Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

На прошедшей неделе боковик на мировых рынках продолжился

9 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/

Отметим сильное снижение индексов волатильности рынков - американский индикатор VIX упал до 13 пунктов (пятилетний минимум!), а его российский аналог RTSVX опустился до 19 пунктов. Индекс ММВБ продолжил проторговывать диапазон 1520-1550 пунктов На прошедшей неделе боковик на мировых рынках продолжился. Отметим сильное снижение индексов волатильности рынков - американский индикатор VIX упал до 13 пунктов (пятилетний минимум!), а его российский аналог RTSVX опустился до 19 пунктов. Индекс ММВБ продолжил проторговывать диапазон 1520-1550 пунктов. Лучше рынка на прошедшей неделе торговались потребительский, телекоммуникационный и нефтехимический сектора, хуже рынка – энергетический. Отмечаем продолжающийся отток средств западных инвесторов из российских фондов. За прошедшую неделю по данным EPFR он составил 79 млн долларов (при сохраняющемся притоке средств в фонды развивающихся стран).
На следующей неделе мы ожидаем спокойных торгов - целый ряд рынков уйдёт на праздники. В Китае и Южной Корее будет праздноваться Новый год по лунному календарю (с 10 по 17 февраля биржи и банки Китая работать не будут, а у ряда предприятий каникулы продлятся до 3 марта), 11 февраля Япония будет праздновать День Основания страны, а 11-12 февраля в Бразилии празднуется Карнавал. Выходящей статистики также будет немного – выделим цифры по промышленному производству в Европе и США. Главным событием недели станет выступление Обамы с обращением Конгрессу 12 февраля.
Корпоративный фон на прошедшей неделе был небогатым. Выделим неплохие операционные результаты Аэрофлота за 2012 год (объемы перевозки пассажиров увеличились на 24.6%, а пассажирооборот на 20.3%) и хорошие финансовые результаты Сбербанка в январе. Прибыль Сбербанка в первый месяц 2013 года выросла до 31.8 млрд рублей ( +9% г/г и +160% к/к, но последнее объясняется слабыми результатами в декабре). В отчётности банка нас несколько насторожил низкий уровень выданных кредитов предприятиям (280 млрд рублей – на 30% меньше, чем в декабре). Частично это можно объяснить сезонным фактором (январь – короткий месяц и активность корпораций в нём низкая), но в ближайшие месяцы мы будем следить за этим показателем. Вряд ли в 2013 году в России продолжится "кредитный бум" и корпорации будут брать меньше кредитов, что может негативно сказаться на финансовых результатах банка.
Главное событие следующей недели на российском фондовом рынке – IPO Московской биржи 15 февраля. Результаты размещения станут индикатором отношения западных игроков к оценке перспектив развития российского рынка. В ходе road show отечественная биржа оценена довольно дорого – в 4.37-5 млрд долларов. Это соответствует 15 годовым прибылям, аналогично оценены биржи развитых стран (NYSE и Deutsche Boerse), при том, что по операционным показателям (объёму торгов, количеству эмитентов и т.д.) Московская биржа сильно отстаёт.
Из будущих корпоративных событий отметим также собрания акционеров АВТОВАЗа, МТС (будет избран Совет Директоров), Саратовэнерго, ПИК и Совет директоров Мегафона, Акрон опубликует финансовую отчётность по МСФО за 2012 год

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.