Et cetera | Компании

На рынке международных сделок IPO сохранится высокая активность

8 февраля 2013  Источник / http://quote.rbc.ru
По объему привлечения рынок IPO пока не достиг докризисного уровня
На рынке международных сделок IPO ожидается сохранение высокого уровня активности вплоть до того момента, когда биржи в странах, которые сегодня считаются развивающимися, не достигнут уровня зрелости. Таков вывод аналитиков PwC и Baker & McKenzie, изложенный в отчете "Капитал без границ: тенденции на рынке международных IPO" На рынке международных сделок IPO ожидается сохранение высокого уровня активности вплоть до того момента, когда биржи в странах, которые сегодня считаются развивающимися, не достигнут уровня зрелости. Таков вывод аналитиков PwC и Baker & McKenzie, изложенный в отчете "Капитал без границ: тенденции на рынке международных IPO". В отчете содержится анализ данных о международных сделках IPO за последние десять лет и представлены результаты опроса более 200 инвестиционных банкиров, эмитентов и представителей фондовых бирж со всего мира.

Показатели за десятилетний период (2002-2011гг.)

На международные IPO пришлось 9% (1172 сделки) от общего числа размещений на всех мировых рынках и 13% (220 млрд долл.) от общего объема полученных средств.

Согласно результатам исследования, в течение последнего десятилетия был отмечен подъем активности размещения азиатских компаний на международных рынках. Лидерами по показателю международного листинга стали китайские компании: на их долю пришлось 30% (347 сделок) от общего числа международных IPO, объем привлечения составил 29 млрд долл.

Наибольшей популярностью среди иностранных эмитентов пользуются биржи Лондона и Нью-Йорка: на Лондонской фондовой бирже были зарегистрированы 480 эмитентов с общим объемом привлеченных средств 110 млрд долл., а на Нью-Йоркской - 264 эмитента с общим объемом привлеченных средств 56 млрд долл. В то же время в этот период произошло усиление влияния новых площадок для листинга, расположенных за пределами традиционных мировых центров капитала, в частности Гонконгской и Сингапурской бирж.

По словам партнера группы сопровождения сделок на рынках капитала и руководителя IPO-центра PwС Клиффорда Томпсетта, в большинстве случаев биржи на развивающихся рынках были не в состоянии обеспечить потребности в капитале для поддержания роста в своих странах. Сейчас, указывает эксперт, ситуация стала меняться. По мере совершенствования инфраструктуры рынков капитала в развивающихся странах эмитенты будут получать все больше возможностей для привлечения средств в своих странах или регионах, за пределами привычных центров размещения капитала.

Партнер и руководитель группы сопровождения сделок на рынках капитала в странах EMEA компании Baker & McKenzie Эдвард Бибко заявил в связи с ростом популярности трансграничных сделок: "Рост популярности международных IPO - это интереснейшее явление, в котором нашли свое отражение общеэкономические, социальные, политические и технологические тенденции нашего времени. Это история появления новых центров экономической мощи, борьбы известных бирж за сохранение своего доминирующего положения и формирования новых экономических реалий вследствие долгового кризиса. Эта ситуация, помимо прочего, продемонстрировала масштабы растущей глобализации: инвесторы, вооруженные данными в реальном времени, объем которых постоянно растет, перемещают капитал по всему миру".

По уровню международных сделок IPO лидируют компании стран EMEA

По уровню международных сделок IPO лидируют компании стран EMEA: ими было проведено 421 IPO с объемом привлеченных средств 121 млрд долл. При этом 335 IPO с объемом привлеченных средств 97 млрд долл. были проведены на площадках стран EMEA, 74 сделки (17 млрд долл.) - в Северной и Южной Америке, 12 сделок (7 млрд долл.) - в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Самым привлекательным местом для иностранных эмитентов является Лондон: на лондонских площадках разместили свой капитал 480 иностранных компаний из целого ряда стран, что принесло им 110 млрд долл. и составило 34% от общего объема и 15% от общей стоимости IPO на Лондонской фондовой бирже и 38% и 50% соответственно от общего объема международных IPO по всему миру.

