Фролов Илья Сбербанк России | Акции

После резкого роста в первый день торгов российский рынок акций перешел в фазу консолидации на фоне отсутствия сильных драйверов роста

10 января 2013  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru/
Урегулирование проблемы «фискального обрыва» в США в первых числах января немного успокоило инвесторов (хотя краеугольные проблемы расширения планки госдолга и секвестрования американского бюджета не теряют актуальности), а начало сезона отчетности американских корпораций добавило оптимизма на глобальные рынки - финансовая отчетность алюминиевого гиганта Alcoa (отчитывается первой из "голубых фишек" США) за последний квартал 2012 года настроила инвесторов на позитивную волну (компания получила в 4-ом квартале чистую прибыль в рамках прогнозов, выручка оказалась получше ожиданий), хотя котировки самой компании вчера и не выросли - ситуация у компании остается сложной, а значимых сюрпризов в отчетности и заявлениях компании все-же не содержалось Урегулирование проблемы «фискального обрыва» в США в первых числах января немного успокоило инвесторов (хотя краеугольные проблемы расширения планки госдолга и секвестрования американского бюджета не теряют актуальности), а начало сезона отчетности американских корпораций добавило оптимизма на глобальные рынки - финансовая отчетность алюминиевого гиганта Alcoa (отчитывается первой из "голубых фишек" США) за последний квартал 2012 года настроила инвесторов на позитивную волну (компания получила в 4-ом квартале чистую прибыль в рамках прогнозов, выручка оказалась получше ожиданий), хотя котировки самой компании вчера и не выросли - ситуация у компании остается сложной, а значимых сюрпризов в отчетности и заявлениях компании все-же не содержалось. Отметим, что старт текущего сезона отчетности оказался относительно слабее предыдущего, хотя в целом результаты отчитавшихся компаний (26 эмитентов из S&P 500) позитивны – компании в среднем зафиксировали рост прибыли на акцию и превзошли консенсус-ожидания на 4,1%. При этом из финансового сектора пришли негативные новости – Morgan Stanley планирует сократить 1,6 тыс. сотрудников инвестиционной сферы в ближайшие недели в своих офисах по всему миру (из них 50% только в США), что указывает на слабые ожидания в отношении динамики фондового рынка и экономики на ближайший год.

Из Европы также пока не ожидается никаких новостей, способных в ту или иную сторону повлиять на рынки. Сегодняшние заседания ЕЦБ и Банка Англии, по прогнозам аналитиков должны пройти без сюрпризов - изменения денежно-кредитной политики не ожидается. Скорее всего, центробанки Европы сохранят выжидательную позицию в ближайшее время, несмотря на сохраняющуюся слабость экономики в регионе. Кипр, скорее всего, не получит финансовой помощи до начала марта, Еврогруппа намерена дождаться результатов президентских выборов в стране, намеченных на 24 февраля. Блок экономических данных конца недели, на наш взгляд, сможет оказать лишь умеренную поддержку рынкам - значимых экономических новостей не планируется. Так, сегодня умеренно плюсуют рынки акций Азии благодаря положительным данным о внешней торговле КНР (экспорт в декабре вырос на 14,1% в годовом сопоставлении, существенно превысив темпы роста в предыдущем месяце, составивший 2,9%, а также прогноз в 5%). Сегодня также выйдут недельные данные по рынку труда и статистика по оптовым продажам и запасам в США, которые, по ожиданиям, должны показать умеренную позитивную динамику, а также появятся данные по пром. производству во Франции (сегодня) и Великобритании (завтра). Данные по инфляции в Китае и цены на экспорт/импорт в Америке (все - пятница), скорее всего, также существенно не изменят настрой на рынках, которые с нетерпением ждут корпоративных новостей (завтра ключевой новостью будет отчетность Wells Fargo; а с середины следующей недели начнут отчитываться остальные ведущие американские банки и ряд технологических компаний, включая Intel и Google) и, безусловно, продолжения обсуждения по бюджету США.

На наш взгляд, российский рынок акций продолжит сегодня инерционный рост, трейдеры будут стремиться вывести рынок в новый диапазон (1525-1540 по индексу ММВБ), хотя о закреплении в нем, по нашему мнению, говорить пока рано. На наш взгляд, обновление максимумов с момента объявления QE3 от ФРС в сентябре 2012г. может усилить давление на фондовые активы, что может ослабить динамику российского рынка уже в начале следующей недели и привести к откату ниже текущих отметок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166440. Об использовании информации.