Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Операционные результаты "Северстали" вызывают опасения за ближайшие перспективы акций металлургического сектора

29 января 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
В лидерах роста по итогам вторника находились акции компании "Аптеки 36,6" (+9,3%) на фоне сообщений о возможном поглощении аптечной сети "А5". Сделка поможет достичь компании увеличения количества торговых площадей в два раза и оторваться по этому показателю от ближайших конкурентов Индекс РТС в рамках основной торговой сессии вторника снизился на 0,71% до отметки 1623,87 пт., индекс РТС-2 упал на 0,60% до уровня 1675,58 пт.

В лидерах роста по итогам вторника находились акции компании "Аптеки 36,6" (+9,3%) на фоне сообщений о возможном поглощении аптечной сети "А5". Сделка поможет достичь компании увеличения количества торговых площадей в два раза и оторваться по этому показателю от ближайших конкурентов. Стоит отметить, что если это событие состоится, то для акционеров компании важным будет выбор способа привлечения средств для финансирования сделки. Мне кажется, что самым логичным стал бы вариант с проведением допэмиссии, что позволит сохранить на прежнем уровне долговую нагрузку компании и увеличить ликвидность этих бумаг.

В плюсе завершили торги акции "РАО ЭС Востока" (4,19%). Рынок позитивно оценил результаты заседания совета директоров "РусГидро", на котором были определены параметры допэмиссии компании. Акции "РАО ЭС Востока" были оценены (для конвертации) в 0,35 руб., что говорит о существующем дисконте текущей капитализации компании. Однако эта реакция является, скорее, краткосрочной переоценкой компании и не окажет серьезного влияния на динамику котировок в будущем.

В аутсайдерах торгов находились бумаги "Северстали", снизившиеся на 3,33% после публикации операционных результатов за прошедший год. Производство стали снизилось на 1% (г/г) до 15,1 млн тонн., хотя в 2011 году этот показатель вырос на 5%. При этом опережающими темпами падало производство в России (-7% (г/г)), тогда как производство в Северной Америке выросло (+16% (г/г)).

Российские индексы сегодня корректировались на фоне заявлений агентства Moody's о снижении кредитного рейтинга ряда канадских банков. Розничные продажи в Испании упали в декабре на 10,7% (г/г). Показатель продолжал свое падение весь 2012 год. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1550 пт., важном для российских игроков уровне технической поддержки.

После закрытия торгов на российском рынке в США вышли данные по индексу потребительского доверия, который в январе 2013 г. обвалился до 58,6 пт., достигнув минимальных значений с ноября 2011 года. Аналитики ожидали снижения до 64 пт.

Операционные результаты "Северстали" вызывают опасения за ближайшие перспективы акций металлургического сектора. Вероятно, финансовая отчетность компании также окажется негативной. Можно предположить, что дела у конкурентов обстоят не лучше. Если акции металлургов "завалятся", то российский рынок акций может ждать заметное снижение.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168463. Об использовании информации.