Лесина Наталья Большакова Мария АЛОР | Акции | ТВ

Как внешний фон, так и технические факторы не способствуют продолжению роста индекса ММВБ

14 февраля 2013  Источник http://www.alorbroker.ru/ http://www.alor.ru/
Никакого значимого изменения в расстановке сил «быков» и «медведей» после закрытия торгов на российском рынке не произошло
После закрытия торгов на российском рынке внешние ориентиры практически не изменились, преобладали консолидационные настроения, сформированные нейтральными данными по розничным продажам в США После закрытия торгов на российском рынке внешние ориентиры практически не изменились, преобладали консолидационные настроения, сформированные нейтральными данными по розничным продажам в США. Статистика, совпавшая с прогнозом, не смогла привести к колебаниям котировок, в связи с чем для формирования позиций инвесторы предпочли дождаться сегодняшних новостей из Японии, а также изменения ВВП Германии и ВВП Еврозоны за IV квартал, оглашение данной статистики способно стать наиболее значимым событием дня.

Банк Японии сегодня не принес сюрпризов: ставка рефинансирования ожидаемо была сохранена на прежнем уровне. Более интересны стали высказывания бывшего заместителя управляющего Центробанка Японии К.Иваты, по мнению которого диапазон 90-100 по паре доллар/йена адекватен. Участники рынка позитивно отреагировали на данные высказывания, которые смогли поддержать спрос на рисковые активы. К.Ивата входит в число кандидатов на пост главы Банка Японии, поэтому к его заявлениям рынок относится особенно внимательно. Кроме итогов заседания Банка Японии в данной стране произошло еще одно важное событие – оглашение ВВП за IV квартал. Показатель упал на 0,1%, а за весь 2012 год вырос на 1,9%. По прогнозам в IV квартале показатель должен был увеличиться на 0,1%. Очередные слабые данные по японской экономике нивелировали сигналы с валютного рынка. Но в то же время негативные показатели способствуют тому, что новому главе ЦБ Японии придется проводить довольно агрессивную политику.

Таким образом, никакого значимого изменения в расстановке сил «быков» и «медведей» после закрытия торгов на российском рынке не произошло. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется нейтрально, в районе 1520 пунктов. Накануне торги на американском рынке при повышенной неопределенности закрылись смешанно (индекс Dow Jones потерял 0,26%, индекс S&P500 прибавил 0,06%). Сегодня участникам рынка придется дождаться сигналов из Европы, а именно оглашения статистики, способной раскачать рынки и вывести их из видимого равновесия. Во второй половине сессии участники рынка по традициям четверга обратят внимание на недельную американскую безработицу - по ожиданиям показатели символически улучшатся.

В среду индекс ММВБ полностью реализовал свой потенциал роста, отскочив от нижней границы нисходящего канала (около 1515 пунктов) и вернувшись к верхней границе канала (около 1535 пунктов). Таким образом, технические факторы сегодня также ограничивают дальнейшее повышение индекса ММВБ, что лишь усиливает фундаментальные сигналы. В случае появления поводов для дальнейшего роста индекс ММВБ выйдет вверх из двухнедельного нисходящего канала и новой технической целью станет 1550 пунктов. В противном случае рублевый индекс может вновь устремиться к нижней границе, ближайшей поддержкой станет 1530 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя.

Стоит отметить, что накануне стремительный рост индекса ММВБ был связан не с внешними факторами, а с повышенным спросом на несколько «голубых фишек». Так, по данным бумагам не исключена фиксация вчерашнего роста, что может отрицательно сказаться на индексе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170349. Об использовании информации.