1ПРАЙМ | Погода на рынке | Акции

В 2012 году выросли и сырьевые рынки, и фондовые, но акциям золотодобывающих компаний не повезло – большая их часть закончила год в минусе

30 января 2013  Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru
Цена золота выросла за 2012 год на 8,2% - с 1531 долл на конец 2011 года до 1657 долл/унция на закрытии в последний торговый день 2012 года. Индекс сырьевых товаров Bloomberg, включающий 27 компонентов, вырос - на 3,4% Цена золота выросла за 2012 год на 8,2% - с 1531 долл на конец 2011 года до 1657 долл/унция на закрытии в последний торговый день 2012 года. Индекс сырьевых товаров Bloomberg, включающий 27 компонентов, вырос - на 3,4%.

Рынки акций за год также были в плюсе - S&P 500 вырос на 13%, Dow Jones - на 7,3%, российский РТС - на 10,6%. В то же время индекс золотодобывающих компаний XAU снизился на 8%.

Выросли отдельные "истории" как например Agnico Eagle Mines после долгожданного преодоления операционных проблем или Yamana Gold, с перспективой роста добычи.

Из российских компаний выросли акции только Polymetal Int. Акции Polyus Gold формально упали меньше, чем у близких ему по сектору компаний, но основное снижение произошло в последние месяцы года. Поэтому здесь существенным оказался эффект низкой базы.

Рост акций компаний за 2012 год:

В 2012 году выросли и сырьевые рынки, и фондовые, но акциям золотодобывающих компаний не повезло – большая их часть закончила год в минусе


Разгадка противоречия - падения золотодобывающих компаний при росте фондовых и сырьевых рынков - в ухудшении финансовых показателей и общей неуверенности относительно дальнейшего роста драгметаллов.

В части финансовых показателей, большая часть компаний сектора столкнулась с ростом себестоимости, опережающим рост цен на золото.

На растущем рынке последнего десятилетия приоритетом для сектора был рост добычи, что закономерно привело к росту конкуренции за активы, специалистов и оборудование, а следовательно, себестоимости производства.

Когда золото ушло с максимумов сентября 2011 года и на протяжении всего 2012 года не смогло к ним вернуться, а себестоимость продолжала расти, акции отреагировали падением на 20-30% и вернулись к уровням двух-трехлетней давности.

Однако, дело не только в ухудшении финансовых показателей, но и в ожиданиях инвесторов от сектора. Об этом свидетельствует снижение мультипликаторов EV/EBITDA за год к концу 2012 года.

Стоит отметить, что когда веры в рынок золота у инвесторов было больше, мультипликаторы мейджеров отрасли были около 10, а компаний с хорошим потенциалом роста - доходили до 15-20.

Динамика EV/EBITDA

В 2012 году выросли и сырьевые рынки, и фондовые, но акциям золотодобывающих компаний не повезло – большая их часть закончила год в минусе


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168557. Об использовании информации.