Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро с долларом сыграли вничью

25 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24951
Основная пара проведет торги 25 января в узком диапазоне — инвесторам предстоит еще один безынициативный день
К хорошему быстро привыкают, и это факт. Позитивная статистика по сектору занятости в США, выходящая в последнее время, воспринимается рынком как нечто само собой разумеющееся, хотя это скорее исключение, чем правило. EUR/USD проторговался на этой неделе вяло, как бы выжидая появления оптимального драйвера для движения, но так его и не дождался. В пятницу, 25 января, снова вероятны торги в диапазоне. Симпатии рынка к евро и доллару разделились ровно пополам. К хорошему быстро привыкают, и это факт. Позитивная статистика по сектору занятости в США, выходящая в последнее время, воспринимается рынком как нечто само собой разумеющееся, хотя это скорее исключение, чем правило. EUR/USD проторговался на этой неделе вяло, как бы выжидая появления оптимального драйвера для движения, но так его и не дождался. В пятницу, 25 января, снова вероятны торги в диапазоне. Симпатии рынка к евро и доллару разделились ровно пополам.

Скучно на рынке на этой неделе, хотя справедливости ради стоит признать, что бесконечно полыхать костер страстей инвесторов не может, все-таки нужна передышка, подвоз свежих дров и спичек. А «спичек» как раз и нет: ни один из имеющихся к сегодняшнему дню информационных поводов не стал катализатором для направленного движения, хотя некоторые могли бы.

Вот, например, вчерашние данные из Штатов по числу требований на получение пособия по безработице за неделю. Показатель составил 330 тыс. (-5 тыс.), что является новым пятилетним минимумом, прогнозом же предполагался рост на 20 тыс. Это хорошие цифры, которые дают все основания ожидать, что январская ставка безработицы в очередной раз сократится. Это будет означать, что меры по стимулированию американской экономики приносят свои плоды. Все вроде бы неплохо, но рост евро/доллара на этом фоне был скромным.

Или возьмем данные по индексу опережающих экономических показателей в США за декабрь, рассчитываемые Conference Board. Индикатор увеличился на 0,5%, и это максимальный скачок вверх за три месяца. Но рынок как принцесса, которая ждет принца на белом коне, а он все не едет, зато в ассортименте попадаются Шреки на осликах — все не то.

Конгресс США вот-вот примет очередную полумеру, чтобы отложить принятие принципиального решения по госдолгу и его потолку до мая. Непонятно, что такого должно случиться в мае, чтобы проблема госдолга разрешилась именно тогда, но факт остается фактом. Отсрочка закономерно потянет за собой вниз рейтинги США и прогнозы по ним. Кстати, это может случиться уже в марте, и тогда желающим рисковать не поздоровится...

Есть еще форум в Давосе — такая милая площадка для общения глав государств с крупным бизнесом. Естественно, что никаких решений на подобном форуме никогда не принимается. Это же собрание стало образцом хвастовства: каждая делегация считала своим долгом в красках расписать, что именно их страна является оплотом стабильности и перспектив, а в кризисе виновато «мировое зло», но его скоро победят.
Все это звучало настолько банально и штампованно, что речь Джейми Даймона, главы JP Morgan, поначалу мало кто воспринял всерьез. А между тем финансист говорил о непрозрачности работы центробанков, о неактуальности и несовременности подходов к решению фискальных задач, об изношенности всей финансовой системы — да много о чем актуальном и настоящем. Но он один против армии финансовых оптимистов.

В паре EUR/USD сегодня в очередной раз не ожидается резких движений, перспективы остаются все те же: при пробое парой 1,335 отметка 1,34 станет актуальной, при преодолении поддержки на 1,325 продажи усилятся с первой целью на 1,32.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168059. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.