Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Покупать нельзя ждать! (Или «Новый год с чистого листа»)

16 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Сегодня отечественный Минфин дебютирует со своим первым в текущем году размещением, предложив инвесторам новый выпуск десятилетних ОФЗ серии 26211 на 25 млрд рублей. Ориентир доходности установлен в диапазоне 6.70-6.75% годовых. Несмотря на то, что выпуск будет размещаться новоиспеченный, его есть с чем сравнить Сегодня отечественный Минфин дебютирует со своим первым в текущем году размещением, предложив инвесторам новый выпуск десятилетних ОФЗ серии 26211 на 25 млрд рублей. Ориентир доходности установлен в диапазоне 6.70-6.75% годовых. Несмотря на то, что выпуск будет размещаться новоиспеченный, его есть с чем сравнить. В качестве рыночного аналога в наибольшей степени подходит другой десятилетний выпуск ОФЗ серии 26209, который закрыл вчерашние торги с доходностью 6.64% годовых. Дата погашения нового выпуска – январь 2023 года, старого – июль 2022 года. В целом метрики по предлагаемой доходности выглядят довольно неплохо.

Смотря же на текущие козыри на руках Минфина, которые могут обеспечить высокий процент выполнения плана по привлечению, можно выделить следующее:

- вот-вот уже стартующая либерализация. Ранее спекулятивная идея уже очень скоро должна обрести столь долгожданную телесность. Как мы помним, 27 декабря механизм либерализации был окончательно собран – Национальный расчетный депозитарий открыл счет Euroclear. Последний ждёт решения отечественного финрегулятора по своим предложениям касаемо защиты активов. Ответ должен быть получен в ближайшее время, после чего все шестеренки процесса будут запущены, и начнутся расчёты. А тем временем настроение госрынка продолжает улучшаться, что прекрасно видно по снижающимся доходностям: за прошлую неделю они в среднем понизились ещё на 20 б.п., правда на текущей чуть скорректировались и отдали часть своих побед.

- попутный ветер ликвидности. Несмотря на стартовавший налоговый период, ситуация с ликвидностью продолжает оставаться комфортной. Через триллионную отметку совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) перевалил еще 25 декабря и удерживается выше данного уровня по сей день. Межбанковские ставки, так упорно не хотевшие снижаться и удерживающиеся на повышенных уровнях, в итоге не смогли устоять и стремительно пошли вниз.

- относительно стабильный внешний фон. Глобальные рынки пока хоть и не блещут сильным оптимизмом, но и потока негатива с них не льётся.

В связи с вышеперечисленными моментами, Минфин сегодня имеет все шансы на высокий процент выполнения своего плана по привлечению. Ожидаем успешного размещения.

В совокупности же в первом квартале планируется разместить ОФЗ на 305.6 млрд рублей. Из них на январь приходится 102.3 млрд рублей, на февраль – 104.9 млрд рублей, на март – 98.4 млрд рублей. Минфин не собирается уходить на задворки долгового рынка, а будет выступать в качестве активного заёмщика, пытаясь получить максимальную отдачу от пока ещё открытого благоприятного окна для размещений.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166911. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте