РБК | Обзор рынка

S&P оценило решимость Греции сохранить членство в еврозоне

19 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: демократы и республиканцы успеют заключить соглашение до 1 января
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на шесть пунктов - до B- со "стабильным" прогнозом. Ранее суверенный кредитный рейтинг Греции оценивался S&P как частичный дефолт (SD). Вместе с долгосрочным до B со "стабильным" прогнозом повышен и краткосрочный рейтинг Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на шесть пунктов - до B- со "стабильным" прогнозом. Ранее суверенный кредитный рейтинг Греции оценивался S&P как частичный дефолт (SD). Вместе с долгосрочным до B со "стабильным" прогнозом повышен и краткосрочный рейтинг. Повышение кредитных рейтингов государства означает автоматическое повышение рейтингов его непогашенных долговых обязательств, которые теперь находятся на отметке B-/B с аналогичным "стабильным" прогнозом, что не предусматривает дальнейших действий по рейтингам в ближайшее время, если не сложатся чрезвычайные обстоятельства.

Как отметили аналитики компании "Атон", агентство S&P порадовало игроков, повысив кредитный рейтинг Греции сразу на шесть ступеней и указав на всеобщую решимость сохранить членство страны в еврозоне.

Главным основанием для повышения рейтинга стало успешное завершение 17 декабря выкупа государством части своего долга, которая оценивается в 20 млрд евро, вместе с одобрением со стороны Еврогруппы (объединения министров финансов 17 государств-членов еврозоны) дальнейшей финансовой помощи.

Эксперты S&P полагают, что Афины смогут выполнять свои обязанности по погашению долговых обязательств в полном объеме. При этом на рынке присутствуют облигации, выпущенные в соответствии с иностранным законодательством, на 6,8 млрд евро, которые не участвовали в мартовской реструктуризации греческой задолженности. Если Греция в третий раз обратится за помощью к Европейскому стабилизационному механизму (ESM) в 2013-2014гг., кредиторы смогут потребовать от Афин полного возврата вложенных средств.

S&P отмечает, что накануне в распоряжение Греции должны были поступить 34,3 млрд евро помощи, из которых 16 млрд евро будут потрачены на повышение резервного банковского капитала. Это позволит Министерству финансов Греции выпускать краткосрочные долговые обязательства, основными покупателями которых выступят сами греческие банки.

Несмотря на "стабильный" прогноз по рейтингам, экономисты S&P опасаются отсутствия инвестиций и притока капитала в реальные секторы греческой экономики. Частично это связано с провалом правительства Антониса Самараса в проведении масштабной приватизации. Тем не менее в 2013г. приток свободных средств в банки и повышение конкурентоспособности частных предприятий могут способствовать оживлению части экономики, прежде всего сферы туризма.

Как замечает аналитик "Номос-банка" Игорь Нуждин, именно сообщение о повышении рейтинга Греции, помимо новостей о прогрессе в переговорах по вопросу "фискального обрыва" и отыгрывают участники рынка. "Стабильный" прогноз, по его словам, отражает понимание аналитиками S&P того, что валютный союз хотел бы по-прежнему видеть Грецию среди своих членов, а также их уверенность в приверженности правительства страны к бюджетным и структурным реформам, несмотря на возникающие политические и экономические вызовы.

Напомним, что S&P поместило кредитный рейтинг Греции на отметку "частичного дефолта" 5 декабря с.г.

Citigroup Global Markets: Мы уже видим последствия "фискального обрыва"

"Мы уже видим последствия "фискального обрыва". Инвестиции компаний в собственные производственные мощности падают в течение всего второго полугодия. На уверенность и расходы потребителей в настоящее время "фискальный обрыв" не оказывает эффекта, но в декабре мы видели сильное падение ожиданий потребителей, прямо как в середине 2011г. Соглашение, которое конгрессмены заключат сейчас, будет неполным, и уже скоро инвесторы могут обеспокоиться следующим "фискальным обрывом", в конце I квартала", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный аналитик Citigroup Global Markets Стивен Уитинг.

Faros Trading: Политика банка Японии в дальнейшем будет больше похожа на политику Федрезерва

"Политика банка Японии в дальнейшем будет больше похожа на политику Федрезерва. Он будет более активно противодействовать дефляции. В октябре произошел разворот негативного тренда по паре доллар/иена. И я думаю, доллар будет расти против японской валюты как минимум весь следующий год, так как банк Японии наконец-то будет делать все, что может, как это делает Бен Бернанке. Добиться инфляции - это единственный способ простимулировать рост ВВП и в дальнейшем решить долговую проблему. Поэтому правительство так давит на центробанк", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный аналитик Faros Trading Дэн Дорроу.

Bank of New York Mellon: Мы прогнозируем рост американской валюты в следующие пять лет

"Главный негативный фактор для доллара - это политика Федрезерва. Но она уже оказывает не такое влияние, как раньше. Сейчас все центробанки проводят стимулирующую политику. Промышленное производство в США в последние несколько лет довольно сильно выросло, в других частях света этого не было. Произошли важные изменения на рынке энергоносителей. Природный газ теперь стоит чуть больше четверти от того уровня, на котором цены были в 2008г. Поэтому я считаю, что доллар нужно покупать. Это не краткосрочная торговля, я прогнозирую рост американской валюты в следующие пять лет. Индекс доллара может вырасти до 100 пунктов", - заявил в интервью Bloomberg TV главный валютный стратег Bank of New York Mellon Саймон Деррик.

