С оглядкой на полное отсутствие роста в Штатах накануне, а также снижение фьючерсов на европейские индексы в первые минуты торгов российский рынок ушел в минус примерно на 0,5%...

С оглядкой на полное отсутствие роста в Штатах накануне, а также снижение фьючерсов на европейские индексы в первые минуты торгов российский рынок ушел в минус примерно на 0,5%, вслед за чем последовала не совсем понятная волна покупок, выведшая индексы в плюс. И только после нее медведи взяли инициативу в свои руки. Чем больше становилось снижение в Штатах, тем сильнее падали и мы.
С оглядкой на полное отсутствие роста в Штатах накануне, а также снижение фьючерсов на европейские индексы в первые минуты торгов российский рынок ушел в минус примерно на 0,5%, вслед за чем последовала не совсем понятная волна покупок, выведшая индексы в плюс. И только после нее медведи взяли инициативу в свои руки. Чем больше становилось снижение в Штатах, тем сильнее падали и мы.

В итоге удалось намедведить -3,45% по индексу ММВБ, который завершил день на уровне 1693,21 пункта. Индекс РТС ушел в минус на 2,63%, преодолев сегодня две поддержки на 2300 и 2350 пунктах. Обороты на ММВБ стали максимальными с 6 июня и составили 58,3 млрд. руб.

Нефть внутри дня продолжала постепенно расти, но особого внимания на это инвесторы в акциях нефтяных компаний не обращали. К 17-45 мск. баррель нефти марки Brent торгуется чуть выше 143$. Сказывается геополитическая напряженность вокруг Ирана - Пентагон обеспокоен возможностью нанесения Израилем удара по ядерным объектам Ирана уже в этом году.

Обыкновенные акции Татнефти и Сургутнефтегаза закрылись в минусе на 5,15% и 4,94%. ЛУКОЙЛ и Роснефть подешевели на 3,55% и 3,41%. Потери Газпром нефти составили 2,53%. Досталось и Газпрому, накануне опубликовавшему достаточно неплохую отчетность за 2007 год. Коррекция в его бумагах составила 4,1%.

Акции большей части металлургических компаний на уровне или хуже рынка. Северсталь и ГМК норильский никель в минусе на 3,12% и 3,9%. Снижение в бумагах НЛМК составило почти 3%, а Полиметалла -1,05%.

Хуже всего сегодня пришлось акциям Сбербанка. Обыкновенные подешевели на 3,78%, привилегированные - на 5,71%. Котировки ВТБ снизились на 2,58%. Все они обновили сегодня свои исторические минимумы.

Сектор телекомов, которого снижение предыдущих дней затронуло в меньшей степени, сегодня серьезно просел. Акции УРСИ снизились на 4%, СЗТ и ВолгаТелеком примерно на 5,5%. Бумаги Системы в минусе сразу на 6,22%.

Из числа наиболее ликвидных бумаг потерь больше 2% удалось избежать только НОВАТЭКу (+0,15%) и МТС (-0,63%).

Уставший от красных цветов глаз отдыхал при взгляде на префы Автоваза, подскочившие сегодня на 14,56% на новостях о размере дивидендных выплат, которые могут составить 10% от чистой прибыли.

Утром мы писали про цели роста, если в Штатах все же произойдет отскок. Но поскольку американские индексы спровоцировали распродажи на российском рынке, очертим перспективы для пессимистов. Индекс ММВБ как нож сквозь масло на объемах пробил нижнюю границу нисходящего канала, прошел 1720 пунктов, закрылся ниже 1700. Если поддержка на 1700-1705 будет уверенно и с объемами преодолена, есть реальная возможность вновь очутиться на 1600, хотя для этого медведям и придется преодолеть поддержки на 1675 и 1640. Примерно посередине между ними находится линия восходящего тренда, проведенная по минимумам мая 2005 и марта 2008 годов. Ситуация с индексом DJIA схожая, с той лишь разницей, что для Dow индикаторы предвещают хотя бы технической отскок после столь масштабного снижения. По индикаторам разворот индексу ММВБ пока не грозит. Dow чуть больше чем за 2 недели снизился на 1000 пунктов, но это еще не предел. На наш взгляд уровни 10500 кажутся вполне достижимыми в среднесрочной перспективе. Рост цен на нефть оказывает дополнительное давление на американский рынок, при этом уже в четверг, если ЕЦБ повысит учетную ставку, нефть может подорожать еще больше. Поэтому риски дальнейшего снижения достаточно серьезны, не смотря на необходимость коррекционного отскока перепроданных рынков.

Европейские индексы дружно в минусе на 2,2-2,7%. Сказывается как активное снижение американских фьючерсов, так и рост цен на нефть. Банки распродаются из-за угрозы новых списаний (в понедельник аналитики JPMorgan Chase заявили, что отдельные ипотечные инструменты продолжат обвальное падение). Среди лидеров снижения в банковских бумагах - UBS. Четыре члена совета директоров наиболее пострадавшего от кризиса банка подают в отставку. Если рост цен на нефть не приводит к росту котировок акций нефтяных компаний, то что можно говорить о ритейлерах, автопроизводителях и авиакомпаниях. Безработица в странах еврозоны в мае осталась на уровне 7,2%, после пересмотра показателя за апрель с 7,1% до 7,2%.

В США в начале сессии индексы в минусе почти на 1%. Сказывается как рост цен на нефть, так и продолжающееся падение в финансовом секторе. Крупнейшие инвестбанки Старого и Нового света с завидной регулярностью пересматривают прогнозы относительно перспектив друг друга в сторону ухудшения. Сегодня UBS (главная жертва кризиса в Европе) понизил прогнозы прибыли крупнейших американских банков. Также рынок ждет статистики по продажам автомобилей.

Несколько улучшила ситуацию опубликованная в 18-00 мск. статистика. Индекс производственной активности ISM Manufacturing в июне неожиданно вырос с 49,6 до 50,2 пункта. Ожидалось снижение до 48,5 пункта. Затраты на строительство также оказались чуть лучше ожиданий, продемонстрировав снижение на 0,4% при прогнозах уменьшения на 0,6%.

Станислав Свиридов и Максим Гребцов, отдел анализа финансовых рынков ОАО АКБ "Связь-Банк"
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=16838 обязательна Условия использования материалов