Гранкина Анна Пингвин Капитал | Акции

А вот теперь вопросов к быкам очень много. Восходящий тренд под угрозой срыва

Фондовый рынок проявил себя очень слабо, после того отдохнул на Рожденственских выходных и вчерашняя сессия стала третей подряд с закрытием на отрицательной территории Фондовый рынок проявил себя очень слабо, после того отдохнул на Рожденственских выходных и вчерашняя сессия стала третей подряд с закрытием на отрицательной территории.

Nasdaq получил от продавцов вчера больше других и потерял по итогам 0.7%. Закрытие здесь состоялось чуть выше внутридневного минимума.

Nasdaq 100 упал на 0.8%, показывая нам, что акции с крупной капитализацией внутри этого индекса не настроены на рост.

Apple, Google и Microsoft вчера, хоть и не сильно, но дружно снижались, (Oracle закрылся во флэте), а ведь эти четыре акции составляют одну пятую всего индекса Nasdaq.

S&P 500 потерял по итогам 0.5% после того как подрос внутри дня на 0.2% в первые 20 минут торгов. NYSE скатился вниз на 0.3% при этом объем торгов мощно возрос по сравнению с 3-х часовой сессией понедельника. В понедельник короткие торги были объявлены в связи с Рожденственскими праздниками.

Многие сейчас начнут спорить, что такое сравнение объемов является «нечестным», однако, количество дней с признаками профессионального выхода с рынка и без вчерашнего дня довольно велико и говорить об очень уверенном восходящем тренде не приходится. Большинство из тех акций, которые мы обозначаем в качестве лидеров, и которые вырвались из своих консолидационных баз весьма слабо показывают свой рост, а некоторые так и вовсе находятся ниже точек покупки. Именно поэтому мы понижаем «рейтинг» текущего восходящего тренда, и считаем, что он находится под большим сомнением.

Целых шесть дней с признаками профессиональной продажи внутри индекса NYSE, которые включают в себя два дня с повышенным объемом без существенного изменения динамики (30 ноября и 12 декабря), явно говорят о том, что рынок уперся в стену продавцов.

Все выше изложенное не обозначает, что мы рекомендуем тотальное бегство в кэш. Просто участникам рынка необходимо более и более пристально следить за своим портфелем. Скажем, если вы видите у себя в портфеле акцию, которая «провалилась» после образования второй, третьей или четвертой консолидационной формации, это слабая бумага и от нее нужно избавиться. Тоже самое касается акции, которая мощно протаранила 50-дневку и затем на более слабом объеме восстановилась обратно.

За последние годы рынок пару раз показывал способность восстановиться от пяти или более дней с профессиональным выходом игроков на Nasdaq (или шести и более таких дней на NYSE) и затем продолжить восходящий тренд. Такая ситуация была в декабре 2010 года, когда Nasdaq насчитал пять дней с продажами и после этого Nasdaq сумел отрасти еще на 9% перед тем как наступила небольшая коррекция в феврале 2011.

Еще один такой пример лежит в январе 2006 года, когда S&P 500 насчитывал пять таких дней, а NYSE - шесть. И все же рынок рос причем даже весь май этого года.

Из позитивного момента для рынка можно отметить, что Nasdaq пытается опереться на поддержку в виде 50 и 200 дневки, а индекс предприятий малой капитализации S&P 600, что есть неплохой барометр спекулянтских настроений, воспарил высоко над своими ключевыми индикаторами

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165657. Об использовании информации.