Nordea Markets: Испания сможет привлекать финансирование по текущим ставкам и в начале 2013г.

"Мы ожидаем, что Испания сможет привлекать финансирование по текущим ставкам и в начале следующего года. В условиях, когда центробанки накачивают рынки ликвидностью, мы, управляющие активами, ищем доходы. А в Германии ставки уже очень низкие. И если испанские облигации дают положительный доход, покупатели найдутся. Я думаю, чтобы Испания попросила помощи, спусковым крючком должны стать плохие размещения. Но пока правительство выполняет свои обещания по реформам, инвесторы будут покупать", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный аналитик Nordea Markets Стин Грендал.

RBS Securities: Демократы и республиканцы успеют заключить соглашение до 1 января

"Я думаю, демократы и республиканцы успеют заключить соглашение до 1 января и в последний момент избежать наихудшего сценария. "Фискальная" нагрузка на экономику возрастет. Я думаю, вырастут налоги с зарплат, сократятся сроки выплаты пособий по безработице. Но 1 января американская экономика не получит одновременного удара со всех сторон. Тем не менее так как это будет только временное решение, неопределенность будет и дальше давить на деловую уверенность", - сообщил в эфире Bloomberg TV старший экономист RBS Securities Мишель Жирард.

J.P.Morgan: Похоже, республиканцы понимают, что они проиграли бой за сохранение налоговых льгот для богатых

"По-моему, республиканцы понимают, что они проиграли бой за сохранение налоговых льгот для богатых. Но большую налоговую реформу в Америке провести очень трудно, поэтому история с "фискальным обрывом" закончится еще не скоро. Я считаю, что проблема потолка госдолга тоже очень важна. Если политики смогут предотвратить худший сценарий "фискального обрыва", но не решат проблему потолка госдолга, это может вызвать негативную реакцию рейтинговых агентств", - отметил в интервью Bloomberg TV главный аналитик рынка облигаций J.P.Morgan Джойс Чан.

Glendevon King: Многое из того, что начал Марио Монти, не закончено

"Многое из того, что начал Марио Монти, не закончено. Некоторые законопроекты не прошли парламент, некоторые даже не рассматривались. И я опасаюсь, что среди политических сил Италии сейчас ни одна не сможет сформировать сильное правительство, которое продолжит необходимые фундаментальные реформы. И ни одна из партий не получит уверенного большинства по итогам выборов. Это один из главных рисков для риск-аппетита в первом квартале 2013г. Кроме того, в январе-феврале будет выходить много макроэкономической статистики, и эти отчеты тоже могут вызвать рост волатильности, если они не покажут улучшения", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV портфельный менеджер Glendevon King Никола Маринелли.

RW Advisory: По акциям Apple произошел сильный разворот

"От "дна" 2009г. американский рынок акций вырос в два раза во многом благодаря акциям крупнейших компаний, таких как Apple. А по Apple произошел сильный разворот. Мы ждем подтверждения ниже 500 долларов, и тогда следующая цель - 319 долларов. Это может показаться очень низкой целью, но с учетом иррационального прироста такое падение в 2013г. вполне возможно. И это может вызвать эффект домино на рынке акций", - сообщил в эфире Bloomberg TV учредитель RW Advisory Рон Уильям.

Brown Brothers Harriman: В краткосрочном периоде акции покупают и продают на эмоциях

"Я думаю, рост американского рынка акций вызван ожиданиями того, что мальчики и девочки в Вашингтоне решат проблему "фискального обрыва", даже если это будет означать только небольшую отсрочку. Это все равно снизит неопределенность. Если политики все же не смогут договориться, и это приведет к падению рынка, мы будем несправедливо наказанные акции. Потому что в краткосрочном периоде их покупают и продают на эмоциях, но в долгосрочной перспективе главное - это прибыли компаний", - заявил в интервью Bloomberg TV главный инвестиционный стратег Brown Brothers Harriman Скотт Клеммонс.

Beauclerc Advisors: У нас будут все условия для хорошего роста глобальной экономики в 2013г.

"На мой взгляд, 2013г. будет хорошим годом. В этом году на рынки давили три основных проблемы - кризис в Европе, риск жесткой посадки в Китае и "фискальный обрыв" в США. Ситуация в Европе стабилизировалась, и есть убедительные доказательства восстановления экономики Китая - рост в следующем году может составить 8,5%. Осталась одна проблема - "фискальный обрыв". Но мы надеемся, что она уже почти решена. Республиканцы и демократы приближаются к компромиссу. Еще неизвестно, будет ли соглашение заключено до Рождества. Политики любят держать всех в напряжении. Но в итоге они все равно договорятся. И у нас будут все условия для хорошего роста глобальной экономики в 2013г.", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный инвестиционный директор Beauclerc Advisors Эндрю Поппер.

/Компиляция. 19 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164812. Об использовании информации.