стала корпорация Oracle, которая по итогам основной и дополнительной торговых сессий выросла более чем на 3% на отчёте за 2-й финансовый квартал, согласно которому чистая прибыль hi-tech «голубой фишки» повысилась до 2.58 млрд долларов, или 53 цента на акцию, против 2.19 млрд долларов, или 43 цента на акцию, за тот же период годом ранее), а S&P 500 взметнулся на 1.16% до 1447. Отчёт Американского института нефти (API), согласно которому недельные коммерческие запасы «чёрного золота» спикировали более чем на 4 млн баррелей (консенсус-прогноз предвещал снижение лишь на 1.12 млн баррелей), в соответствии с нашими прогнозами, придал дополнительный импульс котировкам сорта WTI, которые вплотную подобрались к уровню 88 доларов за баррель в ожидании более репрезентативного аналогичного отчёта от Минэнерго США, который должен увидеть свет сегодня вечером

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Фон перед сегодняшним открытием российского рынка умеренно-позитивный.

· Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вверх.

· В середине дня не исключен небольшой откат индекса ММВБ вниз от уровня сопротивления 1490 пунктов.

· Российский рынок будет консолидироваться на уровнях 1475-1485 пунктов по индексу ММВБ.

Фон перед сегодняшним открытием российского рынка умеренно-позитивный.
Российский рынок вчера продолжил свой рост – индекс ММВБ прибавил 0.82% (закрытие на уровне 1481.54 пункта), а индекс РТС 1.24% (1509.66 пунктов). Оба индекса обновили свои локальные максимумы. Некоторое отличие в их динамике объясняется ослаблением доллара к рублю – индекс РТС, как известно, рассчитывается в долларах, а индекс ММВБ – в рублях.
Неплохой рост вчера показали акции Сбербанка (SBER RM, +1.68 %), вышедшие из затяжной консолидации. Не исключено, что сегодня эти бумаги попробуют протестировать уровень 96 рублей. Вчера лучше рынка продолжили торговаться акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.9 %). В понедельник Владимир Потанин был избран генеральным директором компании. В своём заявлении новый гендиректор заявил, что ГМК будет направлять на дивиденды 50% EBITDA – беспрецедентно высокий уровень (дивидендная доходность порядка 10%). Акции «Северстали» (CHMF RM, +1.75 %) вчера отыгрывали закрытие двух убыточных шахт компании в США – компания начала бороться с высокими издержками.
Уверенно смотрелись акции «Распадской» (RASP RM, +1.1 %). Компания сообщила об уменьшении уставного капитала на 10%, погасив 77.6 млн акций. Уменьшение количества акций приведёт к увеличению выручки и прибыли, приходящихся на 1 акцию – мы считаем данную новость позитивной для акций компании.
Повышенная волатильность продолжает наблюдаться в акциях «АВТОВАЗа» (AVAZ RM, -3 %) – позавчера они выросли на 9%, а вчера растеряли треть этого роста.
Фон перед сегодняшним открытием российского рынка умеренно-позитивный. После нашего закрытия американские площадки несколько подросли, а Brent сегодня с утра приблизился к 109 долларов за баррель. Исходя из этого, мы ожидаем открытия рынка с небольшим гэпом вверх, однако в дальнейшем развить этот рост будет сложно (мы не исключаем небольшой откат вниз). С конца ноября индекс ММВБ прибавил уже 7%, достигнув сопротивления на уровне 1490 пунктов. На наш взгляд, без значимого позитива (например, решения вопроса «фискального обрыва» в США) пробить этот уровень не получится. Исходя из этого, наиболее вероятно, рынок будет консолидироваться на уровнях 1475-1485 пунктов по индексу ММВБ. Из сегодняшней статистики выделим индексы компании Ifo по Германии (индекс экономических условий, экономических ожиданий и делового климата) в 10:00 МСК и данные с рынка жилья США, выходящие в 17:30 МСК (количество разрешений на строительство и закладок новых домов). Из корпоративных событий отметим собрания акционеров «Акрона» (на повестке дня - вопрос о выплате промежуточных дивидендов), авиакомпании «Сибирь» и начало размещения дополнительного выпуска акций «РусГидро» (110 млрд акций). Кроме того, сегодня пройдёт саммит ЕврАзЭС (с участием Владимира Путина) и заседание партии Единая Россия (его проведёт премьер-министр РФ Дмитрий Медведев).

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций могут немного подрасти на фоне обще-рыночного оптимизма и щедрости Банка России.

