Bloomberg | Обзор рынка

«Обрыв» не умер. Фьючерсы взлетели

3 января 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru/
Доходности по американским активам в 2013 году будут снижаться
После помпезного объявления о достижении договоренностей в вопросе о «фискальном обрыве» в сухом остатке обнаружилось, что налоговые поправки, лежащие в основе договоренностей, будут стоить США как минимум 1% роста ВВП ежегодно плюс дополнительные $4 трлн бюджетного дефицита После помпезного объявления о достижении договоренностей в вопросе о «фискальном обрыве» в сухом остатке обнаружилось, что налоговые поправки, лежащие в основе договоренностей, будут стоить США как минимум 1% роста ВВП ежегодно плюс дополнительные $4 трлн бюджетного дефицита

Что же США получат в итоге так горячо обсуждавшихся налоговых поправок? Ответ прост – дополнительные доходы, которые смогут покрыть текущие расходы бюджета за 2 недели. Дело в том, что вопрос сокращения госрасходов был попросту отложен, его обсуждение состоится через 60 дней. Равно как и отложен вопрос обсуждения верхней границы долга, которые уже, собственно, были превышены (это, кстати, означает, что правительство США не может занять теперь ни одним долларом больше).

Обрыв никуда не делся. Теперь у Америки появилось 4 новых самостоятельных обрыва. Первый – достижение лимита долга в феврале-марте. Второй – секвестр в марте. Третий – «фермерский законопроект», регулирующий предельные отпускные цены сельхозпроизводителей на молочные продукты (если конгрессмены не договорятся по нему, отпускные цены автоматически вырастут вдвое, что при существующих субсидиях на питание приведет к колоссальному росту бюджетных расходов). Четвертый – конец действия нынешней системы пособий по безработице.

Но это все – далекое будущее для тех (читай – для властей), кому важен более «осязаемый» результат – рост фондового рынка. Первая эмиссия фьючерсов на индексы S&P и Доу Джонс после «решения» вопроса об обрыве показала рост на 2%, а это уже приятное небольшое ралли. Когда речь идет о росте рынка, оказывается, в США есть только одна политическая партия – партия роста рынка любой ценой. Ради этого политики готовы договариваться, и это, кстати, показывает, чьи интересы отстаивает Вашингтон.

Дискуссия об обрыве не утихнет. В ней просто начнет доминировать составляющая, посвященная пределам долга. Обама завил, что обсуждать эту тему не намерен, но Республиканцы будут решительно требовать от него уступок. Интрига сохраняется.

На этом фоне корпоративные новости будут менее значимыми, но более печальными. Продажи и прибыли компаний будут расти медленнее, а экономический рост по-прежнему будет сдерживаться неопределенностью. Не веселее ситуация и в других странах. Индекс промышленного производства в Европе снизился с 46.3 до 46.1, а доходность бумаг периферийных стран еврозоны вышла на рекордные за последние 2-3 года уровни. Кстати, достигнута еще одна важная цель – фундаментальные для рынка новости теперь будут восприниматься через призму «фискального обрыва», на который будут списывать всю неудачную статистику за 4 кв. 2012 года и 1 кв. 2013 года.

Следующий шаг Обамы, которого так боятся либералы

Демократы не очень-то радуются по поводу повышения налогов для граждан с доходами свыше $400 тыс в год. Им бы хотелось, чтобы налоги повысились для тех, кто зарабатывает больше $250 тыс. Обама сдал эту позицию в переговорах, но не отступил по другим вопросам. Но кое-что все же внушает некоторые опасения…

Продемонстрировав «гибкость» в вопросе роста налогов, президент теперь с трудом сможет удержать позицию по более важному вопросу – не входить в обсуждения по лимиту госдолга. Об этом нежелании президент заявил однозначно и во всеуслышание. По поводу чрезмерного стремления Обамы к достижению мирных договоренностей, можно сказать, что это была не просто уступка, а критическая уступка, ибо обещание роста налогов для богатых было центральной темой его предвыборной кампании.

Именно желание договариваться может стать «черной картой» для президента. Если его втянут в дебаты по лимитам долга, то гибкость в налоговом вопросе ознаменует собой не просто еще одну уступку в череде ранее сделанных им, но уже и предательство всех тех, кто поддерживал его. Если же президент устоит, то «сдача» позиций в вопросе о налогах будет выглядеть просто как хорошая сделка. Республиканцы, видя готовность Обамы договариваться, становятся все более и более дерзкими, и у них есть все способы втянуть Обаму в нежелательные для него переговоры. Во-первых, они могут попросту попустительствовать тому, что правительство достигнет предела заимствований, и искусственно введут в страну в технический дефолт в расчете на то, что у Обамы сдадут нервы, и он сядет за стол переговоров. Во-вторых, в ближайшие месяцы конгрессменам придется договариваться, как минимум, по двум критическим вопросам – по лимиту долга и по секвестру бюджета. Если Обама заявил, что по лимиту долга он говорить просто не хочет, то по секвестру у него есть позиция, обсуждать которую он готов и ДОЛЖЕН. Обама и демократы видят секвестр как сочетание сокращения расходов и рост налогов. Республиканцы видят секвестр как сокращение расходов и…сокращение расходов. Желание и необходимость договориться по секвестру приведет к тому, что, начав говорить о секвестре, Обама невольно будет говорить и о верхней границе долга, ибо эти темы неразрывно связаны сами по себе. Все было бы гораздо проще, если бы президент с самого начала стоял на своем до последнего – выполнял предвыборные обещания и игнорировал интриги Республиканцев. Но теперь все сложнее. В переговорах по секвестру перед Обамой стоит крайне тяжелая задача – не допустить драконовской социальной политики с одной стороны, и замедления экономики – с другой. Если это ему удастся, то его прежние уступки будут мудрыми шагами. Однако разговаривать с вкусившими крови оппонентами будет очень трудно, и вероятность успеха для Обамы не очень высока.

PIMCO: доходности по американским активам в 2013 году будут снижаться

По мнению Билла Гросса, управляющего партнера крупнейшего облигационного фонда мира PIMCO, акции и облигации американского фондового рынка в следующем году смогут принести менее 5% дохода по мере того, как будет испаряться позитивный эффект от монетарного стимулирования, которое осуществляет Федрезерв США

По оценке Гросса, в наступившем году ключевые мировые экономики замедлятся до 2% роста ВВП и ниже. Для Америки – ВВП сожмется на 1%, как минимум, на старте нового года, независимо от достигнутых решений в отношении поднятия налоговых ставок. Эта мера (касающаяся налоговой части «фискального обрыва»), по подсчетам ZeroHedge, поможет отсрочить наступление «обрыва» только на 2 недели (т.е. дополнительного налогового дохода хватит только на 14 дней).

Индекс Standard & Poor 500 вырос на 16% в 2012 году на «количественном смягчении» Бена Бернанке. Фондовый индекс The Bank of America Merrill Lynch U.S. Corporate and Government Index вырос на 5.2%.

Гросс убежден, что в 2013 году позитивный эффект QE3 будет сходить на «нет», посему позиционным инвесторам лучше сконцентрироваться на сырьевых активах, вроде золота и нефти, а также на американских бондах, защищенных от инфляции, на качественном муниципальном долге, на «недолларовых» акциях компаний развивающихся рынков.

Инвестиционный пул Total Return Fund фонда PIMCO заработал в 2012 году 10.4% прибыли, опередив по уровню дохода 95% рыночных игроков, по данным Bloomberg.

/Компиляция. 3 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166014. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.