РБК | Обзор рынка

Риск "фискального обрыва" оказал негативный эффект на рынок труда США

17 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: кризис ускорил перемещение "центра тяжести" мировой экономики
Федеральная резервная система США опубликовала очередную "Бежевую книгу" - отчет об экономической ситуации в 12 банковских округах страны с середины ноября 2012г. по 4 января 2013г. Согласно представленным данным, американская экономика в обозначенный период росла незначительными темпами. Все 12 округов показали рост потребительских расходов по сравнению с 2011г., однако уровень продаж во многих округах оказался меньше ожидаемого Федеральная резервная система США опубликовала очередную "Бежевую книгу" - отчет об экономической ситуации в 12 банковских округах страны с середины ноября 2012г. по 4 января 2013г. Согласно представленным данным, американская экономика в обозначенный период росла незначительными темпами. Все 12 округов показали рост потребительских расходов по сравнению с 2011г., однако уровень продаж во многих округах оказался меньше ожидаемого. В частности, это было характерно для Нью-Йорка, Кливленда, Атланты, Чикаго и Сан-Франциско.

В сфере промышленного производства 6 округов продемонстрировали рост, 4 оказались в состоянии рецессии, а в 2 округах ситуация почти не изменилась по сравнению с предыдущим выпуском "Бежевой книги" в ноябре 2012г. Среди округов, в которых был отмечен рост промышленного производства, - Сан-Франциско, Бостон, Чикаго, Ричмонд, Филадельфия и Миннеаполис, в то время как в Кливленде, Канзас-Сити, Атланте и Сент-Луисе был зафиксирован спад промпроизводства, а в Нью-Йорке и Далласе ситуация почти не изменилась по сравнению с предыдущим периодом.

Положение дел на рынке труда не изменилось по сравнению с ноябрем 2012г. В Бостоне, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Канзас-Сити и Сан-Франциско было отмечено, что работодатели в оборонной сфере и в экспортных отраслях, связанных с европейскими рынками, предпочли отложить наем новых сотрудников.

В финансовой сфере банки Нью-Йорка, Филадельфии, Кливленда, Чикаго, Канзас-Сити и Сан-Франциско отметили улучшение качества своих активов и ужесточение конкуренции за надежных заемщиков. В Нью-Йорке, Кливленде и Канзас-Сити кредитные учреждения оставили требования к заемщикам без изменений, в то время как в Атланте и Чикаго банки снизили требования к клиентам или планируют это сделать.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова констатирует, что "Бежевая книга" ФРС продемонстрировала продолжение умеренного роста экономики во всех рассматриваемых округах, при этом было зафиксировано сдержанное увеличение расходов в ряде штатов вследствие неопределенности касательно дальнейшей бюджетной политики в стране.

Вместе с тем аналитик "Номос-банка" Игорь Нуждин отмечает, что участники рынка негативно реагируют на "Бежевую книгу", показавшую, что риск "бюджетного обрыва" оказал негативный эффект на рынок труда. В частности, компании откладывали наем сотрудников из-за бюджетной неопределенности, включая размеры налогов, подчеркнул эксперт.

"Бежевая книга" - публикуемый в США экономический обзор ФРС, дайджест отчетов 12 федеральных резервных банков. Обзор характеризует сферы промышленного производства, услуг, сельского хозяйства, финансовых институтов, рынка труда и рынка недвижимости.

PwC: Кризис ускорил перемещение "центра тяжести" мировой экономики

Мировой финансовый кризис ускорил перемещение "центра тяжести" мировой экономики, при этом к 2050г. Китай, США и Индия станут крупнейшими экономиками мира, однако и страны с развивающейся экономикой столкнутся со значительными трудностями в своем стремлении сохранить высокие темпы роста последних лет. Эти два вывода сделаны в последнем отчете "Мир в 2050г", опубликованном группой PwC по макроэкономическим исследованиям.

Кроме того, как подчеркивается в отчете, к 2050г. Китай, США и Индия, без сомнения, будут самыми крупными экономиками мира. Индонезия, Нигерия и Вьетнам могут продемонстрировать убедительный рост экономики. Бразилия может обойти Японию и стать четвертой крупнейшей экономикой мира. Экономика Турции может стать одной из крупнейших в Европе.