· Рубль продолжит укрепляться к доллару США; поддержку окажут нефтяные ценники, растущий аппетит к риску, налоговый период.

· Минфин с успехом проведет два аукциона по размещению 7-летних и 15-летних ОФЗ, выполнив свой план по привлечению в 100-процентном объеме.

Предновогодний период для долгового рынка является довольно красочным, он далеко не сидит на задворках истории, а ведет активный образ жизни. В частности, это касается и государственного сектора. На данной арене сегодня вновь со своим парным катанием будет выступать отечественный Минфин. Помимо пятнадцатилетнего выпуска ОФЗ серии 26207 с погашением 3 февраля 2027 года (16.5 млрд рублей), будет предложен и новый выпуск семилетних бондов серии 26210 с погашением 11 декабря 2019 года на 30 млрд рублей. Ориентир по доходности более коротких облигаций установлен в пределах 6.57-6.62% годовых, более длинных – в пределах 6.98-7.03% годовых. Как мы видим, по пятнадцатилетнему выпуску премия к вторичному рынку присутствует и в этот раз, вчерашний день он закрыл с доходностью 6.99% годовых – на 1 б.п. выше нижней границы предлагаемого ориентира. Ориентир по семилетним бондам также выглядит довольно интересно. Ожидаем от Минфина еще одного удачного аккорда, который позволит выполнить ему план в 100-процентом объеме.
Внешний фон для размещения сейчас даже еще более благоприятный, чем на прошлой неделе, когда Минфин с отличием провел свои аукционы. Накануне агентством Standard & Poor’s был ощутимо повышен рейтинг Греции после завершения buyback - до «B-» с «SD», что еще больше подогрело аппетит к рисковому классу активов. Также все оптимистичнее участники торгов смотрят на проблему фискального обрыва, ожидая ее скорого разрешения. «Черное золото» вчера смогло вырасти в цене на данных о снижении запасов и обще-рыночном оптимизме. С рынков капитала также слышны оптимистичные ноты. Не будем забывать и про нашего главного Робин Гуда – Банк России, который перед новым годом решил проявить небывалую щедрость, во-первых, ранее обыкновенного повысив лимиты по операциям своего однодневного аукционного РЕПО (вчера он довел лимит уже до 600 млрд рублей), и, во-вторых, увеличив лимит по недельным операциям данного типа. Вчерашнее значение последнего 1930 млрд рублей - абсолютный исторический рекорд. Часть этих денег может прийти и на сегодняшние аукционы. В общем и целом, мы видим крайне удачный коктейль из растущего аппетита инвесторов к риску, нефти, ликвидности, ну и, конечно же, один из главных компонентов здесь – либерализация рынка госдолга.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: НЛМК БО-02 (8.75%, 218.1 млн руб.), НЛМК БО-03 (8.75%, 218.1 млн руб.), Еврофинансы-Недвижимость 01 (1.50%, 8.2 млн руб.), Еврофинансы-Недвижимость 03 (1.50%, 5.6 млн руб.), ДельтаКредит 06 (7.20%, 179.5 млн руб.), Банк Петрокоммерц 05 (12.75%, 319.6 млн руб.), Металлинвестбанк 01 (10.15%, 76.3 млн руб.), Стальфонд-Недвижимость 01 (5.00%, 14.9 млн руб.), РСГ-Финанс 01 (10.75%, 80.4 руб.), Вологодская область 34002 (10.65%, 66.6 млн руб.), Казань, 34007 (8.75%, 37 млн руб.), Самарская область 35008 (9.00%, 336.6 млн руб.), Россия 26202 (11.20%, 1.1 млрд руб.), Россия 26206 (7.40%, 5.5 млрд руб.), Россия 35009 (ГСО-ППС) (6.70%, 501.1 млн руб.), Россия 36001 (ГСО-ППС) (7.10%, 1.2 млрд руб.).
Также сегодня мы увидим очередную дружную вереницу размещений со стороны отечественных заемщиков: Россия ОФЗ 26207 ПД (16.5 млрд руб.), Россия ОФЗ 26210 ПД (30 млрд руб.), Внешпромбанк 02 (1.5 млрд руб.), Банк ОТКРЫТИЕ 01 (3 млрд руб.), Ипотечный агент НОМОС А (3.7 млрд руб.), Ипотечный агент НОМОС Б (1.2 млрд руб.). Пройдут оферты по выпускам: КАМАЗ БО-01 (2 млрд руб.), Т-Платформы Финанс 01 (100 млн руб.).

/Компиляция. 19 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164675. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте