Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Platinum

У платины появятся особые поводы для роста

20 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/24224
При благоприятной ситуации фьючерсы на платину могут продвинуться к отметкам $1800-1850 за унцию
Предложение об увеличении экспортных пошлин на платину и железную руду может быть уже в ближайшее время вынесено на рассмотрение парламента ЮАР. В качестве основной причины называется необходимость переориентации национальной экономики с целью увеличить уровень занятости. Безработица в стране превышает 25%, а имущественное расслоение увеличивается с каждым годом. Предложение об увеличении экспортных пошлин на платину и железную руду может быть уже в ближайшее время вынесено на рассмотрение парламента ЮАР. В качестве основной причины называется необходимость переориентации национальной экономики с целью увеличить уровень занятости. Безработица в стране превышает 25%, а имущественное расслоение увеличивается с каждым годом.

По мнению главы департамента торговли и промышленности, уровень жизни в стране, богатой природными ресурсами, остается крайне низким. В этой связи необходимо постепенно увеличивать удельный вес переработки минералов в величине ВВП, что позволит создать новые рабочие места и будет способствовать экономическому росту.

Реализация программы переориентации экономики предусматривает повышение экспортных пошлин на платину и железную руду, развитие автомобильной промышленности, в частности производства автокатализаторов, а также необходимость льготной продажи части добываемых природных ресурсов национальной перерабатывающей отрасли.

Такие планы властей Южноафриканской республики отнюдь не способствуют улучшению настроения зарубежных компаний, занимающихся там добычей платины. Многочисленные забастовки привели к существенным потерям, в результате чего объем мирового предложения платины в 2012 году сократился на 10%. Принятие законопроектов, разработанных на основе предложений департамента торговли и промышленности, угрожает обострением сложностей с поставками металла на мировой рынок, а также ростом цен.

Двумя другими центрами, способными оказать существенное влияние на динамику котировок платины в 2013 году, останутся Европа и Китай. Это обусловлено тем, что более 70% совокупного спроса на металл предъявляют ювелирная промышленность и производители автокатализаторов.

Структура спроса на платину в 2012 году, %

У платины появятся особые поводы для роста


Источник: Johnson Matthey, расчеты Инвесткафе.

Несмотря на позитивные прогнозы по росту цен на металл в 2013 году, обусловленные оптимистичными показателями, характеризующими объемы реализации автомобилей в Китае и в США, ведущей силой на рынке автокатализаторов является все же Европа. В связи с этим многое будет зависеть от способности европейских государств выйти из текущего состояния рецессии.

Структура спроса на платину, используемую для производства автокатализаторов в 2012 году, %

У платины появятся особые поводы для роста


Источник: Johnson Matthey, расчеты Инвесткафе.

Оптимизм вселяют последние макроэкономические индикаторы, характеризующие состояние дел в Поднебесной, которая является основным потребителем ювелирных изделий из платины.

Структура спроса на ювелирные изделия из платины в 2012 году, %

У платины появятся особые поводы для роста


Источник: Johnson Matthey, расчеты Инвесткафе.

Достигнув пика в 2009 году под влиянием существенного падения цен, спрос на металл в сфере ювелирного дела в Китае в течение 2010-2012 годов постепенно рос, что было обусловлено увеличением спреда между ценной золота и платины.

Динамика спроса на платину в сфере ювелирного дела в Китае в 2008-2012 годах, тыс. унций

У платины появятся особые поводы для роста


Источник: Johnson Matthey, расчеты Инвесткафе.

Таким образом, наряду с денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политикой, реализуемой в ведущих регионах мира, факторами, способными повлиять на динамику котировок платины в 2013 году, будут являться экономические реформы в ЮАР, состояние европейской автомобильной промышленности, а также динамика спроса на ювелирные изделия в Китае, обусловленная изменением дифференциала стоимости золота и платины. При наличии позитивных драйверов в долгосрочной перспективе котировки фьючерсов имеют потенциал роста к области $1800-1850 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164959. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.