Лондону как площадке для размещения отдают предпочтение эмитенты из России и СНГ. В течение десятилетия к торгам в Лондоне были допущены 104 эмитента, при этом размер привлеченных средств составил 53 млрд долл. 45 из этих эмитентов были представлены российскими компаниями, которым удалось собрать 39 млрд долл.

Нью-Йорк заметно уступает Лондону в привлекательности для IPO

Ужесточение регулирования, в частности принятие закона Сарбейнса - Оксли, снизило привлекательность американских рынков в глазах иностранных эмитентов, в результате по числу операций и сумме привлеченных средств Нью-Йорк примерно вдвое уступил Лондону. В то же время закон JOBS, недавно принятый правительством США, способствует восстановлению интереса иностранных эмитентов к размещению капитала на американских биржах.

51% (134 компании) от общего числа иностранных эмитентов, выходящих на американские рынки капитала, составили компании из Китая, которым удалось привлечь 20 млрд долл. Причем размещение зачастую осуществлялось в рамках так называемого листинга "с черного хода" или обратного поглощения. При проведении некоторых из них должная проверка due diligence и регулятивные процедуры не выполнялись на достаточном уровне. Это привело к ряду нашумевших коммерческих провалов и неудач, в том числе с точки зрения корпоративного управления.

Как замечает по этому поводу партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Нил Дхар, из-за ужесточения законодательства, регулирующего операции обратного поглощения, приток китайских компаний на биржи США в последние несколько лет ослаб. "В то же время китайские органы регулирования дали согласие на контроль со стороны американских регуляторов над проведением аудиторских проверок китайских компаний, планирующих размещение в США. Исходя из этих последних событий, можно ожидать увеличения числа китайских кандидатов на IPO на американских рынках", - прогнозирует эксперт.

Самый высокий уровень активности международных IPO зафиксирован в АТР

Лидером среди азиатских стран по объемам международных размещений стал Китай: китайские компании выступили в роли организатора 347 международных IPO, 39% которых были проведены в США.

В качестве регионального центра международных IPO выступает Сингапур, где подавляющее большинство эмитентов представлено компаниями либо из Китая (71% от IPO зарубежных компаний на Сингапурской фондовой бирже, 130 эмитентов, привлеченный капитал - 5 млрд долл.), либо из Гонконга (14%, 26 эмитентов, 6 млрд долл.).

Некоторые из полученных результатов удивили самих исследователей. "Большинство участников рынка знают о том, что китайские компании размещают акции в США, но мало кому известно, насколько высока их активность на других рынках, в частности на Сингапурской и Франкфуртской биржах. Еще одним сюрпризом стало число международных IPO американских компаний, прошедших преимущественно на альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи", - говорит партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Клиффорд Томпсетт.

По объему привлечения рынок IPO пока не достиг докризисного уровня

В ноябре 2012г. состоялось заседание Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), на котором обсуждались вопросы, связанные с увеличением роли развивающихся рынков ценных бумаг в мировой финансовой системе. Участники встречи признали тот факт, что в условиях роста значимости этих рынков необходимо обеспечить соответствующее нормативно-правовое регулирование выпуска и обращения ценных бумаг. Это будет способствовать формированию развитых рынков будущего.

Результаты данного исследования, подчеркивают аналитики PwC и Baker & McKenzie, подтверждают эту точку зрения. При условии создания более эффективной системы нормативно-правового регулирования, расширения возможностей и формирования более сложной рыночной инфраструктуры эти рынки со временем станут настоящим локомотивом мирового экономического роста.

"По объемам привлечения средств рынок IPO пока не достиг докризисного уровня. В то же время мы наблюдаем постепенное улучшение традиционных показателей рынка IPO, таких как рыночная волатильность и фондовые индексы", - подвел итог К.Томпсетт.

Материал предоставлен PwC /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169850. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.