Ларри Эллиот Новости | InoPressa

Британская экономика дает сбои отчасти потому, что реальные доходы населения падают, а не растут, а рост цен на жилье не соответствует темпам роста инфляции

Экономика Великобритании в трех важных показателях

19 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Чтобы развеять окутавший экономику мрак ей нужен период, когда доходы населения и цены на недвижимость растут быстрее, чем потребительские цены.
Вот три важных показателя. В ноябре этого года стоимость жизни в Великобритании, измеряемая индексом потребительских цен, выросла на 2,7%. В августе-октябре 2012 средний заработок без учета премий повысился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на жилье в Великобритании в октябре оказались на 1,5% выше, чем годом ранее Эти три показателя могут рассказать очень многое о состоянии экономики Великобритании. Например, о том, как одновременно она может страдать от инфляционного и дефляционного давления. И о том, как в отличие от прошлых лет, инфляционный рост цен не способствует сокращению ипотечной задолженности домохозяйств. О том, почему перспективы роста в 2013 году остаются плохими.

Абсолютно ясно, что именно может вывести экономику из оцепенения: период, когда доходы населения и цены на жилье растут быстрее, чем потребительские цены. В подобных обстоятельствах, покупательная способность потребительских расходов увеличивается, а реальная стоимость ипотечной задолженности сокращается. Рост цен на жилье заставляет людей чувствовать себя более уверенно, что подтверждается и увеличением реальных доходов. Потребители начинают тратить больше, оказывая эффект домино на инвестиции коммерческих предприятий.

В Великобритании сейчас все наоборот. Реальные доходы населения падают, а не растут. А рост цен на жилье не соответствует темпам роста инфляции. И эти тенденции, похоже, уже укоренились. Способность профсоюзов к экономическим завоеваниям ослабла, поэтому перспектив относительно роста доходов докризисными темпами в среднем на 4% в год нет никаких. Недвижимость по-прежнему переоценена, и станет доступной лишь после того, как в течение нескольких лет цены на жилье не будут поспевать за инфляцией.

Есть некоторые признаки того, что программа Банка Англии "финансирование за кредитование" способствует увеличению объема выдачи ипотечных кредитов, и это должно заложить фундамент для роста цен на жилье, даже если - центральный Лондон не в счет - непосредственных предпосылок бума цен на недвижимость не наблюдается. Разрыв между инфляцией потребительских цен и доходами, вероятно, усилится в ближайшие месяцы. Подорожают продукты питания и энергоносители, сокращая покупательную способность. В конце концов, это будет означать ослабление давление на прожиточной минимум. Но нынешняя инфляции в Британия - это неправильная инфляция.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164754. Об использовании информации.