Первое исследование PwC "Мир в 2050г.", проведенное в 2006г., охватывало 17 крупнейших экономик мира. В него вошли развитые страны "большой семерки" (G7) (Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада), а также Испания, Австралия и Южная Корея, а также семь ведущих стран с развивающейся рыночной экономикой (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция). Расширенное исследование 2013г., озаглавленное "Мир в 2050г. BRIC и другие страны: перспективы, проблемы и возможности", также включает Вьетнам, Нигерию, Южную Африку, Малайзию, Польшу, Саудовскую Аравию и Аргентину.

В отчете сделан вывод о том, что страны с развивающейся экономикой в следующие четыре десятилетия будут, без сомнения, развиваться гораздо быстрее стран "большой семерки". Показатели среднего роста ВВП по паритету покупательной способности (ППС) свидетельствуют о том, что в период с 2012 по 2050гг. возглавлять список стран с наиболее быстрыми темпами роста будет Нигерия, за ней последуют Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Китай, Саудовская Аравия и Южная Африка.

Главный экономист PwC и один из авторов отчета Джон Хоксуорт отметил, что мировой финансовый кризис ударил по странам G7 намного сильнее, чем по странам E7, в краткосрочной перспективе. "Кризис также вызвал необходимость пересмотра прогнозов долгосрочного роста стран G7, особенно США и тех европейских стран, которые ранее использовали огромные объемы государственных и частных заемных средств для содействия росту", - добавил эксперт.

Это означает, что по росту ВВП по паритету покупательной способности страны Е7 могут обойти страны G7 до 2020г. и к 2050г. Китай, США и Индия, без сомнения, могут стать крупнейшими экономиками мира, а на четвертом месте, с большим отставанием от лидеров, окажется Бразилия, опередившая Японию. К тому же моменту экономики России, Мексики и Индонезии могут превзойти по объемам экономики Германии или Великобритании; Турция может обогнать Италию; а Нигерия может занять более высокое место в таблице лидеров, как и Вьетнам и Южная Африка, в долгосрочной перспективе.

Помимо крупнейших экономик мира, долгосрочный потенциал роста имеет Малайзия, а Польша может продолжить обгонять своих западноевропейских соседей в ближайшие десятилетия.

Рейтинг 20 крупнейших экономик мира (по факту и прогноз) по объему ВВП по ППС

Источник: оценки Всемирного банка за 2011г., прогнозы, основанные на модели PwC, на 2030 и 2050гг.Источник: оценки Всемирного банка за 2011г., прогнозы, основанные на модели PwC, на 2030 и 2050гг.


Источник: оценки Всемирного банка за 2011г., прогнозы, основанные на модели PwC, на 2030 и 2050гг.

Однако в чем заключаются риски, которые могут свести на нет рост развивающегося рынка? Задаются вопросом эксперты. В отчете PwC указано несколько потенциальных источников макроэкономической и политической нестабильности, например: высокий бюджетный дефицит в Индии и Бразилии; чрезмерная зависимость бюджета от доходов от продажи нефти и газа в России и Нигерии; растущее неравенство доходов, создающее социальную напряженность в Китае и других странах с быстро развивающейся экономикой; макроэкономическая и финансовая нестабильность во Вьетнаме.

В отчете также освещены проблемы, связанные с добычей и истощением природных ресурсов вследствие быстрых темпов роста развивающихся стран, включая проблему удержания глобального потепления в диапазоне двух градусов по Цельсию. Если новые нетрадиционные источники энергии, такие как сланцевый газ, уменьшают страх перед полным истощением запасов природного топлива, то опасности, связанные с повышением изменчивости глобальных погодных условий, вероятно, лишь возрастут в следующие четыре десятилетия согласно прогнозам, приведенным в отчете.

"Перемещение центра тяжести мировой экономики – это очевидный факт. Однако странам с развивающейся экономикой предстоит решать непростые задачи для сохранения высоких темпов роста, наблюдавшихся в последнее время. Перед западными компаниями открываются широкие перспективы и возможности на рынках стран с развивающейся экономикой, но их ожидает и сильная конкуренция со стороны компаний, работающих в этих странах. С большими трудностями столкнутся и правительства различных стран, и эти трудности не в самую последнюю очередь будут связаны с глобальным потеплением в результате быстрых темпов экономического развития" - делает вывод Д.Хоксуорт.

"Алфавитный" прогноз роста ВВП становится все более затруднительным

В среду, 16 января, в рамках Гайдаровского форума "Россия и мир: вызовы интеграции" состоялась презентация доклада Всемирного банка "Перспективы глобального экономического развития на 2013г.: Обеспечение роста в среднесрочной перспективе". Основное место в нем занимает концепция о том, что развивающимся странам необходимо сосредоточить усилия на развитии собственного потенциала экономического роста наряду с укреплением буферных механизмов, чтобы смягчить риски, связанные с еврозоной и налогово-бюджетной политикой США.

Согласно оценкам Всемирного банка, рост мирового ВВП в 2012г. составил 2,3%, хотя в июне 2012г. прогнозировалось 2,5%. Ожидается, что в 2013г. рост чуть ускорится - до 2,4%, а затем постепенно до 3,1% в 2014г. и 3,3% в 2015г. Как показывают расчеты, ВВП развивающихся стран вырос в 2012г. на 5,1% и должен увеличиться на 5,5% в 2013г. и на 5,7 и 5,8% в 2014г. и 2015г. соответственно. Оценки роста в странах с высоким уровнем доходов были пересмотрены в сторону снижения по сравнению с более ранними прогнозами и составляют по 1,3% на 2012 и 2013гг. с последующим увеличением до 2,0% в 2014г. и 2,3% к 2015г. Что касается роста в странах еврозоны, то теперь возвращение роста к положительным значениям прогнозируется лишь на 2014г. В 2013г. ожидается сокращение ВВП на 0,1%, после чего мультипликатор вырастет на 0,9% в 2014г. и на 1,4% в 2015г. В целом объем мировой торговли товарами и услугами увеличился в 2012г. всего лишь на 3,5%. В 2013г. он должен составить 6,0%, а к 2015г. достичь 7,0%.

Вопрос о том, насколько быстро еврозона, а вслед за ней и вся оставшаяся мировая экономика выйдет на траекторию роста, волнует все инвестиционное сообщество. В начале 2013г. экономисты вновь задаются вопросом, по какой траектории движется экономическое восстановление: по U-образной или W-образной?

По мнению главного экономиста Всемирного банка Каушика Басу, надежды на U-образную траекторию восстановления экономики не оправдались, теперь прогнозируется W-образное движение, а в целом "алфавитный" прогноз мирового роста становится все более затруднительным. К.Басу уверен, что, пока правительства стран с высоким уровнем доходов пытаются повысить устойчивость своей фискальной политики, развивающиеся страны должны отказаться от попыток предугадать каждое колебание в странах с развитой экономикой, а добиваться того, чтобы их собственная фискальная и денежно-кредитная политика была надежной и учитывала условия, сложившиеся на внутренних рынках.

Как представляется, развивающиеся рынки по-прежнему вносят ключевой вклад в рост мирового ВВП. Согласно оценкам Всемирного банка, в 2012г. в развивающихся странах отмечался один из самых низких за последнее десятилетие экономический рост, что отчасти обусловлено усилением неопределенности в еврозоне в мае - июне 2012г. С тех пор конъюнктура мирового финансового рынка значительно улучшилась. Возобновился приток мирового капитала в развивающиеся страны (хотя во II квартале 2012г. он упал на 30%), а спрэды облигаций сократились до отметок ниже долгосрочных средних значений, равных приблизительно 282 б.п. По сравнению с июнем 2012г. фондовый индекс развивающихся стран вырос на 12,6%, в то время как рост фондовых рынков в странах с высоким уровнем дохода составил 10,7%. Однако реакция на произошедшие изменения со стороны реального сектора экономики оказалась сдержанной. Рост объема производства в развивающихся странах ускорился, но его тормозит низкий уровень инвестиций и промышленной активности в странах с развитой экономикой.

Основные выводы доклада сконцентрированы на том, что мировые финансовые условия улучшились и риски стали более сбалансированными. Директор ВБ по вопросам перспектив развития Ханс Тиммер подчеркнул, что с учетом медленного роста и нестабильности в мировой экономике достижение стабильного ускоренного роста в развивающихся странах будет зависеть от повышения производительности труда, увеличения объема инвестиций в инфраструктуру, человеческого капитала и качества управления.

ВБ: Ограничивающие рост экономики факторы начали ослабевать

Всемирный банк ожидает по итогам 2012г. замедления роста валового внутреннего продукта (ВВП) в России до 3,5%. Такой прогноз содержится в новом докладе международной финансовой организации, опубликованном 15 января 2013г.

По мнению экспертов ВБ, замедление вызвано такими факторами, как рост инфляции, снижение темпов развития мировой экономики и засуха, оказавшая негативное влияние на сельское хозяйство. Прогнозируется, что в 2013г. рост экономики РФ незначительно ускорится под влиянием повышения темпов роста в Европе и других регионах наряду с увеличением объема промышленного производства. Однако в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть рост не превысит 3,6%. В 2014г. рост российской экономики ожидается на уровне 3,9%, в 2015г. - 3,8%.

По расчетам Всемирного банка, в 2012г. произойдет замедление роста мировой экономики до 2,3%. Однако в 2013г. мировой экономический рост ускорится до 2,4%, считают эксперты. Согласно прогнозам, рост в развивающихся странах составит 5,1%. Ожидаемый рост ВВП в странах с высоким уровнем дохода составит всего лишь 1,3%.

Аналитик "ВТБ Капитала" Нил Маккиннон отмечает, что основной посыл доклада ВБ заключается в том, что мировая экономика движется по дороге со многими опасностями и продолжает преодолевать трудности, восстанавливая докризисные темпы роста. "Основными двигателями роста остаются развивающиеся страны, но даже там объемы производства снизились по сравнению с докризисными и отражают природу явления, которое можно назвать синхронным спадом. Неблагоприятные последствия проблем обремененных долгами развитых стран оказывают негативное влияние на торговлю и инвестиционную активность. Одновременно усугубляется кредитный кризис - следствие сокращения трансграничного кредитования пострадавшими банками еврозоны", - подчеркивает Н.Маккиннон.

"Однако Всемирный банк так же, как и мы, осознает все проблемы, связанные с реструктуризацией балансов, дальнейшим снижением уровня долга и влиянием фискальной консолидации. В то же время, по мнению Всемирного банка, сейчас эти ограничивающие рост факторы начали ослабевать, способствуя, таким образом, ускорению роста ВВП. Отмечается, что риски уменьшились, при этом новые прогнозы (которые были пересмотрены в сторону понижения со времени последней публикации оценок Всемирного банка) предполагают небольшое ускорение глобального экономического роста: с 2,3% в 2012г. до 2,4% в 2013г. и 3,1% в 2014г. Эти прогнозы не сильно отличаются от наших собственных, которые в последние годы, как правило, находились на нижней границе официальных оценок и консенсус-прогнозов", - указывает Н.Маккиннон.

Рост мировой торговли, согласно прогнозу Всемирного банка, ускорится с 3,5% в 2012г. до 6,0% в 2013г. и 6,7% в 2014г., отмечает аналитик. В последней ежемесячной статистике уже можно заметить признаки расширения азиатского экспорта. Особенно показательны в этом плане показатели экспорта Китая, обнародованные на текущей неделе. Показатель ВВП Китая за IV квартал 2012г. (будет опубликован в пятницу, 18 января) должен поддержать тезис о том, что китайская экономика стабилизируется после спада, который наблюдался в течение большей части 2012г. Как считают во Всемирном банке, рост реального ВВП Китая ускорится с 7,9% в 2012г. до 8,4% в 2013г., а в 2014г. несколько замедлится - до 8,0%. "Мы предсказываем чуть более медленный рост - в пределах 7,0 7,5% в среднесрочной перспективе, поскольку полагаем, что вклад инвестиций и экспорта в рост ВВП в прогнозный период сократится", - заключил эксперт.

/Компиляция. 17 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167113. Об использовании информации.